- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
临床血液成分的临床应用多选题集与题解
1.正常人体血容量占体重
A.8-9%
B.18-19%
C.28-29%
D.38-39%
答案:A
题解:正常人体血容量与体重密切相关,一般为体重的8-9%,其中血浆占55-60%;血细胞占40-45%。血浆中绝大多数为水分,占91-92%,其中固体成分只占8-9%;固体成分中,主要是蛋白质,如白蛋白、球蛋白和各种凝血因子,其他为少量无机盐类和有机物质。血细胞则包括红细胞、白细胞和血小板。
2.贮存全血及红细胞悬液的血库冰箱应保持的最佳温度是
A.1-3°C
B.4-6°C
C.2-8°C
D.10°C
答案:B
题解:贮存全血及红细胞悬液的血库冰箱应保持的最佳温度是4-6°C。
3.下列哪项不是ACD保养液中枸橼酸纳的作用
A.抗凝
B.不透过细胞膜,阻止细胞溶解
C.防止葡萄糖焦化
D.供应营养成分
答案:D
题解:ACD (枸橼酸- 枸橼酸钠-葡萄糖)保存液中枸橼酸纳具有不易透过细胞膜,可阻止细胞溶解、防止葡萄糖焦化和抗凝等作用
4.采用ACD(枸橼酸- 枸橼酸钠-葡萄糖保存液) 保存液全血保存期为
A. 7天
B. 14天
C. 21天
D. 28天
答案:C
题解:采用ACD(枸橼酸- 枸橼酸钠-葡萄糖保存液) 保存液全血保存期为21天。
5.采用CPD(枸橼酸- 枸橼酸钠-磷酸二氢纳-葡萄糖保存液)保存液全血保存期为
A. 7天
B. 14天
C. 21天
D. 28天
答案:D
题解:采用CPD(枸橼酸- 枸橼酸钠-磷酸二氢纳-葡萄糖保存液)保存液全血保存期为28天。
6.采用ADCA(ACD-腺嘌呤)和CPDA(CPD- 腺嘌呤)保存液全血保存期为
A. 14天
B. 21天
C. 28天
D. 35天
答案:D
题解:采用ADCA(ACD-腺嘌呤)和CPDA(CPD- 腺嘌呤)保存液全血保存期为35天。
7.全血最适宜保存温度为
A. 4±2。C
B. 10±12。C
C. 16±18。C
D. 22±24。C
答案:A
题解:全血最适宜保存温度一般为4±2。C。
8.采用ACD储存全血在4°C保存21天时,红细胞活性仍有
A. 50%
B. 60%
C. 70%
D. 80%
答案:C
题解:根据保存液(抗凝剂)不同种类,其保存期也有所不同,倘若采用ACD储存全血在4°C保存21天时,红细胞活性仍有70% 。
9.下列关于全血说法哪项是正确的
A.全血具有运输,调节,免疫,防御及凝血止血功能
B.全血是指血液的全部成分
C.全血维持细胞内外平衡和缓冲作用
D.以上均是
答案:D
题解:全血是指血液的全部成分,包括血细胞及血浆中各种成分。它具有运输,调节,免疫,防御及凝血止血功能,并能维持细胞内外平衡和缓冲作用。
10.我国1个“单位”全血标准是
A.血量(200+/-20)ml
B.红细胞量(89+/-21)ml
C.血细胞容积0.44+/-0.06
D.以上均是
答案:D
题解:将血液采入含有抗凝剂或保存液的容器中不作任何加工即为全血。我国现将200ml全血定为1个“单位”。 为1个“单位”全血含献血员血细胞容积0.44+/-0.06,采血量(200+/-20)ml;红细胞量(89+/-21)ml, 抗凝剂量(50+/-5)ml。
11.下列关于全血说法哪项不正确
A.全血在4。C保存一天后粒细胞和血小板功能不减低
B.第VIII因子在全血中保存24小时后,活性下降50%
C.第V因子保存3-5天也损失50%
D.库存全血的有效成分主要是红细胞,其次是白蛋白和球蛋白,
答案:A
题解:通常血液成分变化随着保存期延长而增加。全血在4。C保存一天后丧失了粒细胞和血小板功能;第VIII因子在全血中保存24小时后,活性下降50%,第V因子保存3-5天也损失50%,比较稳定的是白蛋白,免疫球蛋白和纤维蛋白原。故库存全血的有效成分主要是红细胞,其次是白蛋白和球蛋白,后者含量也不多。
12.全血输注适用于
A.大出血
B.严重创伤
C.换血
D.以上均是
答案:D
题解:全血含有近一半的红细胞和一半多的血浆和保存液,且输注流畅。全血的主要适应证是同时需要补充红细胞和血容量(血浆)的情况,例如大出血、严重创伤、换血等。
13.下列关于全血说法哪项正确
A.由于血浆存在,易引起输血过敏反应及血容量较大对某些患者可引起循环负荷过重
B.全血内的白细胞、血小板、血浆蛋白可以致敏患者,可产生相应的抗体
C.全血内的血浆含有高浓度的抗凝剂
D.以上均是
答案:D
题解:全血的缺点:由于血浆存在,易引起输血过敏反应;全血内的白细胞、血小板、血浆蛋白可以致敏患者,可产生相应的抗体,从而引起非溶血性发热性输血反应;由于血浆存在,全血的容量较大,对某些患者可引起循环超负荷而发生心力衰竭;全血内
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)