- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
临床造血干细胞移植多选题集与题解
1.造血干细胞移植按其干细胞的来源可分为:
A.自体造血干细胞移植
B.同种异基因造血干细胞移植
C.异种造血干细胞移植
D.以上均是
答案:D
题解:造血干细胞移植按其干细胞的来源,分为自体造血干细胞移植、同种异基因造血干细胞移植和异种造血干细胞移植。
2.造血干细胞移植根据干细胞采集的部位可分为:
A.骨髓移植
B.外周血造血干细胞移植
C.脐血造血干细胞移植和胎肝造血干细胞移植
D.以上均是
答案:D
题解:造血干细胞移植(SCT)根据干细胞采集的部位可分为骨髓移植、外周血造血干细胞移植、脐血造血干细胞移植和胎肝造血干细胞移植。
3.骨髓移植必须对病人实施:
A.使用免疫促进剂处理
B.使用免疫抑制剂处理
C.交替使用免疫促进剂和抑制剂处理
D.无须使用免疫抑制剂处理
答案:B
题解:骨髓移植(简称:BMT)是指对病人实施免疫抑制处理后,使机体失去排斥异体组织的能力,通过移植骨髓中的多能造血干细胞给病人,以重建造血和免疫功能,从而达到治愈某些疾病的一种方法。
4.根据骨髓的不同来源可将骨髓移植分为:
A.自体骨髓移植
B.同种异基因骨髓移植和同种同基因骨髓移植
C.异种骨髓移植
D.以上均是
答案:D
题解:根据骨髓的不同来源,可将骨髓移植分为自体骨髓移植、同种异基因骨髓移植、同种同基因骨髓移植和异种骨髓移植。
5.自体骨髓移植不会出现下列哪种情况:
A.免疫抑制
B.移植失败
C.排斥反应
D.白质脑病
答案:C
题解:自体骨髓移植(简称:ABMT)是采取患者自身骨髓进行保存。在其相应时间内,用大剂量的放疗和/或化疗,以期最大限度地杀伤患者体内的肿瘤细胞,然后再输回自体骨髓,恢复患者造血功能。此种移植不会出现排斥和移植物抗宿主病(简称:GVHD)等严重合并症, 移植的骨髓容易植活。
6.进行自体骨髓移植时须考虑到
A.肿瘤必须未累及骨髓,移植前骨盆未受过射线照射
B.肿瘤必须对放、化疗敏感
C.不会出现抗肿瘤效应,故复发率极高
D.以上均是
答案:D
题解:进行自体骨髓移植时必须考虑以下几个方面:(1)肿瘤必须未累及骨髓,移植前骨盆未受过射线照射;(2)年龄不宜过大;(3)肿瘤必须对放、化疗敏感;(4)自体骨髓移植有利于保护骨髓,免受放、化疗影响,但不能防止放、化疗对心、肝、肾等其它脏器的毒性损害;(5)对缓解期肿瘤(尤其是血液系统的白血病和多发性骨髓瘤)进行ABMT,采集的骨髓最好能在体外净化;(6)由于移植后几乎没有移植物抗宿主病(GVHD),也就不会出现抗肿瘤效应,故复发率极高。
7.自体骨髓移植采集骨髓置于4℃下保存最长不能超过
A. 24小时
B. 48小时
C. 72小时
D. 96小时
答案:C
题解:自体骨髓移植成功的关键是保存造血干细胞的活力和基本功能,骨髓采集后如置于4℃下,骨髓在培养液或保存液内最长不能超过72小时;如在-196℃可长期保存,则需一定设备及技术,故在基层医院难以推广。
8.同种同基因骨髓移植
A.不会出现排斥和移植物抗宿主病
B.骨髓移植时需免疫抑制处理
C.用于治疗肿瘤移植后复发率比同种异基因骨髓移植低
D.双胎间均可移植
答案:A
题解:同种同基因骨髓移植(简称:SBMT)在人类仅限于同卵双胎间的移植,这种机会极少。因无供受者间免疫方面的障碍,无需免疫抑制处理,也不存在排斥和GVHD,因而临床效果较好,但若用来治疗肿瘤尤其是白血病、多发性骨髓瘤等血液系统恶性肿瘤,移植后复发率比同种异基因骨髓移植(简称:Allo-BMT)要高,这可能与缺乏移植物抗肿瘤效应作用有关。
9.同种异基因骨髓移植是指供一受者之间
A.红细胞ABO血型相合的同种两个个体间的移植。
B.主要组织相容性复合物相合的同种两个个体间的移植。
C.必须父母与兄弟姐妹间的移植
D.性别相同者间的移植。
答案:B
题解:同种异基因骨髓移植(简称:Allo-BMT)是指供一受者之间主要组织相容性复合物(Major histocompatibility complex简称:MHC)相合的同种两个个体间的移植。现广泛开展的Allo-BMT是基因型相同或基本相同的兄弟姐妹间的移植,少数为亲子间的移植,也有人类白细胞抗原(简称HLA)表型相同的无关人员之间移植,此项移植机会极少。Allo-BMT后易并发GVHD,但其优点是血液系肿瘤移植后疗效比同种同基因和自体骨髓移植佳。
10.同种异基因骨髓移植时,受(患)者的年龄须控制在
A.10周岁
B.25周岁
C.35周岁
D.45周岁
答案:D
题解:在同种异基因骨髓移植(简称:Allo-BMT)时,选择受(患)者时应注意:(1)年龄控制20~30周岁,最大年龄不能超过45周岁。
11.同种异基因骨髓移植时,患者合适的移植时机选择
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 高等数学英文1-6-10.ppt VIP
- 高等数学英文1-5-10全省公开课一等奖省赛获奖精品课件.pptx VIP
- 配电自动化终端运行维护管理规程(试行) 2.pdf VIP
- 茅台工艺员题库.pdf VIP
- 人大附中学习方法-自学.ppt VIP
- 高中物理必修三全套复习课件练习题及答案解析.doc VIP
- 人乳头瘤病毒核酸分型检测试剂盒说明书-硕世生物.pdf VIP
- 基于国家智慧教育云平台的家校共育协同模式在初中物理实验教学中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 7第七章 裤装缝制工艺_2(课件)-《服装工艺(第4版)》同步教学(纺织出版社).pptx VIP
- 实用资料_配电自动化终端运行维护管理规定.doc VIP
文档评论(0)