- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
临床输血相关性疾病多选题集与题解
1.输血后肝炎最多见是哪一型
A.甲型
B.乙型
C.丙型
D.戊型
答案:C
题解:输血后所致病毒性肝炎,主要是由乙型和丙型肝炎病毒引起,尤其是丙型肝炎约占输血后肝炎的90%以上。
2.输血后肝炎的传播可能与下列哪项因素有关
A.献血者人群中肝炎流行情况
B.筛选献血者的血清学检测方法和试验的灵敏度
C.对血浆制品中的肝炎病毒的灭活效果
D.以上均是
答案:D
题解:输血后肝炎的传播可能与下列因素有关:献血者人群中肝炎流行情况;筛选献血者的血清学检测方法和试验的灵敏度;对血浆制品中的肝炎病毒的灭活效果。
等。
3.献血者献血前检查哪些项目
A.血胆红素
B.谷丙转氨酶
C.HBsAg、抗-HCV
D.以上均是
答案:D
题解:为了预防输血后肝炎的传播,献血者献血前必须检查血胆红素、谷丙转氨酶、HBsAg、抗-HCV等。
4.为了预防输血后肝炎的传播下列措施中哪项是错误的
A.应用抗HCV筛选可排除所有具有HCV传播的献血者
B.严格执行消毒制度,提倡使用一次性注射器和输血器
C.提倡自身输血和成分输血
D.所有供临床输用的血液制品均须在采集后留样,复查合格后方可输用
答案:A
题解:大力开展无偿献血,对献血员必须进行谷丙转氨酶(ALT)、HBsAg、抗HBc和抗HCV(一般认为抗HCV阳性具有传染性)。目前应用抗HCV筛选,可排除80%具有HCV传播的献血者,但有部分献血者处于抗HCV阳转“前窗期”,这一时期的抗HCV尚未产生,易引起漏检,故需引起特别重视;所有供临床输用的血液制品均须在采集后留样,复查合格后方可输用;严格执行消毒制度,提倡使用一次性注射器和输血器;严格掌握输血指征,提倡自身输血和成分输血;献血者抗HBs阴性者应注射乙肝疫苗,于抗HBs转阳后方可输血;对有经济条件的受血者,可在输血后24小时内及输血后1个月时各肌注HBVIg1次,对经常输血的患者最好注射乙肝疫苗;在条件允许的范围内,可在输血前对受血者检测抗HCV和HBsAg。
5.关于艾滋病主要传播途径下列说法哪项正确
A.性接触
B.静脉注射毒品者
C.输用HIV污染的血液制品
D.以上均是
答案:D
题解:艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称。它是一种严重威胁人类生命的传染病和免疫缺陷病,病原体是人类免疫缺陷病毒(HIV),传播途径主要有:性接触;静脉注射毒品者;输用HIV污染的血液制品和移植感染者的器官、组织;母婴传播等。
6.输血所致的艾滋病潜伏期
A.1个月-5个月
B.7个月-10年
C.15年-15年
D.20年-30年
答案:B
题解:输血所致的艾滋病,其临床表现复杂,病毒可累及所有器官,症状严重,死亡率极高。一般潜伏期7个月~10年。感染早期50~70%无症状,可成为HIV携带者,危险性极大。
7.典型艾滋病根据临床特点可分几期
A.二期
B.三期
C.四期
D.五期
答案:B
题解:典型艾滋病根据临床特点可分三期。第一期即HIV感染隐性期。患者可完全无症状,或仅有慢性淋巴结病综合症,也可有类传染性单核细胞增多症的症状,T4细胞功能正常,血清HIV(+)持续1~3年。第二期即艾滋病相关综合症期。患者有持续淋巴结病,T淋巴细胞功能减退,可出现发热、体重减轻、持续性腹泻、疲乏、盗汗、淋巴结肿大、皮肤粘膜疾病及过敏性反应迟缓,血清HIV(+),T4/T8比例倒置。第三期即艾滋病活动期。表现为机会性感染和少见肿瘤,以卡氏肺囊虫肺炎和卡波济肉瘤最常见。可出现消瘦、发热,全身各脏器和皮肤粘膜受到病毒侵犯而出现相关症状。血清HIV(+)、T4细胞活性下降,T4/T8比例倒置。
8.关于输血所致艾滋病的预防下列说法哪项正确
A.对献血员必须进行HIV检测,阳性者不能献血
B.性滥交者、吸毒者等属高危人群,不能献血
C.鼓励自身输血,禁止使用进口血液制品
D.以上均是
答案:D
题解:输血所致艾滋病的预防:加强宣传教育,使公民认识到危害性,还应包括其因经血传播的危险,使感染者或可疑者自觉从献血者队伍中删除。对献血员必须进行HIV检测,阳性者不能献血;性病患者或有性病史者、性滥交者、吸毒者等属高危人群,不能献血;严格掌握输血指征,鼓励自身输血,禁止使用进口血液制品。
9.关于梅毒主要传播途径下列说法哪项正确
A.性接触
B.母婴传播
C.输血传播
D.以上均是
答案:D
题解:梅毒是有梅毒螺旋体引起的慢性传染病,主要通过性接触传播,也可通过胎盘和输血传播。献血者患有梅毒,受血者正好输注带有梅毒螺旋体的血液制品后可传染梅毒。
10.梅毒螺旋体生物活性下列说法哪项正确
A.4℃时可存活48~72小时
B.100℃时立即死亡
C.40℃时失去传染性
D.以上均是
答案:D
题解:梅毒螺旋体在体外的生活能力低,4℃时可存活48~
文档评论(0)