- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
临床输血免疫学基础多选题集与题解一
1.下列关于抗原的说法哪一项是不正确的
A. 抗原是能刺激机体免疫系统引起特异性免疫应答的非已物质
B. 只能在体内与其相应特异性抗体或致敏淋巴细胞结合,产生免疫反应
C. 输入异体血液成分属于受者接受外来抗原刺激可诱发免疫反应
D. 抗原是一种大分子物质由糖蛋白,脂多糖或脂蛋白等构成
答案:B
题解:抗原是能刺激机体免疫系统引起特异性免疫应答的非已物质。它可以在体内或体外与其相应特异性抗体或致敏淋巴细胞结合,产生免疫反应。前者称体液免疫,而后者称为细胞免疫。临床上输入异体血液成分或器官移植,都属受者接受外来抗原刺激均可诱发免疫反应。通常抗原是一种大分子物质由糖蛋白,脂多糖或脂蛋白等构成。
2.红细胞膜上的ABH抗原主要是何物质构成
A. 糖蛋白
B. 脂蛋白
C. 糖脂
D. 磷脂
答案:B
题解:红细胞膜上的ABH抗原主要是脂蛋白。白细胞和血小板的膜抗原则是糖蛋白。
3.具有良好活性的抗原分子量需超过
A. 20万道尔顿
B. 30万道尔顿
C. 40万道尔顿
D. 50万道尔顿
答案:D
题解: 抗原分子量一般在1万道尔顿以上,具有良好抗原活性其分子量需超过50万道尔顿。
4.关于抗原的抗原性下列说法哪项不正确
A. 抗原性包含反应原性和免疫原性
B. 反应原性是指与抗体反应的能力
C. 免疫原性则是指刺激机体诱发免疫反应的特性
D. 体液中的ABH物质具有反应原性和免疫原性
答案:D
题解:抗原性包含反应原性和免疫原性。反应原性是指与抗体反应的能力。免疫原性则是指刺激机体诱发免疫反应的特性。体液中的ABH物质是小分子物质,仅具有反应原性者,称为半抗原。异种血清,异型蛋白,异体细胞(红细胞,白细胞,血小板等)均具有反应原性和免疫性,因而都是完全抗原。若人为地使半抗原与体内大分子蛋白结合,就可使半抗原转变为完全抗原。这种大分子的蛋白质称为载体。
5.影响抗原的抗原性是下列哪项因素
A. 种属间的抗原性
B. 同种间的抗原差异
C. 个体间差异
D. 以上均是
答案:D
题解:影响抗原抗原性的因素有:(1)种属间的抗原性;(2)同种间的抗原差异;(3) 个体间差异 ;(4) 抗原进入机体的途径;(5)抗原分子及量的大小,抗原性的强弱及刺激频率。
6.抗体按产生的原因和条件可归纳
A. 天然抗体
B. 免疫抗体
C. 自身抗体
D. 以上均是
答案:D
题解:抗体是机体对外来抗原刺激所产生的一组具有免疫功能的球蛋白,即免疫球蛋白(Ig)。若按产生的原因和条件大致可分为天然抗体,免疫抗体和自身抗体。
7.抗体按抗原与抗体反应的最适应温度可归为
A. 冷抗体型
B. 热抗体型
C. 冷抗体型与温抗体型两种
D. 冷抗体型与热抗体型两种
答案:C
题解:抗体按抗原与抗体反应的最适应温度又可分为冷抗体型与温抗体型。前者最适反应温度为4℃,后者则为37℃。
8.抗体按免疫球蛋白生物化学特性可分为几类
A. 3类
B. 4类
C. 5类
D. 6类
答案:C
题解:抗体按免疫球蛋白生物化学特性可分为5类,即IgG,IgM,IgA,IgD和IgE。
9.关于IgG生物化学特性下列说法哪项不正确
A. IgG是体内唯一能通过胎盘的免疫球蛋白
B. 根据重链恒定区氨基酸序列的差异可分为五种亚类
C. IgG1结合补体的能力最强
D. IgG1和IgG3在溶血性输血反应和新生儿溶血病中起重要意义
答案:C
题解:IgG是体内唯一能通过胎盘的免疫球蛋白,在二次免疫应答中可大量生成。根据重链恒定区氨基酸序列的差异,又可分为IgG1、IgG2、IgG3、IgG4四种亚类。其中IgG3结合补体的能力最强,IgG1次之,IgG2很差,IgG4很难结合补体。IgG1和IgG3在溶血性输血反应和新生儿溶血病中有重要意义。
10.关于IgM生物化学特性下列说法哪项不正确
A. IgM是由4个Ig基本单位通过J链连接而组成的四聚体结构
B. IgM 特性由μ重链决定
C. 用2-巯基乙醇(2-Me)可将IgM分解,同时释放J链,其溶血和凝集活性亦随之消失
D. A型或B型的血清中大多数分别为IgM的抗B或抗A
答案:A
题解:IgM是由5个Ig基本单位通过J链连接而组成的五聚结构,其特性由μ重链决定。用2-巯基乙醇(2-Me)或苏木糖醇可将IgM分解为5个亚单位,同时释放J链。经过此种处理,其溶血和凝集活性亦随之消失。在临床输血工作中,应用此方法以区分IgG、IgM抗体。另外,A型或B型的血清中大多数分别为IgM的抗B或抗A。
11.下列说法哪项不正确
A. IgA其特性由
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)