- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
临床特殊情况的输血多选题集与题解
1.妊娠期母体血容量主要是
A.单纯血浆容量增加
B.单纯红细胞容量增加
C.血浆容量和红细胞容量增加
D.血浆容量和红细胞容量均不增加
答案:C
题解:妊娠期母体各系统为了适应胎儿生长发育的需要, 均会发生一系列的变化, 其中血液系统的变化尤为重要.。它主要包括血容量及血液成分的变化。妊娠期母体血容量增加,主要是血浆容量和红细胞容量增加.。一般在妊娠第六周, 血浆容量开始增加, 到妊娠中期, 血浆容量增加较快, 至第九个月达峰, 维持到足月。通常可增加1000ml左右. 在妊娠第六个月, 红细胞容量开始增加达峰为 300-350ml. 分娩后红细胞生成率恢复正常, 过剩的红细胞逐步分解破坏, 但血浆容量的回降快于红细胞数量下降. 一般在产后 6 周可恢复到妊娠前的水平。
2.产科出血是指何时女性生殖器官的出血。
A.妊娠期
B.分娩期
C.产娠期
D.以上均是
答案:D
题解:产科出血是指妊娠, 分娩或产娠期女性生殖器官的出血。
3.孕产妇出血临床特点下列哪项不正确
A.出血,、创伤多局限于子宫及邻近区域
B.一般以急性大量出血多见,去除病因, 病情多能迅速好转
C.孕产妇对出血的耐受性较差
D.出血时极易并发DIC、急性肾功能衰竭、细菌感染.
答案:C
题解:在妊娠的不同阶段可由不同的原因引起出血。患者多为年轻体健。出血,、创伤多局限于子宫及邻近区域。一般以急性大量出血多见,少数为少量持续的出血或隐性宫腔积血。如能及时去除病因, 病情多能迅速好转。由于循环血量和血管外体液量的血液处于高凝状态, 加之胎盘分泌大量类皮质激素, 一般来说, 孕产妇对出血的耐受性较强。休克为全血容量减少所致,出血时极易并发DIC、急性肾功能衰竭、细菌感染.。
4.产科出血量的估计简单易行的方法有
A.目测法:
B.休克指数法
C.根据患者的临床症状和体征估计失血量
D.以上均是
答案:D
题解:正确地估计产科出血量对临床抢救十分重要.。目前简单易行的方法有以下几种:(1) 目测法:即测量收集到血液和血块的容量; 称量拭血敷料, 外阴纸垫的重量或计算血染敷料的面积来估计失血量;(2)休克指数:休克指数是指脉率 / 收缩压的比值, 当血容量正常时休克指数为 0.5.。如等于 1, 可能 有20-30% 血容量丧失, 即失血量为1000-1200ml; 如指数 1, 则可能为 30-50%血容量丧失, 即失血量为 1800-2000ml;(3)临床表现::根据患者的临床症状和体征估计失血量。另外,利用放射性同位素51Cr 标记得红细胞测定血容量, 因方法繁琐, 故临床紧急情况时, 很少应用。
5.产科出血治疗关键是
A.迅速查明原因并及时制止出血
B.防止DIC
C.防止急性肾功能衰竭
D.应用抗生预防细菌感染
答案:A
题解: 对产科出血患者应迅速查明原因并及时制止出血. 并应采取综合措施进行抗休克治疗。 迅速补充血量, 改善维循环, 确保组织灌注和供氧是治疗关键。应根据患者的血压、脉搏、血细胞容积、中心静脉压和尿量等情况严密监测, 调节输液和输血的速度和剂量。
6.关于产科出血治疗下列哪项是正确的
A.尽快恢复血容量, 应首选晶体液、等渗盐水输注再予以输注胶体液,
B.为了确保红细胞携氧和供氧能力, 需输注红细胞悬液
C.一般扩容液剂量必须超过失血量2-3倍
D.以上均是
答案:D
题解:产科出血时,倘若出血性休克时间短暂, 出血来自血循环;倘若低血压时间较长, 细胞外液转移到血管内和细胞内, 可造成细胞内钠、 水增加, 细胞外钾升高.。为了使患者尽快恢复血容量, 应首选晶体液,等渗盐水输注, 再予以输注胶体液, 包括::新鲜冰冻血浆, 5% 白蛋白和羟乙基淀粉等。为了确保红细胞携氧和供氧能力, 需输注红细胞悬液, 以维持血细胞容积在0.27-0.33. 一般扩容液剂量必须超过失血量2-3倍, 尤其是第一小时的输血量必须至少是失血量的40%, 这样才能确保抢救成功率。
7.产科出血时,倘若出血量大于80%,除输注晶体液、胶体液、全血外, 还应酌情加输
A. 血小板浓缩液或单采血小板
B.冷沉淀物
C.凝血酶原复合物
D.以上均是
答案:D
题解:产科出血时,倘若出血量大于80%,除输注晶体液、胶体液、全血外, 还应酌情加输凝血酶原复合物, 血小板浓缩液或单采血小板,冷沉淀物等。另外, 如需大量输血, 也应输注1/3近期血, 以防大量输注库血造成的各种输血不良反应。
8.妊娠最多合并何种血液病
A.缺铁性贫血
B.巨幼红细胞性贫血
C.血小板减少性紫癜
D.白血病
答案:A
题解:妊娠合并血液病以缺铁性贫血最为多见, 其次是巨幼红细胞性贫血, 而妊娠合并血小板减少性紫癜, 白血病则相对较少见。鉴于血液病和妊娠
文档评论(0)