- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
临床输血不良反应多选题集与题解一
输血所致循环负荷过重最终导致
A.急性肺水肿
B.心律失常
C.急性肾功能衰竭
D.右心衰竭
答案:A
题解:大量快速的输注血液制品极易造成循环负荷过重,最终导致急性肺水肿。在输血中或输血后1小时内突然心率加快、心音减弱、呼吸急促、端坐呼吸。亦常有烦燥不安、面色苍白、紫绀、皮肤湿冷、大汗淋漓、脉搏细弱、咳嗽、咯粉红色泡沫痰,肺部先有哮鸣音,后有湿锣音,颈静脉怒张、X线显示肺水肿影象。少数患者可合并心律紊乱,严重者短时间内死亡。
28.出现循环负荷过重应采取哪些措施
A.立即停止输血(输液)
B.取端坐位及吸氧
C.强心、利尿、平喘、扩血管及镇静等药物应用
D.以上均是
答案:D
题解:治疗循环负荷过重应采取措施是:立即停止输血(输液);取端坐位,双下肢下垂于床沿下,四肢用毛毯围着保暖;氧气吸入(湿化瓶内置50%酒精溶液);使用镇静药吗啡或度冷丁,倘若有昏迷、休克和严重肺及支气管疾病者禁用;快速利尿但有休克应慎用;平喘药与强心药注射时应观察患者的心率和心律;血管扩张剂在使用药时密切观察血压情况,对发作同时伴有高血压者尤其适用。如血压下降,应立即停用;肾上腺皮质激素应用降低周围血管张力,减少回心血量和解除支气管痉挛;也可考虑静脉穿刺或切开放血,以减少过多的血容量。
29.预防循环负荷过重输血反应下列哪项措施是不正确的
A.选用全血
B.多次、小量,缓慢输血
C.有心力衰竭的贫血患者可用小量换血法
D.根据患者的心肺功能情况及血容量确定输血量
答案:A
题解:预防循环负荷过重输血反应措施,包括:根据患者的心肺功能情况及血容量确定输血输液限度;选用浓缩红细胞;多次、小量,缓慢输血;对有心力衰竭的贫血患者必须输血时,可用小量换血法,即单抽患者血浆,而输入相同量的浓缩红细胞;必要时取半坐位输血;⑥注意对患者保暖,使周围血管扩张,防止心脏负荷过重;必要时用利尿药(快速利尿)和毛地黄;⑧有专人负责掌握并记录输血输液量及排尿量,注意出入量平衡。
30.输血所致枸橼酸盐中毒易出现在何种情况
A.一次性大量输血
B.血浆置换
C.红细胞置换
D.以上均是
答案:D
题解:全血及血液成分制品均采用ACD或CPD作为抗凝剂,故一次性大量输血或换血疗法时,包括血浆置换和红细胞置换等极易引起枸橼酸盐中毒。
31.输血所致枸橼酸盐中毒时,血浆中拘橼酸盐可达到
A.1克/升
B.2克/升
C.3克/升
D.4克/升
答案:A
题解:输血所致枸橼酸盐中毒时,血浆中拘橼酸盐可达到1克/升。
32.输血所致枸橼酸盐中毒临床表现:
A.不由自主的肌肉震颤
B.心律失常
C.低血压
D.以上均是
答案:D
题解:输血所致枸橼酸盐中毒临床特点有:受血者发生不由自主的肌肉震颤、手足抽搐、低血压,婴儿换血时更易发生。重者可出现严重心律失常,心电图示S-T段延长,T波或P波低平,严重者出现房早、室早及心室颤动。血钙降低,严重者可有SGPT升高,白、球比例倒置,血钾升高。
33.输血所致枸橼酸盐中毒可采取的治疗是
A.静脉缓慢滴注5%碳酸氢钠
B.静脉缓慢注射10%葡萄糖酸钙
C.静脉缓慢滴注氯化钾
D.静脉缓慢滴注氯化镁
答案:B
题解:对输血所致枸橼酸盐中毒,可注射钙剂治疗,即输注ACD抗凝血1000毫升,从另一静脉缓慢注射10%葡萄糖酸钙10毫升。但当输血速度不超过每10分钟500毫升血,身体常可耐受而不必补钙。必须注意的是,在用钙剂治疗时,应严密观察血浆钙离子浓度和心电图变化,因为如钙剂过量,可发生高血钙症,同样会造成受血者死亡。
34.预防输血所致枸橼酸盐中毒可采取下列哪项
A.使用浓缩红细胞,少用全血
B.避免使用低温血和库存期过长的血
C.对大量输血患者可预防性使用钙剂
D.以上均是
答案:D
题解:婴儿、肝功能欠佳手术输血的患者更易发生枸橼酸盐中毒,可以采取以下措施以减轻危险性:使用浓缩红细胞,少用全血;避免使用低温血和库存期过长的血;对大量输血患者可预防性使用钙剂,但须注意钙剂过量可导致心跳停止。
35.输注大量库存血可导致
A.氨血症
B.高血钾症
C.代谢性酸中毒
D.以上均是
答案:D
题解:库存血中的血钾和血氨随着血液保存时间的延长而增高,可导致高血钾症和氨血症;又由于乳酸生成及保存液中含有枸橼酸盐,随着贮存时间的延长,血中PH值可有所变化。大量输血患者常有一时性代谢性酸中毒,倘若肝功能良好及组织灌流佳,其酸中毒可迅速得到纠正。另一方面在输血后几小时,大量枸橼酸盐代谢后生成碳酸氢钠,可致代谢性碱中毒,故对大量输血患者,须慎用碱性药物。
36.输血所致氨血症临床特点有
A.精神紊乱
B.扑翼样震颤
C.脑电图改变
D.以上均是
答案:D
题解:输血所致氨血症患者临床特点有精神紊乱、昏睡、昏迷体征,可出现扑翼样震颤、肌张力增
文档评论(0)