- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 127
高级理论知识试题
试题通刷题
一、选择题
1.根据量在计量学中所处的地位和作用,量可分为( )和导出量等。
(A)基本量
(B)关联量
(C)相关量
(D)绝对量
答案:A
2.在给定量制中约定地认为在函数关系上彼此独立的量称为( )。
(A)关联量
(B)绝对量
(C)基本量
(D)相关量
答案:C
3.下列各项属于基本量的是( )。
(A)功
(B)发光强度
(C)密度
(D)速度
答案:B
4.下列各项不属于基本量的是( )。
(A)电流
(B)物质的量
(C)发光强度
(D)电容
答案:D
5.由基本量的函数定义的量称为( )。
(A)函数量
(B)关系量
(C)绝对量
(D)导出量
答案:D
6.根据量在计量学中所处的地位和作用,量可分为基本量和( )等。
(A)导出量
(B)关联量
(C)相关量
(D)绝对量
答案:A
7.下列各项不属于导出量的是( )。
(A)功
(B)发光强度
(C)密度
(D)速度
答案:B
8.下列各项属于导出量的是( )。
(A)电流
(B)物质的量
(C)电容
(D)发光强度
答案:C
9.量纲是以给定量制中( )的幂的乘积表示某量的表达式。
(A)相关量
(B)函数
(C)导出量
(D)基本量
答案:D
10.以给定量制中基本量的幂的乘积表示某量的表达式为( )。
(A)量纲
(B)函数
(C)函数式
(D)量制
答案:A
11.关于电阻的量纲表示正确的是( )。
(A)L-2M2T3I-1
(B)LM2TI-2
(C)L2MT-3I-2
(D)LMT-2I-1
答案:C
12.下列关于力的量纲表示正确的是( )。
(A)L-1MT-2
(B)LMT-2
(C)L-1MT
(D)LMT
答案:B
13.计量学是研究计量理论、( )、计量管理等内容的学科。
(A)计量法规
(B)计量技术
(C)计量体系
(D)计量应用
答案:B
14.复现计量单位的计量基准、标准器具以及普通计量器具工作属于( )研究的范围。
(A)测量学
(B)计量理论
(C)测量理论
(D)计量学
答案:D
15.下列关于计量学研究内容的描述不正确的是( )。
(A)计量单位与单位制及其基准、标准的建立、复现、保存和使用
(B)量值传递、溯源和检定、测试
(C)物理常量以及量纲的标定与使用规则
(D)测量误差、测量不确定度与数据处理以及计量人员的专业技能
答案:C
16.计量学的研究范围不包括( )。
(A)计量法规
(B)物理常数以及材料与物质特性的测定
(C)计量管理
(D)计量单位的计量基准、标准的建立、复现、保存和使用
答案:A
17.《中华人民共和国计量法》在1985年9月6日经第六届全国人大常委会第十二次会议审议通过,于( )起实施。
(A)1985年9月6日
(B)1986年7月1日
(C)1987年1月19日
(D)1987年2月1日
答案:B
18.国家在计量方面的法律、法规、计量管理规章以及强制执行的计量技术法规的总和称为( )。
(A)计量法规体系
(B)计量技术体系
(C)计量管理体系
(D)计量体系
答案:A
19.我国计量法规体系可由计量行政法规、计量行政规章和( )三个层次表述。
(A)计量管理规章
(B)检定规程
(C)计量技术法规
(D)地方计量规章
答案:C
20.《国防计量监督管理条例》、《中华人民共和国计量器具监督管理办法》等都属于( )中的计量行政法规内容。
(A)计量
(B)计量学
(C)测量技术
(D)计量法规体系
答案:D
21.对从国家计量基准到各等级的计量标准,直至工作计量器具的检定主从关系所作的技术规定称为( )。
(A)计量检定系统
(B)国家计量检定表
(C)计量检定表
(D)国家计量检定系统表
答案:D
22.国家计量检定系统表由国家行政部门批准的( )负责制订。
(A)科研机构
(B)国家计量标准项目的单位
(C)中国科学院研究所
(D)国务院标准办
答案:B
23.到目前为止,我国已制定了( )检定系统。
(A)93个
(B)95个
(C)91个
(D)87个
答案:A
24.国家计量检定系统是指对从国家计量基准到各等级的计量标准直至工作计量器具的( )所作的技术规定。
(A)检定合法性
(B)检定周期性
(C)检定主从关系
(D)检定服务关系
答案:C
25.计量工作的物质技术基础是( )。
(A)计量技术
(B)计量法规
文档评论(0)