- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
国际档案日宣传活动档案法知识答题
部门: 姓名:
1>《档案法》所称对国家和社会有保存价值的档案,属 于国家所有的,由()会同()确定具体范围。
答案:国家档案局国家有关部门
2、 各级国家档案馆藏的永久保管的档案分()级管 理,分个体标准和管理办法由()制定。
答案:一、二、三国家档案局
3、 国务院各部门经()同意,省、自治区、直辖市 人民政府各部门经本级人民政府档案行政管理部门同意,可 以制定本系统()的具体管理制度和办法。
答案:国家档案局专业档案
4、 机关、团体、企业事业单位和其他组织应当() 对本单位档案工作的领导,()档案工作的开展。
答案:加强保障
5、 按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立 卷归档的材料由()或者()构收集齐全,并进行整理、 立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理, 任何人都不得()或者()。
答案:单位的文书业务机构据为已有拒绝归档
6、 机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照 国家档案局关于()的规定,定期向有关的()移交档 案。
答案:档案移交国家档案馆
7、 属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范 围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满()年即 向有关的国家档案馆移交;属于县级国家档案馆接收范围的 档案,立档单位应当自档案形成之日起满()年即向有 关的县级国家档案馆移交。
答案:20年 10年
8、 既是文物、图书资料又是档案的,档案馆可以与博 物馆、图书馆、纪念馆等单位()重复件、复制件或者目 录,联合(),共同编辑出版有关史料或者进行史料研究。 答案:相互交换举办展览
9、 《档案法》第十四条所称保密档案密级的变更和解密, 依照()及其实施办法的规定办理。
答案:《中华人民共和国保守国家秘密法》
10、 国有企业事业单位因()需要转让有关档案的, 按照国家有关规定办理。
答案:资产转让
11>中华人民共和国成立以来形成的档案,一般应当自 形成之日起满()年向社会开放,经济、科学、技术、 文化等类档案,可以()向社会开放。
答案:30年随时
22、中华人民共和国公民和组织,持有()或者()、 ()等合法证明,可以利用已开放的档案。
答案:介绍信工作证身份证
13、 各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条 件。提供社会利用的档案,可以按照规定()o收费标准 由国家档案局会同国务院()制定。
答案:收取费用 价格管理部门
14、 属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有 的对国家和社会具有保存价值的档案,其所有者向社会公布 时,应当遵守(),不得损害国家的、社会的、集体的和 其他公民的利益。
答案:国家有关保密的规定
15、 《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款 数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为(),对个 人为()o
答案:1万元以上20万元以下 500元以上5000元以下
16、 今年()月()日是国际档案理事会确定的第() 个国际档案日。
答案:6月9日10个
17、 国家档案局将以()为主题,组织各级档案部门 集中开展2017年()宣传活动。
答案:档案-我们共同的记忆 国际档案日
28、一切国家机关、武装力量、正常、社会团体、企业 事业单位和公民都有(),公民在日常工作、学习和生活 中要有意识地保存凭证,留存档案。
答案:保护档案的义务
19、 家庭档案在我们的日常工作、学习和生活方面发挥 着(),留下了我们的()o
答案:重要作用共同记记
20、 家庭档案整理是把与您日常工作、学习和生活有关 的具有()的各种文字、图表、声像等收集起来,以便集 中()。
答案:保存价值统一管理
21、 鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销
毁档案的程序和办法,由(B )制定。禁止擅自销毁档案。 A、省级档案行政管理部门 B.国家档案行政管理部门
C、国务院
22、 涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放 的档案向社会开放的期限,可以多于三十年,具体期限由国 家档案行政管理部门制订,报(C )批准施行。
A、全国人大常委会B>国务院办公厅C、国务院
23、 档案馆应当定期公布开放档案的(A ),并为档 案的利用创造条件,简化手续,提供方便。
A、目录 B、内容 C、检索工具
24、 属于(A )档案,由国家授权的档案馆或者有关 机关公布,未经档案馆或者有关机关同意,任何组织和个人 无权公布。
A、国家所有的B、个体所有的C、个人所有的
25、 综合档案馆是按行政区域设置的,收集和(A ) 保管多种门类的档案和有关资料,并向社会提供利用的机 构。
A、永久 B、长期 C、短期
文档评论(0)