- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
能源公司人力资源调考试卷(答案)
一、名词解释(共20分,10题,每题2分)
1、劳动合同
答案:是指劳动者同企业、事业、机关单位等用人单位为确立劳动关系,明确双方责任、权利和义务的协议。
2、劳动争议
答案:劳动争议是发生在劳动关系双方当事人之间的争议。
3、工资利润率
答案:企业的利润总额与企业支出的工资总额的比率,即每支付给劳动者单位工资所获得的收益。
4、劳动法律关系
答案:是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的一种法律上的劳动权利和劳动义务关系。
5、四定
答案:四定就是定机构、定岗、定岗位规范、定员。
6、年功工资
答案:年功工资是按照职工累计劳动因素(即参加工作年限)进行分配的一种工资形式,是反映职工积累劳动的报酬。
7、劳动法律事实
答案:是指能够引起劳动法律关系产生、变更或终止的一切客观情况。
8、企业人工成本
答案:企业人工成本是指企业在生产、经营和提供劳务活动中所发生的各项直接或间接人工费用的总和,包括职工工资总额、社会保险费、职工福利费、职工教育经费、劳动保护费、职工住房费用、工会费用和其他人工成本支出。
9、企业补充养老保险
答案:企业补充养老保险是在国家政策指导下,由企业决策执行,为职工建立基本养老保险以外的补充养老保险。它体现企业之间的待遇差别,与职工在职期间的按劳分配相联系,也是职工退休后的一种补充养老保障方式。
10、全员劳动生产率
答案:指企业或部门每个职工完成的总产值或实物量指标。
二、选择题(共20分,40题,每题0.5分)
1、国家的根本大法是指( )。
A、民法B、宪法C、刑法
答案:B
2、《中华人民共国劳动法》自( )起施行。
A、2008年7月5日B、2008年12月31日
答案:C
3、劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者( )确认。
A、检察院B、人民法院C、劳动行政部门
答案:B
4、用人单位对新招用的劳动者,在试用期内发现并经有关机构确认患有( )的,可以解除劳动合同。
A、胃病B、精神病C、其他病
答案:B
5、用人单位在劳动者( )情况下,不得解除劳动合同。
A、女职工在孕期、产期、哺乳期内B、患病或者负伤,治疗痊愈的C、被依法追究刑事责任的
答案:A
6、劳动合同期满或( ),劳动合同即行终止。
A、当事人一方提出解除劳动合同B、当事人双方协商解除劳动合同C、当事人约定的劳动合同终止条件出现
答案:C
7、用人单位必须为劳动者提供( )。
A、符合国家规定的劳动安全卫生条件B、必要的劳动防护用品C、对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查
答案:A\B\C
8、毕业生在用人单位报到后,如接收单位在( )月内发现有严重疾病时,可以退回学校处理。
A、1 B、3
答案:B
9、不得安排未成年工从事()的劳动
A、矿山井下B、有毒有害C、国家规定的第四级体力劳动强度
答案:A\B\C
10、干部诫勉的期为( )。
A、半年至一年B、三个月C、两年
答案:A
11、公司在招聘管理规定中,有下列 A\B\C 情形之一的,将追究有关单位和人员的责任:
A、指使、帮助他人作弊,或在资格审查、考试考核中参与作弊的;B、泄露考试题目的;C、违反规定录用人员的;D、涂改应聘信息的
答案:A\B\C
12、按照合同法规定,劳动合同期限1年以上5年以下的,试用期不得超过( )。
A、1个月B、2个月C、3个月
答案:C
13、一名职工可以建立( )基本养老保险个人帐户。
A、一个B、二个C、多个
答案:A
14、职工离退休后,( )基本养老保险费。
A、个人和企业继续缴纳B、个人和企业不再缴纳C、个人自愿缴纳
答案:B
15、公司公开招聘管理办法中的公开招聘是指 B ?
A、系统外公开招聘 B、系统内公开招聘和面向社会公开招聘C、非公司内的行业内招聘D、限公司内的人才招聘
答案:B
16、用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担( )。
A、全面经济损失B、部分经济损失C、连带赔偿责任
答案:C
17、劳动合同制具有( )优越性。
A、实行劳动合同制,有利于保障企业和劳动者双方的合法权益,维护劳动者在企业中的主人翁地位B、实行劳动合同制,企业和劳动者可以在平等协商的基础上相互选择C、实行劳动合同制,有利于劳动制度改革的深化D、实行劳动合同制,可以打破“铁饭碗”
答案:ABC
18、劳动争议仲裁委员会由()组成。
A、用人单位代表B、职工代表C、劳动行政部门代表D、同级工会代表
答案:ACD
19、反映电力企业生产、技术和管理方法的水平的重要指标是()。
A、职工全部人数B、职工平均人数C、劳动生产率
答案:C
20、提高劳动生产率最迅速最可靠的方法
您可能关注的文档
- 初中物理九年级第十八章焦耳定律和电功率综合讲义.doc
- 人教版道德和法治七年级上册 9.1 守护生命(1).ppt
- 部编版八年级上册 道德和法治 第四单元8.2坚持国家利益至上 课后练习.docx
- 玉田县2019-2020第一学期高二地理期中考试试题和答案.doc
- 因数中间和末尾有零的乘法教案设计.docx
- 人教部编版九年级历史上册课程教学设计:第15课 探寻新航路.docx
- 江苏省仪征市第三中学2019-2020年初一上学期语文周练试卷(无答案).doc
- 第2课-文献与考古中的夏文化-课件.ppt
- 历史人教版必修一第21课民主政 治建设的曲折发展课件.ppt
- 病毒性心肌炎的发病机制(PBL教学).ppt
文档评论(0)