- 3
- 0
- 约7.23千字
- 约 13页
- 2020-03-04 发布于广东
- 举报
第四节 研究有机化合物的一般步骤和方法
第1课时 有机化合物的分离、提纯 eq \a\vs4\al(??)见学生用书P015
学习目标
练法指导
1.了解研究有机化合物的一般步骤和方法。
2.初步学会分离提纯有机物的常规方法。
掌握蒸馏、重结晶、萃取等分离和提纯方法的适用范围、仪器选用、操作步骤及注意事项等。
——— 课/ 前/ 预/ 习·轻/ 松/ 搞/ 定 ———
1.下列属于分离、提纯固态有机物的操作是( )
A.蒸馏 B.萃取
C.重结晶 D.分液
答案 C
解析 分离、提纯固态有机物的操作是重结晶,答案为C。
2.要对热稳定性好的高沸点液态有机物和低沸点的杂质的混合物进行提纯一般采取的操作是( )
A.蒸馏 B.重结晶
C.过滤 D.萃取
答案 A
解析 对热稳定性好的高沸点液态有机物和低沸点的杂质的混合物进行提纯一般采取的操作是蒸馏。
3.现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液;②乙醇和丁醇;③溴化钠和单质溴的水溶液。分离上述各混合液的正确方法依次是( )
A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液
C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液
答案 C
解析 本题考查的是液体混合物的分离方法。乙酸乙酯难溶于水,乙酸钠易溶于水,可采取分液的方法将二者分开;乙醇和丁醇互溶,不能用分液法,可用蒸馏法分离;NaBr和单质溴的水溶液,可利用有机溶剂萃取其中的Br2,与NaBr分离。故正确答案为C。
4.要从水与四氯化碳的混合物中分离出四氯化碳,下列方法最合适的是( )
A.萃取 B.分液
C.重结晶 D.过滤
答案 B
解析 因为四氯化碳和水互不相溶,所以采取分液的方法是最简单的。
5.某同学拟用重结晶的方法除去某产品中的杂质,为此需要选用合适的溶剂。具有下列特点的溶剂中,不可取的溶剂是( )
A.产品在溶剂中的溶解度随温度升高而迅速增大
B.在溶剂中产品比杂质更难溶解
C.杂质在溶剂中的溶解度在高温或低温时都很大
D.室温时产品在溶剂中很易溶解
答案 D
解析 由于采用的是重结晶的方法提纯,故被选择的试剂应满足如下条件:①杂质在此溶剂中溶解度很小或溶解度很大,易于除去;②被提纯的物质在此溶剂中的溶解度受温度的影响很大。
6.化学工作者从有机反应RH+Cl2(g)eq \o(――→,\s\up7(光),\s\do5( ))RCl(l)+HCl(g)中受到启发,提出的在农药和有机合成工业中可获得副产品的设想已成为现实。由上述反应产物分离得到盐酸的最佳方法是( )
A.水洗分液法 B.蒸馏法
C.升华法 D.有机溶剂萃取法
答案 A
解析 本题关键是选最佳方法。因HCl极易溶于水,有机物一般不溶于水,故用水洗分液法分离得到盐酸最简便。
7.(1)如下图所示,这是一套蒸馏装置图,图中的错误是________。
(2)若用蒸馏的方法分离甘油(沸点为290 ℃
(3)若用蒸馏的方法分离出CCl4(沸点为76.8 ℃)中含有的乙醚CH3CH2OCH2CH3(沸点为45
答案 (1)缺少石棉网 (2)水 温度计读数从100 ℃开始下降 (3)
解析 (1)从图中看,缺少石棉网。(2)只需将沸点低的物质蒸出即达到分离的目的,因此水被蒸出后,缺少热的气体接触温度计,温度计读数会略有下降。(3)先蒸出的是乙醚,故控制温度在45 ℃
——— 课/ 堂/ 效/ 果·题/ 组/ 检/ 测 ———
题组一 实验仪器
1.下图实验装置一般不用于分离物质的是( )
答案 D
解析 D项是一定物质的量浓度溶液的配制,不能用于分离物质。
题组二 蒸馏
2.将CH3CHO(易溶于水,沸点为20.8 ℃的液体)和CH3
A.加热蒸馏
B.加入Na2CO3后,通过萃取的方法分离
C.加入烧碱溶液之后蒸出乙醛,再加入浓硫酸,蒸出乙酸
D.和Na反应后进行分离
答案 C
解析 虽然乙醛的沸点仅为20.8 ℃,而乙酸的沸点为117.9
3.欲用体积分数为96%的工业酒精制取无水乙醇时,可选用的方法是( )
A.加入无水CuSO4,再过滤
B.加入生石灰,再蒸馏
C.加入浓硫酸,再加热,蒸出乙醇
D.将体积分数为96%的乙醇溶液直接加热蒸馏出乙醇
答案 B
解析 水和乙醇互溶,但沸点不同,可用蒸馏的方法提纯乙醇。但为了得到无水乙醇,应先加入生石灰吸水。
题组三 重结晶
4.下列关于物质的分离、提纯实验中的一些操作或做法,正确的是( )
A.在组装蒸馏装置时,温度计的水银球应伸入液面下
B.用苯萃取溴水时有机层应从下口放出
C.在苯甲酸重结晶实验中,粗苯甲酸加热溶解后还要加少量蒸馏水
D.在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解后,要冷却到常温才过滤
答案 C
解析 在组装蒸馏装置时,温度计的水银球应放在
您可能关注的文档
最近下载
- MEMS NEMS 概论.ppt
- 伯克利课程 - MEMS设计 Introduction to MEMS design.ppt VIP
- 2019 上海地区地区潮汐表(吴淞).pdf VIP
- 《光伏材料检测技术》课件——太阳电池片IV特性检测.pptx VIP
- 《NEMS纳米机电系统》课件.ppt VIP
- 资质认定评审员网上测试模拟试卷及答案.docx VIP
- 《光伏材料检测技术》课件——光伏组件的电性能测试.pptx VIP
- mems nems 概论经典案例.ppt VIP
- nems与微机电系统mems-国立高雄第一科技大学.ppt VIP
- T_ZZB 2587—2021_汽车热管理系统用电子膨胀阀.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)