- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
-3
-3
word 格式整理
一、选择题(本题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,每小题只有一个选项是正确的) 【基础达标】1~8 题
1.将体积比为 1∶2 的四氯化碳和碘水在试管中充分混合后静置。下列图示现象正确
的是
答案:D 解析:四氯化碳和水互不相溶,且密度比水大,则四氯化碳与碘水按体积比
为 1∶2 充分混合后,四氯化碳层在下面。
2.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是
.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
.不溶于水,且比水更容易使碘溶解
.不溶于水,且必须比水密度大
.不溶于水,且必须比水密度小
答案:B 解析:若要溶剂 A 将溶质从溶剂 B 中萃取出来,A 应具备的基本性质①A 与 B 互不相溶;②溶质在 A 中的溶解度大于在 B 中的溶解度;③溶质在 A 中不发生化学反应。
3.下列制取蒸馏水的实验装置与操作的说法中,不正确的是
.温度计的水银球应插入蒸馏烧瓶中的自来水中
.冷凝管中的水流方向是从下口进入,上口排出
.实验中需要在蒸馏烧瓶中加入几粒碎瓷片,防止出现暴 沸现象
.蒸馏烧瓶必须垫石棉网
答案:A 解析:制取蒸馏水可不用温度计,若使用温度计应将温度计的水银球置于蒸 馏烧瓶的支管口处。
4.现有一瓶物质甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如表所示:
物质
分子式
熔点(℃)
沸点(℃)
密度
(g·cm )
水中的
溶解性
甲
C3H6O2
-98
57.5
0.93
可溶
乙
C H O
2
-84
77
0.90
可溶
据此,将甲和乙分离的最佳方法是
A.萃取法 B.升华法 C.蒸馏法 D.分液法
答案:C 解析:由表可知,甲、乙常温下是液体,分离两种互溶液态混合物(沸点相 差 20℃)可用蒸馏法,故采用蒸馏方法分离甲和乙。
5.下列萃取与分液结合进行的操作(用 CCl
4
为萃取剂,从碘水中萃取碘)中错误的是
.饱和碘水和 CCl4 加入分液漏斗中后,塞上上口部的塞子,用一手压住分液漏斗上 口部,一手握住活塞部分,把分液漏斗倒转过来振荡
.静置,待分液漏斗中液体分层后,先使分液漏斗内外空气相通(准备放出液体) C.打开分液漏斗的活塞,使全部下层液体沿盛接液体的烧杯内壁慢慢流出
D.最后继续打开活塞,另用容器盛接并保存上层液体
参考资料
学习帮手
光――→
光
――→
word 格式整理
答案:D 解析:下层液体从下口流出,等下层液体恰好流完后,上层液体应从上口倒 入另一容器中。
6.下列实验装置一般不用于分离物质的是
答案:C 解析:C 装置一般是用来制取某些物质。
7.下列实验操作中错误的是
.进行蒸发操作时,不能使混合物中的水分完全蒸干
.进行蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支 管口处
.进行蒸馏操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上 层液体从上口倒出
.进行萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度 必须比水大
答案:D 解析:D 项中萃取剂的密度不一定比水大,只要符合溶质在萃取剂中的溶解 度比水大,且不溶于水即可。
8.现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液;②39%的乙醇溶液;③氯化钠和单质溴的水 溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是
A.分液、蒸馏、萃取 B.萃取、蒸发、分液
C.分液、萃取、蒸馏 D.蒸馏、萃取、分液
答案 A 解析:汽油和氯化钠溶液互不相溶,用分液法分离;39%的乙醇溶液用蒸馏法 分离;氯化钠和单质溴的水溶液用萃取法分离。
【能力升华】9~13 题
9.欲从溴水中提取溴单质,应进行的操作是
.萃取
.蒸馏
.先萃取分液,后进行蒸馏
.萃取分液
答案:C 解析:从溴水中提取溴时,因溴易挥发,不可用蒸馏法;因 Br2 易溶于有机
溶剂(如 CCl
4
、汽油等)而微溶于水,故可采用萃取分液的方法,用 CCl
4
先将 Br
2
从水中分
离出来,然后蒸馏即可。
10.化学工作者从有机反应 RH+Cl2(气) RCl(液)+HCl(气)受到启发,提出的 在农药和有机合成工业中可获得副产品盐酸的设想已成为现实。试指出从上述反应产物中 分离得到盐酸的最佳方法是
.蒸馏法
.水洗分液法
.升华法
.有机溶剂萃取法
参考资料
学习帮手
word 格式整理
答案:B 解析:分离某种混合物所采用的具体方法取决于混合物中各组分的不同性质。 利用 HCl 易溶于水,而有机物一般难溶于水的特征,采用水洗分液法是最简便易行的方法, 应选 B 项。
二、填空题(本题共 4 小题,共 50 分)
11.(10 分)要分离下列四组混合物
①饱和食盐水与沙子
②从 KNO3 和 NaCl 的混合溶液中获得 KNO
3
③水和汽油的混合物
④CCl
4
液体与甲苯液体的混合物
(已知 CCl4 与甲苯互溶,沸
您可能关注的文档
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)