- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第十一课我有一双“小巧手”
过关试题
1、谜语:两个小树十个叉,不长叶子不开花。能写会算还会画,天天干活不说话。谜底: 。
答案:手
解析:人使用工具的上肢前端。手的主要功能为拿取、拉动及推动、举起或抬起物品等。我们可以透过手做很多不同动作和活动,例如打字等。另外我们可以用手与他人沟通,如挥手及聋哑人士用的手语。我们又能透过握手来表达善意。
2、做纸花使用的材料有 、 、 、 等。
答案:尺子、小刀、彩纸、胶水
解析:做纸花需要剪刀、胶水、裁纸刀、裁纸、彩带、毛线、针线等,在使用像剪刀、裁纸刀等时,一定要小心不要把自己的割破了。
3、用灵巧的 ,美化我们的生活。
答案:小手
解析:日常生活中有许多便于制作工艺品的废旧物品:如牙膏盒、易拉罐、饮料瓶、彩纸等。我们可以借助各种工具,用我们巧手制作出各种工艺品。
4、学 ,用 ,我们的生活会更美好。
答案:科学、科学
解析:祖国未来的大业要靠我们去完成。爱科学就是爱生命,爱科学就是爱生活,爱科学就是爱祖国。同学们,让我们敞开胸怀,拥抱科学,爱科学、学科学、用科学,明天成为一个对社会有用的人。
5、我们在使用像剪刀、裁纸刀等时,一定要 不要把自己的割破了。
答案:小心
解析:做纸花要用到一些简单工具。在使用工具时,我们要注意安全。通过一物多用、废物利用,培养学生们的动手、动脑的能力;使学生体验到成功的乐趣。
6、除了剪刀、胶水以外,我没有见到任何工具。( )
答案:错
解析:日常生活中,我们见过的工具有许许多多。除了除了剪刀、胶水以外,我们见过的工具还有很多。如多功能钳子、梅花扳手、扳手、尖嘴钳、大扳手、双面锤等家庭工具。
7、剪纸在中国农村是历史悠久,并且流传很广的一种民间艺术形式。( )
答案:对
解析:剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节日风俗有着密切关系,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上。它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。
8、剪纸不是用机器而是由手工做成的,常用的方法有两种:剪刀剪和刀剪。
答案:对
解析:剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软的混和体上,然后用小刀慢慢刻划。和剪刀剪相比,刀剪的一个优势就是一次可以加工成多个剪纸图案。
9、做纸花需要剪刀、胶水、裁纸刀、裁纸、彩带、毛线、针线等。在使用像剪刀、裁纸刀等时,一定要小心不要把自己的割破了。( )
答案:对
解析:做纸花要用到一些简单工具。在使用工具时,我们要注意安全。通过一物多用、废物利用,培养学生们的动手、动脑的能力;使学生体验到成功的乐趣。
10、生活中一些没什么用的小东西,用我们灵巧的双手,也无法把它变成精美的艺术品。( )
答案:错
解析:生活中,常常有一些看起来没什么用的小东西,如易拉罐、瓦楞纸等,我们可以用我们灵巧的双手,把它变成精美的艺术品——照相机。
11、用易拉罐制作椅子时要用到的工具有( )。
橡皮 B、格尺 C、剪刀
答案:C
解析:铝制的易拉罐一个,拿剪刀小心把上面的盖剪掉。沿铝制的罐筒垂直剪到罐底,剪二十条左右。倒扣罐筒,使其底部朝上,这样这个底就是椅子的面了。找四个点,每个点三四个铝条,整理好扎起来,就是四条椅子腿,把松散的铝条沿罐底向上竖起来做成椅子背,其余三面松散的铝条可以沿罐底剪掉。
12、下面不是制作纸花的工具是( )。
小刀 B、胶水 C、彩纸
答案:C
解析:做纸花需要剪刀、胶水、裁纸刀、裁纸、彩带、毛线、针线等,在使用像剪刀、裁纸刀等时,一定要小心不要把自己的割破了。彩纸是做纸花的材料。
3、不可回收垃圾是怎么处理的? ( )。①填埋②堆肥③焚烧④综合处理
A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④
答案:D
解析:不可回收的垃圾的处理是很困难的,一般要经过填埋、堆肥、焚烧和综合处理,是一件相当繁琐艰巨的工程。我们要尽量少使用一次性物品,减少不可回收垃圾的产生。
14、下列物品是变废为宝的垃圾做成的是( )。
A、照相机 B、易拉罐 C、瓦楞纸
答案:A
解析:使用日常生活中的可以变废为宝的垃圾只能制作工艺品,不具有正品的功能。照相机是有易拉罐和瓦楞纸做成的。
15、你知道哪些简单工具?怎样使用它们?
答案:胶水可以用来粘合;尺子可以用来画直线;剪刀可以用来剪纸等。
解析:日常
您可能关注的文档
- 二年级上册道德与法制教案家乡新变化第一课时人教部编版.docx
- 二年级下册品德教案5成长发表会人民未来版.doc
- 二年级下册品德教案5春天在哪里苏教版.doc
- 二年级下册品德教案7我和春天一起玩苏教版.doc
- 二年级下册品德教案9我们的小区沪教版.docx
- 二年级下册品德教案9兴趣是最好的老师苏教版.doc
- 二年级下册品德教案11楼上楼下沪教版.docx
- 二年级下册品德教案11我与小动物苏教版.doc
- 二年级下册品德教案12我最爱读的书苏教版.doc
- 二年级下册品德教案13乘坐公交车沪教版.docx
- 二年级下册品德一课一练第四单元第十二课暑假生活我安排人教新课标含答案.doc
- 二年级下册品德一课一练第一单元第二课家乡的物产多又多人教新课标含答案.doc
- 二年级下册品德一课一练第一单元第三课我家门前新事多人教新课标含答案.doc
- 二年级下册品德与生活教案11我长大了苏教版.doc
- 二年级下册品德与生活教案11我长大了苏教版1.doc
- 二年级下册品德与生活教案12我在变变变苏教版.doc
- 二年级下册品德与生活教案12我在变变变苏教版1.doc
- 二年级下册品德与生活教案13做最好的自己苏教版.doc
- 二年级下册品德与生活教案13做最好的自己苏教版1.doc
- 二年级下册品德与生活教案24我是值日生苏教版.doc
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)