- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《中国石窟艺术》2019章节测试题与答案
第1章 单元测试
1、石窟艺术是我国艺术宝库的瑰宝,也是研究中国社会史、佛教史、艺术史的珍贵资料,又是我国重要的文化遗产之一,石窟艺术不是佛教艺术的一个重要组成部分。
答案:错
2、石窟艺术包括河南洛阳的云岗石窟。
答案:错
3、中国石窟艺术源远流长,分布广阔,追其渊源,它是随着佛教的广泛传播与弘扬而兴盛发展起来的。
答案:对
4、英国( )所著的《犍陀罗佛教艺术》一书,认为达尔拉际卡发现的公元25年左右塞族统治时期所雕造的一身菩萨像,就是把佛正式人形化的最早作品之一。
答案:约翰?马歇尔
5、河西四郡是指()。
答案:敦煌、酒泉、张掖、武威
6、石窟是展示( )的一种非常重要的表现和再现形式。
答案:佛教艺术
7、新疆石窟,雕像主要是释迦和菩萨单独像,其次还有佛本生,佛本行(即如何苦行,忍辱,寻求解脱)等故事画像。
答案:对
8、宋代,特别是北宋,石窟艺术体现更多的是释、道、儒三教的结合,特别能体现的就是大足石门山石刻艺术,除佛教造像外,还创造了释、道、儒联合造像和单独的道教造像(大足龙岗山与宝顶山)。
答案:对
9、莫高窟156窟《张议潮统军出行图》画面疏密相间,节奏鲜明,色彩华丽,形象生动,展现了一支威仪赫赫的凯旋之师。在敦煌壁画中,这是一幅少见的、极珍贵的现实题材作品,同时是有重大史料价值的历史画。
答案:对
10、由敦煌到永靖炳灵寺,东延伸至天水麦积山,其早期造像,壁画的题材、风格完全是相同的,包括云冈早期的第16-20窟,7和8窟,造像的题材与风格与河西、天水等地区早期造型风格是相同的,说明石窟艺术是沿着( )的路线发展的。
答案:由西向东
11、敦煌莫高窟唐代塑像中,最引人注目的是96窟的初唐造像和130窟盛唐造像的南北二大佛。前者高33米,后者高26米。
答案:对
12、佛教石窟艺术是在( )时期佛教传入我国,最早在新疆地区发展并传入中原,历经千年的发展历程,从北魏至隋唐,是开凿的鼎盛时期。
答案:汉魏
13、在中国禅宗对中国文人和美学思想产生重要影响。比如唐代诗人、画家( )将禅的意境、诗境、画境融为一体,“画中有诗、诗中有画”对他提倡的文人画是最好的概括,后人将他尊称为文人画宗师。
答案:王维
14、天王、力士是佛的守护神,称护世四王,包括:()
答案:持国天王、广目天王、增长天王、多闻天王
15、遍布世界的宗教艺术,如( )都是世界艺术史上的精品,因此,艺术发展的原动力就是宗教。
答案:石窟艺术、金字塔、古罗马神庙
第2章 单元测试
1、最早的佛教艺术则用( )等来象征性的代表佛的存在。
答案:菩提树、莲花、脚印、法轮
2、小乘佛教认为“一切众生皆有佛生,有佛生者皆可成佛,主张慈悲济世”,佛不仅仅是释迦牟尼一人,十方三世到处是佛,佛如恒河砂砾,不可胜数。
答案:错
3、药师佛是东方净土琉璃世界的教主,通常药师佛结跏跌坐于( )座上,身披袈裟,左手执药器,右手托定印,或者左手持药钵,右手拿药丸。
答案:莲花
4、在我国早期石窟中七佛的形象较多见有代表性的有( )。
答案:云岗石窟第10窟的后室南壁刻有七佛的禅立像、第11窟后室西壁刻有七佛高大立像、麦积山石窟将七佛开凿规模庞大的七个洞窟中、很多寺庙中也有七佛的形象
5、千佛形象一般大小均匀,布局整齐。虽然千佛一面没有很高的艺术价值,但颇有博大、恢弘、庄严神圣的宗教气氛。
答案:对
6、五方佛是佛教密宗崇奉的五位佛,北方的不空成就佛代表成所作智、一切成就 。
答案:对
7、在佛本生故事、佛传故事的壁画中也有佛的形象,多以世俗化的形象展现,不严格按照神化的形象来刻画,造型往往与当时的贵族形象无多大区别。
答案:对
8、普贤与司智的文殊菩萨相对应,在如来之右,专管如来的理德,有时与文殊同为卢舍那佛(卢舍那,意为光明遍照,佛经称此为莲花藏世界的佛主)的胁侍,号称( )。
答案:华严三圣
9、菩萨包括了佛像旁的供养菩萨在内的菩萨,如乐音菩萨、献花菩萨,献香菩萨,还有如任意臆想而随意创造毫无规矩法度的菩萨像,如行道、亲近、思维、思定、思索、莲花、玩莲、狮子等菩萨。
答案:对
10、观世音菩萨中的世音,是菩萨观照的对象、境界,并不单指人世,还包括六道,即人、天、阿修罗、畜生、恶鬼、地域。音,是六道众生遇难时念诵观音名号的悲切之声音。
答案:对
11、根据佛教教理,菩萨有所畏男性、女性的男女之别,因为菩萨是无漏(断除了烦恼,证得菩提)圣人,是法身大士。
答案:错
12、在大乘佛教中,最高果位是佛,其次菩萨,然后才是罗汉。
答案:对
13、金刚力士因手持金刚杵而得名, 多塑造于佛龛内最外侧。 形象特点是发髻高束,身躯强社,筋骨隆起,面目凶狠,上身袒露,下着裙, 一副力大无穷, 不可战胜的架势。
答案:对
14、藻井图案, 一般绘于洞窟
您可能关注的文档
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
- 常用文稿撰写、修改、润色 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于文稿的个性定制,修改,润色等,本人已有8年相关工作经验,具有扎实的文案功底 可承接演讲稿、读后感、任务计划书等多方面的工作。欢迎大家咨询~一
文档评论(0)