- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《笔墨时空解读中国书法文化基因》2019章节测试题与答案
第1章 单元测试
1、汉字是中华文明之母,意思是
答案:汉字代表着中华文明的开端。
2、汉字是中华文化之根,这说明:
答案:汉字在中国文化中具有重要地位
3、汉字是:
答案:象形文字
4、“ 休 ” 字是:
答案:形声字
5、象形字不属于:
答案:合体造字法
第2章 单元测试
1、对汉字地位的理解,正确的是:
答案:汉字是中国的,也是世界的。
2、仓颉造字的传说,有 “ 天雨粟,鬼夜哭 ” 的记载, 这说明:
答案:造字是一种庄严而伟大的壮举。
3、《笔阵图》不是指技法哪一方面的?
答案:结构
4、书法与文学的关系是否紧密?
答案:是
5、书法与音乐的共同点是
答案:都要讲求节奏美
第3章 单元测试
1、练书法需要有一定的文学修养,这句话正确吗?
答案:正确
2、宣纸起于:
答案:唐代
3、羊毫的性质是:
答案:偏软
4、“唯笔软则奇怪生焉”出自:
答案:蔡邕
5、四大名砚产于安徽的是:
答案:歙砚
第4章 单元测试
1、清代著名书画家吴昌硕所书篆书,用毕生精力临摹,以达到炉火纯青,他临的是哪一件作品
答案:石鼓文
2、清代在书法史上是篆隶书体的复兴期,篆书书与见长的代表性书家是
答案:邓石如
3、甲骨文不是哪一历史时期的代表性文字
答案:春秋战国
4、秦代官方通行的书体是
答案:篆书
5、唐代篆书名家李阳冰作品为:
答案:三坟记
第5章 单元测试
1、下列作品不属于西北汉简的是?
答案:《银雀山汉简》
2、下面哪幅作品被称为“隶中之草”?
答案:《石门颂》
3、汉代官方通行的书体不是
答案:隶书
4、从现在出土的文物资料看,隶书萌生于哪个时期?
答案:战国中后期
5、《乙瑛碑》属于——书体?
答案:隶书
第6章 单元测试
1、“颠张醉素”中的“张”指的是唐代哪位大书法家
答案:张旭
2、下列哪件作品即是书法名作又是一部理论经典
答案:书谱
3、有草圣之称的是
答案:张芝
4、哪一个不是章草作品:
答案:王珣《伯远帖》
5、草书跟楷书相比,哪个字体产生得更早:
答案:草书
第7章 单元测试
1、董其昌是著名的书法家,他是哪个时代的人?
答案:明代
2、李世民是唐代著名的帝王,其书法艺术也非常高超,下面哪件作品是李世民的?
答案:晋祠铭
3、北宋四家指的是苏轼、 黄庭坚、蔡襄和哪位书法家?
答案:米芾
4、被誉为天下第二行书的祭侄文稿是哪位书法家的作品?
答案:颜真卿
5、黄庭坚的草书代表作是:
答案:《诸上座帖》
第8章 单元测试
1、智永《真草千字文》中的“真”指的是哪种书体
答案:楷书
2、下列哪件作品为欧阳询的代表作
答案:九成宫醴泉铭
3、书法史上“尚法”的时代,一般指:
答案:唐代
4、下列哪件作品为欧阳询的代表作
答案:九成宫醴泉铭
5、下列哪件作品为颜真卿的楷书作品
答案:郭虚己墓志
您可能关注的文档
最近下载
- 津津有味·读经典Level2《彼得·潘》译文.pdf
- 第二章第一节上颌骨PPT课件.ppt
- 雷公山地区梯田的形成及其文化价值研究——以雷山县为例.pdf VIP
- 民事诉讼法(第6版)全套PPT课件.pptx
- 一种PVC增硬改性剂的制备方法及所得产品.pdf VIP
- 危重患者核心评估与生命支持监测技术.pptx
- 高二音乐(人音版)-歌唱模块(第一课时)美丽人声之《我爱你,中国》-1教学设计.docx VIP
- 2015年(福建)师大附中自主招生数学试卷(含解析).pdf VIP
- 德国《个人所得税法》中的无限和有限纳税义务.pdf VIP
- 《GB 16806-20XX消防联动控制系统(报批稿)》.pdf VIP
- 常用文稿撰写、修改、润色 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于文稿的个性定制,修改,润色等,本人已有8年相关工作经验,具有扎实的文案功底 可承接演讲稿、读后感、任务计划书等多方面的工作。欢迎大家咨询~一
文档评论(0)