- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《食品安全》2019章节测试题与答案
第1章 单元测试
1、黄曲霉毒素污染的品种以花生、花生油、玉米最为严重。
答案:对
2、根据污染物的种类和特性,食品污染可以分为生物性污染、化学性污染和物理性污染。
答案:对
3、霉菌性食物中毒主要是指食入被霉菌毒素污染的食品导致的食物中毒,而且它具有传染性。
答案:错
4、在“赤潮”期间,最好不要食用赤潮水域内的贝、蛤、蟹、螺、蚶类水产品。
答案:对
5、煮豆浆时,豆浆产生大量泡沫,表明豆浆已经煮熟。
答案:错
6、掺伪食品是指该食品中存在非固有的物质或者异物,以及以假乱真,以次充好的劣质食品。
答案:对
7、食品掺伪的主要成分其来源是食品添加剂。
答案:错
8、病毒和细菌、真菌一样,可以独立生活和繁殖。
答案:错
9、食物发生腐败变质的最主要原因是?
答案:微生物污染
10、关于寄生虫对人体的危害描述,哪一项是错误的( )。
答案:急性中毒
11、食用没有煮熟的四季豆(菜豆)导致中毒的原因是?
答案:含有皂素
12、以下引起亚硝酸盐中毒的情况不包括哪点?
答案:正常烹调的新鲜蔬菜
13、下列哪种鱼腐败时易产生组胺?
答案:鲐鱼
14、食品掺伪的主要方式有几种 ?
答案:5
15、食品掺伪如给腐竹、粉丝、米粉、面粉等食品中不法分子要添加吊白块,其主要目的是 ?
答案:增白、保鲜、增加口感、防腐
16、细菌具有自身鲜明的特点,以下哪个不属于细菌的特点?
答案:结构复杂
17、下列不属于细菌性食物中毒的是
答案:毒蕈中毒
18、致使食品发生腐败变质的主要微生物是
答案:细菌
19、真菌毒素的特点是( )。
答案:对热稳定,一般的加热温度不会被破坏
20、鲜黄花菜中主要致毒成分是
答案:秋水仙碱
21、河豚鱼中含的河豚毒素是
答案:导致神经中枢及末梢麻痹的毒素
22、食品掺伪的主要形式是( )。
答案:掺假、掺杂和伪造
23、工业酒精勾兑的白酒对人体健康危害的主要成分是( )。
答案:甲醇
第2章 单元测试
1、导致粮食原料发霉的主要微生物是细菌。
答案:错
2、地沟油是一个泛指概念,是对各类劣质油的统称,一般包括潲水油、煎炸废油、食品及相关企业产生的废弃油脂等。
答案:对
3、食用水果之前可以用臭氧水浸泡处理后再食用,可以很好地分解破坏水果蔬菜中农药残留和其它有害成分。
答案:对
4、有虫眼的蔬菜没有农药残留,因此食用很安全。
答案:错
5、一些不法分子为谋取不正当利益,直接向动物体内或肉中注水,这不仅降低肉的品质,也会给消费者带来安全隐患。
答案:对
6、盐酸克伦特罗俗称“瘦肉精”是一种动物生长激素,能够促进动物生长,提高日增重,提高饲料转化率,改善胴体品质。
答案:错
7、乳的内源性污染是指在乳挤出之前受到的污染,外源性污染即乳挤出后的污染。一般而言健康的动物没有内源性污染,只有外源性污染。
答案:错
8、由于海洋资源丰富,活动空间大,可以自主选择环境,因此食用海水鱼虾贝藻比淡水的鱼虾贝藻更安全。
答案:错
9、为防止新鲜的虾体黑变,延长保鲜期,可以使用亚硫酸盐作为保鲜剂。
答案:错
10、贝类毒素是由于摄食了有毒藻类后,富集和蓄积藻类毒素产生的,而自身不产生毒素。
答案:对
11、下列哪项不属于生物因素导致的粮食原料污染?
答案:有机磷农药
12、下面哪项不属于油料作物 ?
答案:小麦
13、对于使用有机磷农药的水果,可以使用( )方法去除农药残留?
答案:碱水浸泡
14、“有机蔬菜”、“绿色蔬菜”、“无公害蔬菜”,按照要求从宽到严排序,正确的是?
答案:无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜
15、畜禽屠宰后,机体一般要经过僵直、成熟、自溶和腐败四个阶段的变化,其中( )阶段肉的品质柔软多汁,具有弹性,味美鲜香,最适合食用。
答案:成熟
16、一些不法分子在原料乳中掺入三聚氰胺,其主要目的是为了掩盖掺水,弥补乳中( )的不足。
答案:蛋白质
17、乳中的兽药残留来自于治疗和预防动物疾病使用的药物时形成的残留,其中抗生素类药物主要是用于预防和治疗( )引起的疾病。
答案:细菌
18、影响水产品安全性的因素有哪些?( )
答案:寄生虫、重金属、农兽药残留、天然的毒素
19、降低鱿鱼丝中甲醛的含量的方法有
答案:低温
20、鱼类体内的危害因素如重金属、环境持续化合物等,它们的分布是有一定规律的
答案:肉食性鱼杂食性鱼草食性鱼
21、油脂经过长时间加热,其酸价会降低。
答案:错
22、大豆的含油量比甜菜高
答案:错
23、大豆、向日葵、花生和芝麻都属于油料作物
答案:对
24、霉烂水果食用时将腐烂部分挖除还能吃
答案:错
25、微生物导致的水果腐烂主要是细菌的作用
答案:错
26、蔬菜采收最好在午后 , 以延长光照时间 , 降低硝酸盐含量。
答案:对
27、可酿酒、制醋、制糖、榨油的农作物是( )。
- 常用文稿撰写、修改、润色 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于文稿的个性定制,修改,润色等,本人已有8年相关工作经验,具有扎实的文案功底 可承接演讲稿、读后感、任务计划书等多方面的工作。欢迎大家咨询~一
文档评论(0)