- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
证券从业《证券市场基本法律法规》
一.单选题。共100题,每题1分,总分100分。
(1) ( )事项非经载明于章程,不生效力。
A: 相对记载 B: 任意记载 C: 绝对记载 D: 协商记人
答案:A
解析: 相对记载事项非经载明于章程,不生效力。
(2) 证券公司自营业务的内部控制中重点防范的风险不包括( )。
A: 规模失控、决策失误 B: 变相自营、账外自营 C: 操纵市场、内幕交易 D: 市场风险、管理风险
答案:D
解析: 证券公司自营业务的内部控制主要是应加强自营业务投资决策、资金、账户、清算、 交易和保密等的管理。重点防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、账外自营
、操纵市场、内幕交易等的风险。
(3) 根据证券经营机构在承销过程中承担的责任和风险的不同,承销方式不包括( )。
A: 分销
B: 投标承购
C: 代销
D: 赞助推销
答案:A
解析:
根据证券经营机构在承销过程中承担的责任和风险的不同,承销可分为包销、投标承购
、代销、赞助推销四种方式。
(4) 董事、监事、高级管理人员之外的其他人员, 确有证据证明其行为与信息披露违法行为具有( ) 关系,应当认定其为直接负责的主管人员或者其他直接责任人员。
A: 紧密
B: 直接因果
C: 隶属
D: 间接因果
答案:B
解析: 董事、监事、高级管理人员之外的其他人员, 确有证据证明其行为与信息披露违法行为具有直接因果关系, 包括实际承担或者履行董事、监事或者高级管理人员的职责,组织、参与、 实施了公司信息披露违法行为或者直接导致信息披露违法的, 应当视情形认定其为直接负责的主管人员或者其他直接责任人员。
(5) 证券金融公司净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于( )。
A: 10% B: 15% C: 50% D: 100%
答案:D
解析: 证券金融公司净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%。
(6)
作为一个投资者,应防范不法分子以“销售股票”形式进行的非法集资,
下列不属于投资者应采用的投资观的是( )。
A: 合法投资
B: 只注重高额回报
C: 眼见为实
D: 审慎投资
答案:B
解析: 投资者在面,临集资时,要注意采用以下投资理念:看是否是合法投资;眼见为实, 审慎投资,而不能单纯地追求高额回报。
(7) 合伙企业执行事务合伙人,以合伙企业营业执照上的记载为准, 有多名合伙企业执行事务合伙人的,由其中( )名在授权书上签字。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
答案:A
解析: 合伙企业执行事务合伙人,以合伙企业营业执照上的记载为准, 有多名合伙企业执行事务合伙人的,由其中1名在授权书上签字; 执行事务合伙人是法人或者其他组织的,由其委派代表在授权书上签字。
(8) 上市公司进行重大资产重组,应当由( )依法作出决议。
A: 股东大会
B: 董事会
C: 证券交易所
D: 经理层
答案:B
解析: 上市公司进行重大资产重组,应当由董事会依法作出决议。 上市公司董事会应当就重大资产重组是否构成关联交易作出明确判断, 并作为董事会决议事项予以披露。
(9) 下列关于证券公司对证券经纪业务营销人员管理规定说法错误的是( )。
A: 从事技术的人员可以从事营销业务活动
B: 从事风险监控的人员不得从事客户账户业务活动
C: 营销人员不得经办客户账户
D: 技术人员不得承担风险监控及合规管理职责
答案:A
解析: 从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、 客户账户及客户资金存管等业务活动,故选项A表述错误。
(10) 证券公司可代销金融产品的条件不包括( )。
A: 金融产品依法发行 B: 风险收益特征清晰 C: 有明确的投资安排
D: 对相关人员资质进行审查
答案:D
解析: 证券公司确认金融产品依法发行、有明确的投资安排和风险管控措施、 风险收益特征清晰且可以对其风险状况做出合理判断的,方可代销。
(11) 股份有限公司的股东以其( )为限对公司承担责任。
A: 所持股份
B: 出资额
C: 净资产
D: 所有者权益
答案:A
解析: 股份有限公司是指其全部资产分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任, 公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。
(12) 经政府或国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划拨, 导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过( )
,可以申请以简易程序免于以要约方式增持股份。
A: 20% B: 30% C: 40% D: 50%
答案:B
解析: 经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并, 导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%, 当事人可以向中国证监会申请以简易程序免于以要约方式增持股份
文档评论(0)