- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《朝花夕拾》考点精析
一、选择题
1.下列作品不属于《朝花夕拾》散文集的是( )
A.《记念刘和珍君》 B.《从百草园到三味书屋》
C.《琐记》 D.《阿长与〈山海经〉》
答案:A
2.《朝花夕拾》中,长妈妈令人印象深刻。下列不属于长妈妈性格特点的一项是( )
A.不拘小节 B.朴实 C.马虎 D.迷信
答案:C
3.《藤野先生》中,作者弃医从文的原因是( )
A.受到日本同学歧视 B.先生不重视自己
C.学医太难 D.要拯救国民的精神
答案:D
4.《琐记》一文中写了( )事,表达了对衍太太的不满。
A.一件 B.两件 C.三件 D.四件
答案:D
5.陈莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是( )
A.一对蚂蚁 B.一对蟋蟀
C.一包苦菜 D.都不是
答案:B
6.鲁迅首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想是在矿务铁路学堂,这段经历是在( )中提及的。
A.《范爱农》 B.《琐记》
C.《藤野先生》 D.《无常》
答案:B
7.下列各项中,表述正确的一项是()
A.《范爱农》记叙的是鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段。
B.范爱农不喜欢甚至讨厌自己的先生,因此在先生死时不主张发电报。
C.鲁迅记忆中的范爱农很坏。
D.鲁迅写《范爱农》只为了回忆过去,记住以及想念范爱农。
答案:A
8.(绍兴中考)选出不属于散文集《朝花夕拾》所包含的思想感情的一项( )
A.抒发对往日亲友和师长的怀念之情。
B.批判当时社会封建思想习俗的不合理。
C.写出强制性的封建教育对儿童天性的压制和摧残。
D.表现中国农民的生命和活力是怎样被扼杀的。
答案:D
解析:A项抒发对往日亲友和师长的怀念之情”在《阿长与〈山海经〉》和《藤野先生》中有所体现;B项“批判当时社会封建思想习俗的不合理”和C项“写出强制性的封建教育对儿童天性的压制和摧残”在《五猖会》中有所体现;D项表现中国农民的生命和活力是怎样被扼杀的”在《朝花夕拾》中没有体现。
9.(苏州中考)下面关于《朝花夕拾》的读书笔记,哪一项表述有错误( )
A.《阿长与〈山海经〉》写了一个“黄胖而矮”“满肚子是麻烦的礼节”的保姆阿长,她记得“我”的心愿,给“我”买了《山海经》。
B.《范爱农》一文写的是范爱农和“我”在日本留学的故事。徐锡麟被害后,“我”主张“发电报到北京,痛斥满政府的无人道”,范爱农表示反对。
C.《五猖会》中,“我”盼着去看五猖会时,父亲突然要“我”背书,“背不出,就不准去看会”。后来背完书能去看五娼会了,但“我”已没先前那么高兴了。
答案:B
二、填空题
1.鲁迅,原名__________,字__________,__________(原籍)人,是中国现代伟大的__________家、__________家和__________家,也是中国__________运动的奠基人。“鲁迅”是他__________年发表《__________》时第一次使用的笔名。
答案:周树人 豫才 浙江绍兴 文学 思想 革命 新文化 1918 狂人日记
2.《朝花夕拾》原名《__________》,是鲁迅先生1926年所作的__________集,共__________篇,是一部蕴含着__________和__________的作品。
答案:旧事重提 回忆性散文 10 温馨的回忆 理性的批判
3.“三味书屋”中鲁迅的启蒙老师叫__________;一脚踏死了鲁迅的隐鼠的是__________。
答案:寿镜吾 阿长(长妈妈)
4.《朝花夕拾》中__________给鲁迅买来《山海经》;__________逼迫鲁迅背诵《鉴略》;__________得知恩师被杀后,反对发抗议电报;__________给鲁迅认真批改讲义。
答案:阿长(长妈妈) 父亲 范爱农 藤野先生
5.《朝花夕拾》中,回忆童年的保姆和在百草园的快乐生活的是《__________》《__________》两篇。
答案:阿长与〈山海经〉 从百草园到三味书屋
6.鲁迅借动物比喻人,表达对资产阶级反动文人的辛辣讽刺的文章是《__________》;批判了那种不顾人情甚至灭绝人性的所谓“孝道”的文章是《__________》;表现封建教育对儿童天性的压制的文章是《__________》和《__________》;借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《__________》;揭露一些徒有虚名、草菅人命的“名医”的文章是《__________》;展现自己走出故乡,希望通过外出求学寻找到救国救民真理这一过程
您可能关注的文档
- 部编版七年级语文上册第二单元范文示例:那一次我真纠结.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元范文示例:我们是一家人1..doc
- 部编版七年级语文上册第二单元范文示例:我们是一家人2.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元考点精析:表现手法、修辞手法.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元考点精析:古今异义.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元考点精析:散文阅读综合.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元考点精析:阅读开放性问题.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元类文阅读:背影.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元类文阅读:我的母亲.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元类文阅读:许允之妻.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》名家评价.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》名著导读.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》内容解读.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》人物形象.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》阅读阶段性规划.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》阅读链接.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》阅读任务单八:《父亲的病》.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》阅读任务单二:《琐记》.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》阅读任务单九:《藤野先生》.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元名著导读《朝花夕拾》阅读任务单六:《无常》.doc
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)