- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1:[单选题]广义的土地是指
A:土壤
B:陆地及其陆上水域
C:纯陆地部分
D:地球的表面
参考答案:B
2:[单选题]适用于城市及郊区土地市场发育较好的地区而不适用于农村和农用土地价格评
价的方法是
A:土地批租法
B:市场比较法
C:预期价值法
D:剩余法或假设开发法
参考答案:B
3:[单选题]对生产活动来说,生产要素的投入量最佳选择的范围应在报酬变化的()阶段
之内
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
参考答案:C
4:[单选题]提出工业区位理论的是
A:屠能
B:韦伯
C:克里斯塔勒
D:勒施
参考答案:B
5:[单选题]狭义的土地是指
A:土壤
B:陆地及其陆地上水域
C:纯陆地部分
D:地球表面
参考答案:C
1:[单选题]设市场的供求函数为:S:P=40+2Q,?D:P=100-Q,则均衡价格为
A:80?元
B:95?元
C:40?元
D:100?元
参考答案:A
2:[论述题]土地国家管理的内容、目的与任务
参考答案:
答:土地国家管理的内容包括(1)土地权属管理是指国家确认和保护土地所有者和使用者
合法权益及调整土地所有权和使用权的一种管理,其中包括国家对土地所有权和使用权的限
制。(2)土地利用管理,是指国家通过一系列法律、法规和政策,采用行政的、经济的和规
划计划等手段,确定并调整土地利用结构、布局和方式,以保证土地资源合理利用的一种管
理。
土地管理的基本目的是:维护已经确定的土地所有制和土地使用制,即维护代表一国
统治阶级利益的土地所有制及其相应的土地关系,最大限度地满足全社会对土地的需求,并
保证全国土地资源得到合理和充分有效的利用。
土地管理的任务包括(1)保护土地所有权与使用权;(2)调整土地关系;(3)对土地所有
(权和使用权进行必要的限制;?4)保证土地资源在国民经济各个部门和各个使用项目上的正
(
确分配与合理利用;(5)通过土地税收和土地有偿制增加财政收入
3:[单选题]耕地占用税属于
A:所得税类
B:财产税类
C:行为税类
D:流转税类
参考答案:C
4:[单选题]在实际中人们应该节约使用土地,集约利用土地资源是由于土地
A:位置固定性
B:面积有限性
C:质量差异性
D:功能永久性
参考答案:B
5:[单选题]衡量农业土地利用程度的指标是
A:建筑密度
B:水面利用率
C:容积率
D:土地利用系数
参考答案:B
1:[论述题]
参考答案:
答:农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成,是农业中能够形成超额利润(绝对地租
实体)的条件,而土地私有权的垄断,是使上述超额利润保留在农业部门内部并使之转化为
绝对地租的原因。
绝对地租的形成及地租量
生产部门
资本有机构
成
剩余价值
(元)
商品价值
(元)
利润率
(%)
平均利润率
(%)
生产价格
(元)
绝对地租
(元)
食品
工业 纺织
机械
农业
65c+35v
75c+25v
85c+15v
55C+45V
35
25
15
45
135
125
115
145
35?????25
→25?eq?\o\ac(○,??)→25
→
??
15??????25
45?????????25
125
125
125
125
20
1:[论述题]
参考答案:
1.什么是土地自然供给与经济供给,二者有何区别?
土地的自然供给是土地天生的可供人类利用的部分,又称为土地的物理供给或实质供给,
它是指地球供给人类可利用的土地的数量;
土地的经济供给是指在土地自然供给的基础上,投入劳动进行开发以后,成为人类可直
接用于生产、生活各种用途土地的供给。
二者既有联系又有区别:(1)土地自然供给是土地经济供给的基础,土地经济供给只能在自
然供给的范围内变动。(2)土地自然供给是针对人类的生产、生活及动植物的生长而言的,
而土地的经济供给则主要是针对土地具体的不同用途而言的。?(3)土地的自然供给在相当长
的时间内是一定的,无弹性的,而土地的经济供给是变化的,有弹性的,并且不同用途土地
的供给弹性是不同的。?(4)人类难以或无法增加土地的自然供给,但可以在自然供给的基础
上增加经济供给。
2.土地金融有哪些特点?
答:(1)土地金融是有担保的金融
(2)土地金融以抵押权为基础
(3)土地金融一般要实行证券化
(4)土地金融具有较强的政策性
(5)土地金融业务成本较高,但收益较好
1:[论述题]
参考答案:
答:资本主义级差地租产生的条件是自然力,即优越的自然条件。资本主义级差地租产生的
原因是由土地有限而产生的资本主义经营垄断。
级差地租因为形成条件的差异分为级差地租?I?和级差地租Ⅱ。
表?1 级差地租?I?的形成及地租量
土地
所耗资本?平均利润??产量
个别生产价格(元)????????社会生产价格(元
文档评论(0)