- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学专题练习
4 函数的基本性质
高三数学专题练习 ④
一、选择题
1.函数 f(x)=3-2x 的图象关于 ()
x
A .y 轴对称
B.直线 y=-x 对称
C.坐标原点对称
D.直线 y=x 对称
答案: C
3
解析:因为 f(x)的定义域为 (-∞,0)∪(0,+∞),f(-x)=-x-
(
-
=-
3+
2x
=- 3-2x =-
f(x)
,所以
f(x)
=3-
2x
是奇函数,所
2x)
x
x
x
C.
以其图象关于坐标原点对称.故选
2.[2019 ·潍坊统考 ]下列函数中,图象是轴对称图形且在区间
(0,
+∞ )上单调递减的是 ( )
A .y=- x3 B.y=- x2+1
C.y=2x D.y=log2|x|
答案: B
解析: 因为函数的图象是轴对称图形,所以排除 A, C,又 y=
x2+1 在(0,+ ∞)上单调递减, y=log2|x|在(0,+ ∞)上单调递增,所以排除 D.故选 B.
3.若函数 f(x)=x2+bx+c 对一切实数都有
f(2+x) =f(2-x)则
()
A .f(2)f(1) f(4)
B.f(1)f(2) f(4)
C.f(2)f(4) f(1)
D. f(4)f(2) f(1)
答案: A
解析: 由已知对称轴为 x=2,由于抛物线开口向上,所以越靠
近对称轴值越小.
4.[2019 ·黑龙江双鸭山适应性考试 ]函数 f(x)对于任意实数 x 满足
1
条件 f(x+2)=f x ,若 f(1)=- 5,则 f[f(5)]=(
)
A.-5 B.5
1
1
C.5
D.-
5
答案: D
1
解析:由题意得 f(x+4)=f x+2 =f(x),则 f(5)=f(1)=- 5,所以
1 1
f[f(5)] =f(-5)=f(-1)=f 1 =- 5.故选 D.
1
x
1 x
,则 f(x)()
5.[2017 ·北京卷 ] 已知函数 f(x)=3 -
3
A .是奇函数,且在 R 上是增函数
B.是偶函数,且在 R 上是增函数
C.是奇函数,且在 R 上是减函数
D.是偶函数,且在 R 上是减函数
答案: A
解析: ∵ 函数 f(x)的定义域为 R,
f(-x)=3- x- 13 -x= 13 x-3x=
1
- 3x- 3 x =- f(x),
∴ 函数 f(x)是奇函数.
∵ 函数 y= 1 x 在 R 上是减函数,
3
1
∴ 函数 y=- 3 x 在 R 上是增函数.
又 ∵ y=3x 在 R 上是增函数,
x
1 x
在 R
上是增函数.
∴ 函数 f(x)=3 - 3
故选 A.
1-1,f(a)=2,则 f(-a)=()
.
赣·州模拟
已知
f(x)
= +
6 [2019
]
x
x
A.-4 B.-2
C.- 1
D.- 3
答案: A
1
解析: 由题可得 f(-x)=- x-x-1,则 f(-x)+f(x)=- 2,所以
f(-a)+f(a)=- 2,则 f(-a)=- 4.故选 A.
7.[2019 ·安徽合肥月考 ]已知定义在 R 上的函数 f(x)满足: y=f(x
1)的图象关于点 (1,0)对称,且当 x≥0 时恒有 f(x)=f(x+2),当 x∈[0,1]
时, f(x)=ex-1,则 f(2 016)+f(-2 015)=( )
A .1-e B.e-1
C.- 1-e D.e+1
答案: A
解析: ∵y=f(x-1)的图象关于点 (1,0)对称, ∴f(x)的图象关于原点对称. ∵当 x≥0 时恒有 f(x)=f(x+2),∴函数 f(x)的周期为 2.∴f(2 016)+f(-2 015)=f(0)-f(1)=1-e.故选 A.
8.定义在 R 上的奇函数 f(x)满足 f(x+2)=- f(x),且在 [0,2)上单
2
调递减,则下列结论正确的是 ( )
A .0f(1)f(3) B. f(3)0f(1)
C.f(1)0f(3) D. f(3)f(1)0
答案: C
解析: 由函数 f(x)是定义在 R 上的奇函数,得 f(0)=0.
由 f(x+2)=- f(x),得 f(x+4)=- f(x+2)= f(x),故函数 f(x)是以
4 为周期的周期函数,所以 f(3)=f(-1).
又 f(x)在[0,2)上单调递减,所以函数 f(x)在(-2,2)上单调递减,
所以 f(-1)f(0)f(1),
即 f(1)0f(3).故选 C.
二、非选择题
9.已知 f(x)是定义在 [m-4,m]上的奇函数,则 f(0)+m=________.
答案: 2
解析: ∵f(x)是定义在 [m-4,m] 上的奇函数, ∴m-4+ m=0,
解得 m=2,又 f(0)=0,
您可能关注的文档
最近下载
- 《拥抱健康,拒绝烟草》课件.ppt VIP
- 苏教版五年级科学上册第五单元5.1《刺激与反应》课件(共33张PPT).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《运动与减脂塑形》单元测试考核答案.docx VIP
- DB_T 29-210-2022 温拌沥青混合料超薄罩面技术规程.docx VIP
- JGJ-T175-2018:自流平地面工程技术标准.pdf VIP
- 广西大学《无机化学万题库》33、无机化学万题库答案:计算题-9.doc VIP
- 2025食品安全考试题题库及答案.docx VIP
- 水利工程重大方案变更(3篇).docx VIP
- 高校教师资格证之《高等教育心理学》题型+答案(考点题)附参考答案详解ab卷.docx VIP
- 合体字结构解析与应用.pptx VIP
文档评论(0)