- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
声音是怎样产生的
1、一个物体在力的作用下,不断重复地做往返运动,这种运动称为 。
答案:振动
解析:解答:一个物体在力的作用下,不断重复地做往返运动,这种运动称为振动。
分析:考察声音是怎样产生的。
2、声音是由 产生的。
答案:物体振动
解析:解答:声音是由物体振动产生的。
分析:考察声音是怎样产生的。
3、物体受到外力作用不一定发出声音,只有让它 才行。如果停止振动声音就会马
上 。
答案:振动 | 停止
解析: 解答:物体受到外力作用不一定发出声音, 只有让它振动才行。 如果停止振动声音就
会马上停止。
分析:考察声音是怎样产生的。
4、用击打过的音叉轻轻接触水面,水面会产生波纹,这说明音叉 了。
答案:振动
解析:解答:用击打过的音叉轻轻接触水面,水面会产生波纹,这说明音叉振动了。
分析:考察声音是怎样产生的。
5、把一根橡皮筋张紧,拨动橡皮筋,橡皮筋 发出声音。
答案:振动
解析:解答:声音是由物体振动产生的。
分析:考察声音是怎样产生的。
6、把一只塑料尺压在桌边, 使一端伸出桌外, 用手拨动尺的伸出端, 尺 发出声音。
答案:振动
解析:解答:塑料尺振动发出声音。
分析:考察声音是怎样产生的。
7、用鼓棰打击鼓面,鼓面 ,听到宏亮的击鼓声。
答案:振动
金戈出品必属精品
学 习 资 料 汇编
1
解析:解答:用鼓棰打击鼓面,鼓面振动,听到宏亮的击鼓声。
分析:考查声音是怎样产生的。
8、拨动小提琴的琴弦,弦 发出悦耳的琴声。
答案:振动
解析:解答:拨动小提琴的琴弦,弦振动发出悦耳的琴声。
分析:考察声音是怎样产生的。
9、把手指放在喉结处,让我们从 1 数到 10,声带 ,发出声音。
答案:振动
解析:解答:把手指放在喉结处,让我们从 1 数到 10,声带振动,发出声音。
分析:考查声音是怎样产生的。
10、当尺子伸出桌面的距离越短,发出的声音就越高。 ( )
答案:正确
解析:解答:当尺子伸出桌面的距离越短,发出的声音就越高。
分析:考察声音是怎样产生的。
11、手敲击桌面,可以听到声音, 但并不看见桌面在振动, 说明桌面发声时不振动。 ( )
答案:错误
解析:解答:桌面发生时振动,只是肉眼不容易观察到。
分析:考察声音是怎样产生的。
12、被敲打后的音叉放在水里水花飞溅,是因为音叉在振动。 ( )
答案:正确
解析:解答:音叉振动,使得水花四溅。
分析:考察声音是怎样产生的。
13、吹口哨声是口腔内空气振动产生的。 ( )
答案:正确
解析:解答:吹口哨声是口腔内空气振动产生的。
分析:考察声音是怎样产生的。
14、声音是怎样产生的?
答案:声音是由物体振动产生的。
解析:解答:声音是由物体振动产生的。
分析:考查声音是怎样产生的。
金戈出品必属精品
学 习 资 料 汇编
2
15、生活中人们为控制声音的大小采用了哪些方法?
答案:增大振动或利用扩音器增大声音,采用减少或停止物体的振动来减少声音。
解析: 解答:增大振动或利用扩音器增大声音,采用减少或停止物体的振动来减少声音。通
过这些方法,可以控制声音的大小。
分析:考察声音是怎样产生的。
亲爱的同学:这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获,我们一直投给你信任的目光
金戈出品必属精品
学 习 资 料 汇编
3
金戈出品必属精品
学 习 资 料 汇编
4
原创力文档


文档评论(0)