- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
实用标准文档
初一数学因式分解易错题
例 1. 18x 3 y-
1
2
xy3
1 2 2
错解: 原式= (36 )
x y 2
分析: 提取公因式后,括号里能分解的要继续分解。
正解: 原式=
1
2
xy (36x 2 -y 2 )
=
1
2
xy (6x+y)(6x-y )
例 2. 3m2 n(m-2n) 6 mn2(m 2n)
错解: 原式=3mn(m-2n)(m-2n)
分析: 相同的公因式要写成幂的形式。
正解 :原式 =3mn(m-2n)(m-2n)
=3mn (m-2n)2
例 3.2x+x+
1
4
1 1 1
错解 :原式 = 1)
( x x 4 2 4
分析 :系数为 2 的 x 提出公因数
变为 4。
1
4
后,系数变为 8,并非
1
2
;同理,系数为 1 的 x 的系数应
1
正解 :原式 = (8 4 1)
x x 4
1
= (1 2 1)
x
4
例 4.
2 x
x
1
4
1 1 2 1
错解 :原式 = 1)
( x x 4 4 4
=
1
4
(
1
2
x
2
1)
分析 :系数为 1 的 x 提出公因数
1 2
正解 :原式 = (4 4 1)
x x
4
1
4
后,系数变为 4,并非
1
4
。
=
1
4
(2x
2
1)
例 5.6x
2
x y +3
y x
3
文案大全
实用标准文档
2
错解 :原式 =3 y x y x 2x
分析 :3
3
y x 表示三个 y x 相乘,故括号中
2
( y x) 与(y x) 之间应用乘号而非加号。
正解 :原式 =6x
2
y x +
y x
2
=3
2
y x 2x y x
=3
2
y x x y
2 x
例 6. x 2 4 8
2
错解 :原式 = x 2 4
2
= x 2
分析 :8 并非 4 的平方,且完全平方公式中 b 的系数一定为正数。
正解 :原式 =
2
x 2 -4(x+2)
=(x+2) x 2 4
= (x+2)(x-2)
例 7.
2 5 3
7m 9n m n
2
2
错解 :原式 = 7m 9n 5m 3n
2
= 2m 12n
分析 :题目中两二次单项式的底数不同,不可直接加减。
正解 :原式 = 7m 9n 5m 3n 7m 9n 5n 3n
= 12m 6n 2m 12n
=12 (2m+n)(m+6n)
4
例 8. 1
a
2
2
错解 :原式 = a 1
= (a2 +1)(a2 -1)
分析 :分解因式时应注意是否化到最简。
2
2
正解 :原式 = a 1
= (a2 +1)(a2 -1)
= (a2 +1)(a+1)(a-1)
文案大全
实用标准文档
2 x y
例 9. x y 4 1
错解 :原式 =(x+y)(x+y-4)
分析 :题目中两单项式底数不同,不可直接加减。
2 x y 正解 :原式 = x y 4 4
2
= x y 2
例 10. 16x4 8x2 1
错解 :原式 =
2 1
4x
2
分析 :分解因式时应注意是否化到最简。
正解 :原式 =
2 1
4x
2
2
= 2x 1 2x 1
=
2x 1 x 2 2 1
2 2 1
2
因式分解错题
例 1. 81(a-b)2 -16(a+b)2
错解:81(a-b)2 -16(a+b)2
= (a-b)2 (81-16)
= 65 (a-b)2
分析: 做题前仔细分析题目,看有没有公式,此题运用平方差公式
正解: 81(a-b)2 -16(a+b)2
= [9 (a-b)] 2 [4 (a+b)] 2
= [9 (a-b)+4(a+b)][ 9 (a-b)-4(a+b)]
= (9a-9b+4a+4b)(9a-9b-4a-4b )
= (13a-5b)(5a-13b)
例 2. x
4 -x 2
错解: x
4 -x 2
= (x2 )2 -x 2
= (x2 +x)(x2 -x )
分析: 括号里能继续分解的要继续分解
正解: x
4 -x 2
= (x2 )2 -x 2
= (x2 +x)(x2 -x )
文案大全
实用标准文档
= (x2 +x)(x+1)(x-1 )
例 3. a
4 -2a 2 b2 +b4
错解: a
4 -2a 2 b2 +b4
= (a2 )2 -2× a2 b2 +(b2 )2
= (a2 +b2 )2
分析: 仔细看清题目, 不难发现这儿可以运用完全平方公式, 括号里能继续分解
的要继续分解
正解:a
4 -2a 2 b2 +b4
= (a2 )2 -2× a2 b2 +(b2 )2
= (a2 +b2 )2
= (a-b)2 (a+b)2
例 4. (a2 -a )2 - (a-1 )2
错解:(a2 -a )2 - (a-1 )2
=[ (a
文档评论(0)