- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题?5?分,共?60?分)
1.某地区有?300?家商店,其中大型商店?30?家,中型商店?75?家,小型商
店?175?家,为了掌握各商店的营业情况,要从中抽取一个容量为?20?的样本.若
采用分层抽样的方法,抽到的中型商店数是
( )
A.2
B.3
C.5
D.13
解析:根据分层抽样按比例抽取,抽取的比例为
20
300
1
=??,抽取的中型商
15
1
店数为?75× =5.
15
答案:C
2.采用简单随机抽样从个体数为?6?的总体中抽取一个容量为?3?的样本,则
对于总体中指定的个体?a?前两次未被抽到,第三次恰好被抽到的概率为
( )
1
A.
6
1
C.
3
1
B.
4
1
D.
2
C15
C15·C14
解析:解法?1:对于从?6?个个体中抽取?1?个,每个个体被抽到的概率均为?.
6
1
解法?2:P= =?.
6 5 4C1·C1·
6 5 4
答案:A
3.将容量为?100?的样本数据,按照从小到大的顺序分为?8?个组,如下表:
组号 1 2 3 4 5 6 7 8
频数 x 13 y 14 z 13 12 8
已知第?1?小组的频数是第?3?和第?5?小组的频数之和,第?3?小组的频率是第
5?小组的频率的三倍,则第?3?小组的频率为
( )
A.0.10
C.0.15
B.0.05
D.0.20
??x+y+z=100-60=40
解析:根据题意,得?x=y+z
??y=3z
??x=20
解得?y=15,
??z=5
15
,所以第?3?组的频率为?=0.15.
100
答案:C
4.在样本的频率分布直方图中,一共有?m(m≥3)个小矩形,第?3?个小矩形
1
的面积等于其余?m-1?个小矩形面积和的?,且样本容量为?100,则第?3?组的频
4
数是
( )
A.0.2
C.20
B.25
D.以上都不正确
1 1
解析:第?3?组的频率是?,样本容量为?100,故第?3?组的频数是?100×?=
5 5
20.选?C.
答案:C
5.已知样本容量为?30,在样本频率分布直方图?1?中,各小长方形的高比
为?AE∶BF∶CG∶DH=2∶4∶3∶1,则第?2?组的频率和频数分别为
( )
A.0.4,12
C.0.4,16
图1
B.0.6,16
D.0.6,12
解析:频数?n
解析:频数?n2=30×??????? =12,频率?f=? =0.4.
2+4+3+1 30
答案:A
6.若数据?x1,x2,…,xn?的平均数为?x?,方差为?s2,则?3x1+5,3x2+5,…,
3xn+5?的平均数和方差分别是
( )
A.?x?,s2 B.3?x?+5,9s2
C.3?x?+5,s2
D.3?x?+5,9s2+30s+25
解析:代入公式易得为?B.
答案:B
7.已知正数?a1,a2,a3,a4,a5?的平均数是?x2,将这些数据都减去?x?后得
到的新数据的平均数是?6,则?x?的值是
( )
A.2
C.4
B.3
5
D.
2
解析:∵x2=a1+a2+a3+a4+a5,
5
(a1-x)+(a2-x)+(a3-x)+(a4-x)+(a5
(a1-x)+(a2-x)+(a3-x)+(a4-x)+(a5-x)
m=??[(x1-?x?)2+(x2-?x?)2+…+(xn-?x?)2],
x?′=??(2x1+2x2+…+2xn)=2?x?,
s′2=??[(2x1-2?x?)2+(2x2-2?x?)2+…+(2xn-2?x?)2]
=4·??[(x1-?x?)2+(x2-?x?)2+…+(xn-?x?)2]
5
=x2-x,∴x=-2(舍)或?x=3.
答案:B
8.已知一组数据的方差为?m,如果将这组数据中的每个数都乘以?2,所得
到的一组新数据的方差为
( )
A.4m B.2m
C.m D.m
2
解析:设这组数据为?x1,x2,…,xn,则
1
n
而新数据的平均数
1
n
1
n
1
n
=4m.
答案:A
9.甲、乙两名射手各打?5?发子弹,命中环数如下:
甲:6 8 9 9 8
乙:10 7 7 7 9
则两人的射击成绩
( )
A.甲比乙稳定 B.乙比甲稳定
C.甲、乙稳定程度相同 D.无法比较
2解析:由样本平均数和样本方差的计算公式可得?x?甲=?x?乙,s2甲<s乙.
2
答案:A
10.期中考试以后,班长算出了全班?40?个同学数学成绩的平均分为?M,
如果把?M?当成一个同学的分数,与原来的?40?个分数一起,算出这?41?个分数的
平均值为?N,那么?M∶N?为
( )
40
A.
41
41
C.
40
B.1
D.2
解析:设?40?位同学的成绩为?xi(i=1,2,…,40),
则?M=x1+x2
文档评论(0)