- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全 省 监 测 系 统 大 比 武 试 卷 ( 笔 答 卷 )
一、 填空 (每空 1 分,共 65 分)
1. 施 染物排放 量控制是推行 的需要。
答案:可持 展 略
2.全国普遍 行了
、
、
等一系列适合我国国情的 境管理制度。
答案: 境影响 价
“三同 ”
排 收 ? ( 答出三个即可 )
3.所有 冲溶液都 避开
或
的蒸气。保存期不得超
。出 、沉淀或
霉等 象 , 立即
。
答案:酸性
碱性物
3 个月
弃
4. 准溶液 度通常是指
的 度,否 予
。
答案: 20
℃
校正
5. 量摩 度是指
中含有溶 的
,其 位
。
答案:每千克 量溶液
物 的量
mol
/kg
6.我国的法定 量 位以
的 位 基 ,同 用了一些
位所构成。
答案:国 位制
非国 位制
7.灵敏度是指
随
的 化而改 的能力,它与 出限密切相关,灵敏度越
,
出限越
。
答案:分析信号
定 分含量
高
,低
8.水 采 断面的布 ,在 染源 水体水 有影响的河段,一般需 断面、 断
面和
断面。
答案: 照
控制
消减
9.保存水 的措施有
答案: 适当材料的容器
、
、
控制溶液的
pH
、
加入固定
。
冷藏或冷
10. 工 水中的一 染物 在 布点采 。
答案: 或 理 施出口
11. 定水中 浮物的方法是 。通 0.45 μ m孔径的 后的固体物 在
℃温度下 行烘干至恒重。
答案:重量法 103 ~ 105
12、 外光度法包括 和 两种 定方法。
13、 品直接萃取后,将萃取液分成两份,一份直接用于 定 ,另一份
吸附后,用于 定 。
答: 萃取物;硅酸 ;石油
14、化学需氧量(以下 称
COD)是指在一定条件下,用
消解水 ,所消耗的
的量,以
表示。
答: 氧化
氧化
氧的
mg/L
《水和 水 分析方法》第三版,
P.354
15、在
COD 定中,氧化 的种 及
、
的酸度,
、
,以及催化 等条件
定 果均有影响,必 格按操作步 行。
答: 度
反 溶液
反 温度
《水和废水监测分析方法》第三版, P.354
16、纳氏试剂分光光度法测定水中氨氮时,为除去水样色度和浊度,可采用
和
方法。水样中如含余氯,可加入适量
;金属离子干扰可加入
去除。
答:絮凝沉淀法
蒸馏
Na 2 S2O3
掩蔽剂
《环境监测机构计量认证和创建优质实验室指南》
P313、 315 (5)
17.环境空气监测采样点数目是由监测范围的
、污染物的空间
、人口
以及监测精度等因素所决定的。
答案:大小
分布特征
分布
18.标定亚硫酸钠标准溶液时,若记录的硫代硫酸钠溶液用量有误,例如将
8. 53ml 及 8. 5lml
误记为
3 . 53ml
和 3 . 5lml 时,则会使标定结果偏
,标准曲线回归方程的斜率偏
,校正因子
偏
,计算环境空气样品
S02 浓度将
。
答案:低
高
低
偏低
19 .用盐酸萘乙二胺法测定空气中
NOx
时,其标准曲线回归方程的斜率受温度的影响。温度高则斜
率
。空气中的
S02 对测定有
干扰,臭氧对测定可产生
干扰。
答案:高
负
正
二、
单选题(每题
1 分,共
35 分)
1.中国政府坚定不移地执行环境保护这项
。
①基本国策
②政策
⑧方法
④工作
答案:①
2.环境质量标准、污染物排放标准、环境基础标准、样品标准和方法标准统称为 ,
是我国环境法律体系的一个重要组成部分。
①环境系统 ②环境认证 ③环境质量 ④环境标准
答案:④
3.一般认为,我国酸雨形成的主要原因是
等酸性气体进入大气后,逐步形成
pH5. 6 的酸性降水。
①盐酸
②二氧化碳
③二氧化硫
④氯氟烃
答案:③
4.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在
之间时,空气质量为Ⅲ级,属轻度污染。
①50 以下
② 51~ 100
③ 101— 200
④ 201 ~ 300
答案:③
5.易燃易爆物品必须限量贮存。(
)
①小量 (200g) 可在铁柜内存放;
200~ 500g 应贮于防爆保险柜中:
500— 1500g
则需贮于防爆室中。贮存
量不宜超过 1500g。
②小量 (100g) 可在铁柜内存放;
100— 500g 应贮于防爆保险柜中:
500~ 1000g
则需贮于防爆室中。贮存
量不宜超过 1000g。
答案:②
6.气瓶应定期进行检验。( )
①装贮腐蚀性气体的气瓶,每三年检验一次。盛装一般气体的气瓶,每四年检验一次。装贮惰性气体的气瓶,每五年检验
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)