- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE #
PAGE
PAGE #
计算机四级操作系统真题及解析(2)
一、单项选择题
1) 操作系统作为系统软件,位于软件系统的哪一个层面?
A)硬件之上,支撑软件之下
E)支掠软件之上,应用软件之下
C) 应用软件之上,支撑软件之下
D) 硬件之上,软件系统之下
答案:A
2) 并发性是操作系统的特征之一,所谓“并发性是指
A) 无论宏观或微观上,进程都是同时运行的
B) 无论宏观或微观上,进程都是交替运行的
C) 进程在宏观上是交替运行,而在微观上是同时运行
叨进程在宏观上是同时运行,而在微观上是交替运行
答案:D
3) 处理器中对用户可见的寄存器是
A)程序状态字寄存器
R)数据寄存器
C) 程序计数寄存器
D) 指令寄存器
答案:B
4) 中断是指CPU对系统中或系统外发生的异步事件的响应,中断源是指
A)引起中断的那些事件
E) 中断控制器向处理器发出的信号
C) 正在执行的程序的暂停点
D) 使处理器暂停当前程序转而处理中断过程的指令
答案:A
5) 系统调用与一般过程调用是不同的,下列对它们的调用程字和被调用程 序的描述中,哪一个是正确的?
A) 过程调用和系统调用的调用程序和被调用程序均位于核心态
B) 过程调用和系统调用的调用程丿子和被调用程序均位于用户态
C) 过程调用时调用程序位于用户态,被调用程序位于核心态
D) 系统调用时调用程M位于用户态,被调用程字位于核心态
答案:D
6) 进程控制块(PCE)的内容一般可以分成调度信息和现场信息两大部 分,下列哪一个屈于现场信息?
A) 当前状态
B) 存储信息
C) 优先级
D) 程序状态字
答案:D
7) 某4核处理器的计算机系统中共有50个进程,那么,处于运行状态的进 程最多有儿个?
TOC \o 1-5 \h \z 4
50
1
O 答案:A
8)当使用进程创建原语创建进程时,下列哪一个选项表示的顺序是正确 的?
A)申请PCB,填写PCB,放入就绪队列
E)申请PCE,填写
E)申请PCE,填写PCE,
放入运行队列
C)申请PCB,
申诸内存,填写PCB
D)申请内存,申请PCE,填写PCE 答案:A
9)
对于如下C语言程字
int main()
pidt pid;
int a=l;
pid = fork();
if(pid=O)
piintf(MTliis is the son process, a=%d\nM, ++a);
else
priiitff This is the dad process, a=%d\n”,??a);
}
在UNIX操作系统中正确编译链接后,其运行结果为
A)
This is the son process, a=2
This is the dad process, a=0
This is the son process, a=2
Tliis is the dad process. a=0
D)
Tliis is the dad process, a=2
Tliis is the son process, a=0
答案:A
10)
对于如下C语言程序
void *th_f(void * arg)
{
printf(”Hello World);
ptlueadexit(O);
}
int main(void)
{
pthread t tid;
int st;
st = pthread_create(Artid, NIJTI^ th_f, NUT J);
if(st=O)
printf(nOops, I can not createthiead\nH);
exit(NULL);
}
在上述程序屮,ptliiead create函数表示
创建线程,线程名为th_f
创建线程,线程名为tid
创建线程,线程名为st
创建线程,线程名为NULL
答案:A
两个相互不感知(完全不了解其他进程是否存在)的进程,其潜在的控 制问题是
两个进程相互竞争,可能造成互斥、死锁或饥饿
两个进程共亨协作,但可能造成互斥、死锁或饥饿
两个进程通过通信方式协作,但可能造成互斥、死锁或饥饿
两个进程相互不竞争、不协作,但可能造成互斥或死锁
答案:A
12)
为正确使用临界资源,可把对临界资源的访问分成进入区、临界区、退出 区和剩余区四部分。请指出下列飞机订票代码中带有下划线部分的语句属于哪 —个区域?
int booking(id) //订票例程
{
int c;
while TS( lock); //Test-and-Set 指令
c=fetch(ticket); //从服务器取剩余票额
show(c); 〃显示
if (read(input)= 1) //是否订票?
c=c-l;//票额减1 send(c);
文档评论(0)