- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第二章 静电场中的导体和电介质
选择题
选择题
1、 一带正电荷的物体 M,靠近一不带电的金属导体 N , N的左端感应岀负电荷,右端感应岀正电荷。若将 N的左端接地,则:
A、N上的负电荷入地。 B、N上的正电荷入地。
答案:BC、N上的电荷不动。 D、N上所有电荷都入地 2、有一接地的金属球,用一弹簧吊起,金属球原来不带电。若在它的下方放置一电量为 q的点电荷,贝
答案:B
A、只有当q0时,金属球才能下移 B、只有当q0是,金属球才下移
C、无论q是正是负金属球都下移 D、无论q是正是负金属球都不动 答案:C
3、 一“无限大”均匀带电平面A
3、 一“无限大”均匀带电平面
A,其附近放一与它平行的有一定厚度的“无限大”平面导体板
1和2上的感应电荷面密度为:
则在导体板
B的两个表面
1
1
A、 i
7 2
B、 1
二 7 2
—
2
2
1
1
C、 i
二 7 2
—
D、 1
7 2 0
2
2
B,已知A上的电荷密度为
答案:B
4、半径分别为R和r的两个金属球,相距很远。用一根细长导线将两球连接在一起并使它们带电。在忽略导线的影响下,两球表
C、%
C、%
答案:D
5、 一厚度为
5、 一厚度为d的“无限大”均匀带电导体板,电荷面密度为
,则板的两侧离板距离均为 h的两点a, b之间的电势差为()
A、零答案:A6、 一电荷面密度为
A、零
答案:A
6、 一电荷面密度为
的带电大导体平板,置于电场强度为
E0 ( E0指向右边)的均匀外电场中,并使板面垂直于
E0的方向,
设外电场不因带电平板的引入而受干扰,则板的附近左右两侧的全场强为()
A、
A、E0 2?E0
B、E0 屮
C、E0
C、E0厂怎
D、E。
E。
答案:A
7、A
7、A,B为两导体大平板,面积均为
S,平行放置,A板带电荷+Qi,B板带电荷+Q2,如果使B板接地,则AB间电场强度的大
小E为()
QiF0SQiQ2Qi2
Qi
F0S
Qi
Q2
Qi
2 0S
0S
Qi Q2
2 0S
答案:C
8、带电时为qi的导体A移近中性导体
B,在B的近端出现感应电荷
q2,远端出现感应电荷 q3,这时B表面附近P点的场强为
E 一?,问E是谁的贡献?()
0
A、只是qi
A、只是qi的贡献
C、只是qi, q2,q3的总贡献
B、只是q2和q3的贡献
D、只是P点附近面元上电荷的贡献
答案:C
9、三块互相平行的导体板,相互之间的距离电荷面密度分别为,如图所示,则比值di和d2比板面积线度小得多,外面二板用导线连接,中间板上带电,设左右两面上
9、三块互相平行的导体板,相互之间的距离
电荷面密度分别为,如图所示,则比值
di和d2比板面积线度小得多,
外面二板用导线连接,中间板上带电,设左右两面上
A、
D、
答案:B
io、有两个带电不等的金属球,直径相等,但一个是空心,一个是实心,现使它们互相接触,则这两个金属球上的电荷()
A、不变化B、平均分配C
A、不变化
B、平均分配
C、空心球电量多
D、实心球电量多
答案:B
分别为()A、 E=0, U0B、E=0,U0C、 E=0, U=0i2、一半径为
分别为()
A、 E=0, U0
B、
E=0,U0
C、 E=0, U=0
i2、一半径为
R的簿金属球壳,
带电量为
-Q,设无穷远处电势为零,
Q
Q
A、Ui
K -
B、Ui
K c、U i
R
R i
ii、一带负电荷的金属球,外面同心地罩一不带电的金属球壳,则在球壳中一点
D、E0,U0
答案:B
,则在球壳内各点的电势
UI可表示为()
K D、
R
Q
K Ui 0
R
答案:B
Q
Q
C、E 0,U
D、E 0,U
4 0r
4 0「2
答案:D
i4、平板电容器充电后断开电源,场强为
E0,现充满相对介电常数为
r的电介质,则其极化强度为()
0 i
r
b、 i
r
c、
i E0
答案:A
P处的场强大小与电势(设无穷远处为电势零点)
i3、一均匀带电球体,总电量为 +Q,其外部同心地罩一内、夕卜半径分别为 ri,r2的金属球壳,设无穷远处为电势零点,则在球壳内
半径为r的P点处的场强和电势为()
Q 「 Q Q
A、E 2, U b、E 0,U
4 or 4 or 4 。斤
15、维持平板电容器的电压 U不变,设真空时其电容,电位移矢量,能量分别为Co, Do,Wo,现充满相对介电常数为 r的电介质,
则充入介质后相应的各量变为()
A、 rC0, D0
A、 rC0, D0, rW0
B、「Cot, %
C、 rC 0, r D0 , rW 0
答案:C
16、在带电量为+Q的金属球产生的电场中,为测量某点场强
E,在该点引入一带电量为
Q 3的点电荷,测得其受力 F。则该
点场E的大小为
原创力文档


文档评论(0)