- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一建法规真题及答案解析
单项选取题
1.在工程建设活动中,施工公司与建设单位形成是( )。
A.刑事法律关系
B.民事商事法律关系
C.社会法律关系
D.行政法律关系
答案:B 解析:1013建设法律、行政法规和有关法律关系
2.不同行政法规对同一事项新普通规定与旧特别规定不一致,不能拟定如何合用时,由( )裁决。
A.国务院
B.最高人民法院
C.国务院司法行政部门
D.全国人大常委会
答案:A 解析:1012法形式和效力层级
3.法人进行民事活动物质基本是( )。
A.有自己名称
B.有自己组织机构
C.有必要财产或经费
D.有自己住所
答案:C 解析:1021法人应具备条件
4.关于表见代理说法,对的是( )。
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
C.表见代理对本人产生有权代理效力
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实行民事法律行为,属于表见代理
答案:C 解析:1033代理人和被代理人权利、义务及法律责任
5.关于建设工程中代理说法,对的是( )。
A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理
B.建设工程中代理重要是法定代理
C.建设工程中应当由本人实行民事法律行为不得代理
D.建设工程中,为了被代理人利益,代理人可以委托她人代理
答案:C
6.建设用地使用权自( )时设立。
A.土地交付
B.支付出让金
C.转让
D.登记
答案:D 解析:1042土地所有权、建设用地使用权和地役权
7.关于不动产物权说法,对的是( )。
A.依法属于国家所有自然资源,所有权可以不登记
B.不动产物权转让未经登记不得对抗善意第三人
C.不动产物权转让在合同成立时发生效力
D.未办理物权登记,不动产物权转让合同无效
答案:A 解析:1043物权设立、变更、转让、消灭和保护
8.下列损失属于建筑工程一切保险范畴是( )。
A.设计错误引起缺陷
B.地震引起损失
C.工艺不善引起保险财产自身损失
D.非外力引起机械装置自身损失
答案:B 解析:1082建设工程保险重要种类和投保权益
9.关于核验施工允许证说法,对的是( )。
A.中断施工经核验符合条件期间,由于建设单位做好建设工程维护管理工作
B.在建建筑工程因故中断施工,施工公司应当自中断之日起3个月内报发证机关核验
C.中断施工满6个月,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工允许证
D.经核验不符合条件,不容许其恢复施工,待条件具备后再申请核验
答案:A 解析:延期开工、核验和重新办理批准规定
10.关于建筑工程竣工规划验收说法,对的是( )。
A.建筑工程竣工后,施工公司应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请
B.竣工规划验收合格,由城乡规划主管部门出具规划承认文献或核发建筑工程规划验收合格证
C.报送关于竣工验收材料必要在竣工后1年完毕
D.未在规定期间内向城乡规划主管部门报告竣工验收材料,责令限期补报,并罚款
答案:B 解析:7043规划、消防、节能、环保等验收规定
11.关于建设工程质量保证金说法,对的是( )。
A.在工程项目竣工前已经缴纳约保证金,建设单位不得同步预留工程质量保证金
B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额5%
C.承包人不得以银行保函代替预留保证金
D.采用工程质量保险,发包人可以同步预留保证金
答案:A 解析:7051质量保修书和最低保修期限规定
12.依照《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销说法,对的是( )。
A.违约金计算不符合合同商定,当事人可以申请撤销仲裁裁决
B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地中级人民法院申请
C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以依照双方重新达到仲裁合同申请仲裁,不可以向人民法院起诉
D.仲裁程序违背法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决
答案:D 解析:8034仲裁裁决执行
13.关于和解说法,对的是( )。
A.和解只能在一审开庭审理迈进行
B.和解是民事纠纷当事人在自原互谅基本上,就已经发生争议进行协商、妥协与让步并达到合同,自行解决争议一种方式
C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合
D.当事人自行达到和解合同具备强制执行力
答案:B 解析:8012民事纠纷法律解决逾径
14.依照《关于建筑服务等营改增试点政策告知》,纳税人提供建筑服务获得预收款,应在收到预收款时以获得预收款扣除支付分包款后余额,应规定预征率预
文档评论(0)