- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优选
标准文档
1、按贫血的病因机制下列哪项组合是 错误的
A:红细胞破坏过多-慢性感染性贫血
B:红细胞生成减少-再生障碍性贫血
C:红细胞慢性丢失过多-缺铁性贫血
D:骨髓红细胞生成被干扰-伴随白血病的贫血
E: 造血原料缺乏-巨幼红细胞贫血
答案:A
2、关于贮存铁,下列哪项是错误的
A:以铁蛋白和含铁血黄素形式存在
B:铁蛋白主要在细胞浆中
C:含铁血黄素可能是变性的铁蛋白
D:体铁主要贮存在肝脾骨髓
E:铁蛋白不溶于水,由皮肤细胞代
答案:E
3、体缺铁初期的最早最可靠的诊断依据是
A:典型的小细胞低色素性贫血血象
B:血清总铁结合力增高
C:血清铁减低
D:骨髓贮存铁减少或缺乏
E:血清转运铁蛋白饱和度下降
答案:D
4、缺铁性贫血的改变顺序是
A:低血清铁-骨髓贮存铁减少-贫血
B:低血清铁-贫血-骨髓贮存铁减少
C:骨髓贮存铁减少-贫血-低血清铁
D:贫血-骨髓贮存铁减少-低血清铁
E:骨髓贮存铁减少-低血清铁-贫血
答案:E
5、女性,24岁,贫血一年,血红蛋白80g/L,红细胞3.0×1的12次方/L,网织红细胞2.7%,白细胞、血小板正常,经用铁剂治疗7天后,血红蛋白不升,网织红细胞4.3%,最可靠的诊断是
A:营养性巨幼红细胞性贫血
B:缺铁性贫血
C:铁粒幼细胞性贫血
D:溶血性贫血
E:以上都不是
答案:B
6、再障下列哪些不正确
A:骨髓增生低下
B:铁剂、叶酸治疗无效
C:浆细胞单核淋巴细胞等非造血细胞增多
D:巨核细胞数量减少
E:慢性病例,贫血感染出血较轻
答案:E
7、雄激素治疗再障的机制
A:改变骨髓微环境
B:提高机体抵抗力,减少TS细胞数量
C:直接刺激骨髓干细胞增加,提高源性EPO生成
D:稳定皮细胞,减少出血
E:兴奋中枢神经改善微环境
答案:C
8、再障与下列哪项难鉴别
A:非白血性白血病
B:缺铁性贫血
C:脾功能亢进
D:PNH不发作型
E:巨幼细胞贫血
答案:D
9、再障血象骨髓象特点
A:呈全血细胞减少,少数呈两系细胞或血小板减少
B:细胞大小不等,中心淡染区扩大,
C:可见巨核细胞增多,血片中血小板计数减少,可见畸形血小板
D:粒细胞停滞于早幼粒阶段,胞浆中颗粒粗大
E:骨髓增生活跃,但巨核细胞减少
答案:A
10、血管溶血的主要实验室检查为
A:红细胞及血红蛋白下降
B:粪胆原排泄增高
C:血红蛋白尿及含铁血黄素尿阳性
D:网织红细胞数增高
E:骨髓中幼红细胞增生明显
答案:C
11、下列哪项结果不符合溶血性贫血
A:尿中胆红素阴性而尿胆原增多
B:红细胞减少,网织红细胞数明显增高
C:红细胞形态可正常,而寿命缩短
D:骨髓幼红细胞明显减少
E:血中胆红素,黄疸指数增高而肝功能正常
答案:D
12、下列哪项结果不符合溶血性贫血
A:尿中胆红素阴性而尿胆原增多
B:红细胞减少,网织红细胞数明显增高
C:红细胞形态可正常,而寿命缩短
D:骨髓幼红细胞明显减少
E:血中胆红素,黄疸指数增高而肝功能正常
答案:D
13、下列哪项结果不符合溶血性贫血
A:网织红细胞增加
B:骨髓幼红细胞增加
C:尿中尿胆原排泄增加
D:血中非结合性胆红素增加
E:血清结合珠蛋白增加
答案:E
14、诊断溶血性贫血最可靠的指标是
A:网织红细胞明显增高
B: 尿胆原排泄增加
C:尿含铁血黄素阳性
D:血清结合珠蛋白降低
E:红细胞寿命缩短
答案:E
15、治疗慢性粒细胞性白血病,首选
A:二澳甘露醇
B:新碱
C:靛玉红
D:环磷酰胺
E:羟基脲
答案:E
16、慢性粒细胞白血病与类白血病反应最主要的区别是
A:外周血白细胞计数高
B:外周血可见中幼粒、晚幼粒细胞
C:脾大
D:Ph染色体阳性
E:骨髓检查:粒细胞增生活跃
答案:D
17、下列哪项检查对诊断慢粒白血病急性变有意义
A:体重下降,脾脏急剧肿大
B:原化疗方案无效
C:出血贫血明显
D:胸骨骨痛剧烈
E:骨髓中原粒细胞gt;30%
答案:E
18、下列临床表现中,最不常见于慢性粒细胞白血病的是
A:乏力、低热
B:体重减轻
C:胸骨中下段压痛
D:淋巴结肿大
E:巨脾
答案:D
文档评论(0)