- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档
精品文档
PAGE
精品文档
无机非金属材料
一、选择题(共 10题,每题 5分,共50分)
1.下列溶液中①碳酸钠溶液 ②氢氟酸 ③氢氧化钠溶液 ④氯化钠溶液,可以盛放
在玻璃试剂瓶中但不能用磨口玻璃塞的是 ( )
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
解析:①、③项中溶液呈碱性,不能与光滑的玻璃反应,但能与磨口玻璃裸露的 SiO2
反应,生成的硅酸钠溶液是一种矿物胶,
具有良好的黏结性,易使瓶塞与瓶壁粘在一起而难
以开启。氢氟酸能腐蚀玻璃,不能用玻璃试剂瓶盛放。
答案:A
2.熔融氢氧化钠反应选用的器皿是
()
A.陶瓷坩埚B.石英坩埚
C.普通玻璃坩埚
D.生铁坩埚
解析:陶瓷的成分中含有SiO2,石英的成分就是
SiO2,玻璃的主要成分中也含有
SiO2,
而SiO2在高温下可以跟
高温
NaOH发生如下反应:SiO2+2NaOH=====Na2SiO3+H2O。所以A、
B、C的器皿都不能选用,只能用生铁坩埚。
答案:D
3.制备硅单质时,主要化学反应如下:
高温
①SiO2(石英砂)+2C(焦炭)=====Si(粗硅)+2CO↑
高温
Si(粗硅)+2Cl2=====SiCl4,
高温
③SiCl4+2H2=====Si(纯硅)+4HCl,下列对上述三个反应的叙述中,不正确的是 ( )
.①③为置换反应
B.①②③均为氧化还原反应
C.②为化合反应
D.三个反应的反应物中硅元素均被还原
解析:在反应②中 Si元素化合价升高,被氧化。
答案:D
4.硅及其化合物在材料领域中应用广泛。下列叙述中,正确的是 ( )贊吗检袜誠謗謚窩虏銩师焖别赋减。
A.右图是常见于汽车中的小摆件 “苹果花”,它的动力是以 Si为原料制作的太阳能电池
B.晶体硅主要用途是制造光导纤维
C.硅是地壳中含量最多的元素
D.硅的化学性质很稳定,因此硅在自然界中以游离态形式存在
解析:晶体硅是良好的半导体材料,主要用途是制作太阳能电池、集成电路, A正确、
B错误;氧是地壳中含量最多的元素, C错误;硅是亲氧元素,在自然界中以化合态形式存
在,D错误。
答案:A
5.有关硅元素的下列叙述中正确的是 ( )
.硅、碳与氢氟酸都不反应
B.硅是构成矿物岩石的主要原料,其化合态硅几乎全部是硅石和硅酸盐
C.硅与碳性质都很稳定,都能以游离态存在于自然界
D.晶体硅、石墨都可作半导体材料
答案:B
6.我国具有独立知识产权的电脑芯片 “龙芯一号”的问世,填补了我国计算机制造史上
的一项空白。下列对晶体硅的有关叙述正确的是 ( )
.晶体硅和金刚石的物理性质相似
B.晶体硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质发生反应
C.晶体硅是一种良好的半导体材料,但是它的提炼工艺复杂,价格昂贵
D.晶体硅具有金属光泽,故它属于金属材料,可以导电嚶钜燈览孙攙袅內蟻瘫雋鋤祢齏驛。
解析:晶体硅的结构与金刚石相似, 是具有正四面体形的空间立体网状结构,
所以物理
性质与金刚石相似,熔、沸点高,硬度大;硅的化学性质不活泼,但常温下可与
F2、HF
和
强碱反应;晶体硅是一种良好的半导体材料, 被广泛使用;晶体硅是一种非金属单质, 虽然
它具有金属光泽。
答案:A
7.下列物质中,导电性介于导体和绝缘体之间的是 ( )
①晶体硅 ②金属铝 ③石墨 ④晶体锗 ⑤金刚石
A.只有① B.只有⑤
C.②和③ D.①和④
解析:Si、Ge均能导电,可作半导体材料; Al是电的良导体;石墨也能导电,但不能
作半导体材料;金刚石不导电。
答案:D麼謁闊諺誊鯧册沒狲话嬌鑄魉臍撄。
8.世界著名的科技史专家、
英国剑桥大学的李约瑟博士考证说:
“中国至少在距今
3000
年以前,就已经使用玻璃了。
”下列有关普通玻璃的说法不正确的是
(
)
.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英
B.玻璃在加热熔化时有固定的熔点
C.普通玻璃的成分主要是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅
D.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,是为了防止烧碱跟二氧化硅反应生成硅酸钠
而使瓶塞与瓶口粘在一起
解析:普通玻璃以纯碱、石灰石和石英为原料,经混合、粉碎,在玻璃窑中熔融制得,谊缥论纳灑請撫顷筚轼断缴辎纭败。
A正确;玻璃是混合物,没有固定的熔点,
B错误;普通玻璃的大致组成为
Na2O·CaO·6SiO2,
C正确;二氧化硅易与烧碱溶液反应生成 Na2SiO3,Na2SiO3具有很强的黏合性,因此盛有
NaOH等强碱性溶液的试剂瓶不能使用玻璃塞。
答案:B
9.下列关于硅酸及其盐的叙述不正确的是 ( )
A.硅酸是一种弱酸,可由其酸性氧化物 SiO2与水化合而制得
B.硅酸盐是构成地壳中岩石的主要成分,黏土的主要成分是硅酸盐
C.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,具有黏合性
唛癆还鞯
原创力文档


文档评论(0)