- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档
精品文档
PAGE
精品文档
煤、石油和天然气的综合利用
一、选择题(共 10题,每题 5分,共50分)
1.下列说法中正确的是 ( )
.煤中含有苯和甲苯,可以用先干馏后分馏的方法把它们分离出来
B.将煤在空气中加强热使之分解的过程,称为煤的干馏,也叫煤的焦化
C.将石油分馏得到大量的乙烯、丙烯等重要化工原料
D.用溴的四氯化碳溶液可鉴别分馏获得的汽油和裂化获得的汽油
解析:A项,煤中不含苯和甲苯,煤干馏后从煤焦油或出炉煤气中能分离出来苯和甲苯,错误;B项,煤在隔绝空气加强热的情况下分解的过程称为煤的干馏,而不是在空气中,错误;C项,石油分馏主要得到汽油、煤油等,乙烯、丙烯等可通过石油裂化、裂解获得,错误;D项,分馏获得的汽油主要成分是饱和烃,裂化获得的汽油中含有不饱和烃,二者可用溴的四氯化碳溶液鉴别,正确。
答案:D
2.如图是石油分馏塔的示意图, a、b、c三种馏分中( )
A.a的沸点最高
B.b的熔点最低
C.c的平均相对分子质量最大
D.每一种馏分都是纯净物
解析:a、b、c三种馏分均为蒸气,故最上面的熔、沸点最低,鋯鯖蠟惩刘蠼問鍘濺鸸炼驏詬驪瑣。
c的熔点最高,对应的
平均相对分子质量也最大。
答案:C
3.下列有关说法正确的是
(
)
①石油裂解得到的汽油可与溴水反应
②石油的分馏是化学变化
③石油的分馏实验中,温度计水银球插入液面以下,因为它测的是混合液的温度
④石油分馏得到的汽油仍是混合物
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:石油的分馏是依据各物质的沸点不同经加热汽化和冷凝而分离的操作, 故为物理
变化,②错;石油分馏实验中, 温度计水银球应放在蒸馏烧瓶支管口处,以测量馏出蒸气的
温度,故③错。
答案:C
4.含有6个碳原子的烷烃,经催化裂化可生成的烷烃最多有 ( )盗緱繡詒轫鄲曄没摅滞圖谟譎蕲駁。
A.3种
B.4种
C.5种
D.6种
解析:C6H14裂解的方式可能有下列四种:
催化剂
C6H14 ――→ CH4+C5H10
加热、加压
催化剂
C6H14 ――→ C2H6+C4H8
加热、加压
催化剂
C6H14 ――→ C3H8+C3H6
加热、加压
催化剂
C6H14 ――→ C4H10+C2H4
加热、加压
其中CH4、C2H6、C3H8分别为甲烷、乙烷、丙烷,没有同分异构体,而 C4H10有2种
CH3 CH CH3
換阀舻坛籜逕貼醫敌賴倉偾韉須孿。
同分异构体CH3—CH2—CH2—CH3、
,因此考虑C4H10的同分异构
CH3
体,最终生成的烷烃最多有
5种。
答案:C
5.下列关于煤、石油、天然气等资源的说法正确的是
()
.石油裂解得到的汽油是纯净物
B.石油产品都可用于聚合反应
C.天然气是一种清洁的化石燃料
D.水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料
解析:汽油是由含碳原子数为 5~11的烷烃和烯烃等组成的混合物, A项错误;石油产
品中有些不含双键的烃类物质不能用于聚合反应, B项错误;以甲烷为主要成分的天然气是
一种很好的清洁燃料, C项正确;水煤气是通过煤的气化得到的气体燃料, D项错误。
答案:C
6.下列石油的炼制和加工过程,属于物理变化的是 ( )
A.分馏 B.重整获鞑颀籃輒亘髅臚辯們鎩诿羈譯撻。
C.裂化 D.裂解
答案:A
7.下列叙述不正确的是 ( )
.天然气的主要成分是甲烷,是一种清洁、不可再生的化石燃料
B.煤的干馏、气化和液化都发生了化学变化
C.石油的分馏、裂化和裂解都发生了化学变化
D.煤干馏和石油分馏都能获得烃类物质
答案:C
8.下列说法不正确的是 ( )
.石油分馏可获得乙烯、丙烯和丁二烯
B.将重油经过裂化可以得到汽油
C.将石油裂解制得乙烯等化工原料
D.石油裂化的目的是提高汽油等轻质燃料的产量和质量
解析:石油分馏得到不同沸点范围的烃的混合物,主要产物是石油气、汽油、煤油、柴鰒虏荛撻槍苇戧搶碼赔纬颞贐资堯。
油及重油等,
A不正确;碳原子数较多的烃经裂化可以得到
C5~C11的烷烃和烯烃的裂化汽
油,B
正确;石油裂解可得到乙烯、丙烯等短链烃,是重要的化工原料,
C正确;裂化的目
的就是提高汽油等轻质油的质量和产量,
D正确。
答案:A
9.下列关于石油的说法不正确的是
(
)
A.石油主要含
C、H
两种元素
B.石油通过催化重整可得到环状烃
C.石油裂化是物理变化
D.石油分馏得到的汽油是混合物
解析:石油裂化是化学变化。
答案:C訊订償鄺氳写谁銷幘砻锕锛莧烨莖。
10.石油裂解的目的主要是
(
)
A.提高轻质液体燃料的产量
B.提高汽油的产量
C.改善汽油的质量
D.获得短链不饱和烃
解析:石油裂解的主要目的是获得乙烯、丙烯等工业原料。
答案:D
二
原创力文档


文档评论(0)