- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档
精品文档
PAGE
精品文档
金属矿物和海水资源的开发利用
一、选择题(共 10题,每题 5分,共50分)
1.下列物质投入溶液中,溶液质量减轻的是 ( )
A.CaCO3投入到HCl溶液中
B.Na2CO3投入稀硫酸中
C.Fe粉投入CuSO4溶液中
D.Fe粉投入稀HCl溶液中
解析:A、B项相当于把
CaO、Na2O分别投入到酸溶液中,故其溶液质量增加;
C项
Fe元素进入溶液、Cu以单质形式析出,Fe(56)相对原子质量小于
Cu(64),故C项符合题意;
D项Fe元素进入溶液(HCl),H以单质形式析出,故
D项溶液质量增加。
答案:C
2.有0.4g铁的氧化物,用足量的CO在高温下将其还原,把生成的CO2全部通入足量
澄清石灰水中,得到
0.75g沉淀。这种铁的氧化物的化学式是(
)
A.FeO
B.FeO
3
2
C.Fe3O4
D.FeO和Fe2O3
解析:CO和铁的氧化物反应时,氧化物中的一个
O原子对应一个CO2分子,每一个
CO
分子对应一个CaCO,所以有下列的关系式,假设
0.4g该氧化物中含xgO。
2
3
O~CO2
~
CaCO3
16
100
xg
0.75g
解得x=0.12
N(Fe):N(O)=
0.4g-0.12g
:
0.12g
=2:3
-
16gmol·
-
56gmol·
1
1
答案:B
3.下列关于海水的知识不正确的是 ( )
.海水资源的利用包括海水水资源利用和化学资源利用
B.海水既苦又涩,不能直接利用
C.海水中某些金属元素总储量很大,但富集程度却很低
D.海水淡化应同化工生产结合,同能源技术结合
解析:海水可直接利用,如冲厕、作冷却水等。
答案:B
4.下列说法错误的是 ( )
A.有些活泼金属 (如铝)可用作热还原法的还原剂
B.加强热,使 CuO在高温条件下分解可制备单质 Cu诟傷脸騾濤贯洒疊驂紈钲狹镧咏蟻。
C.金属冶炼的实质是金属阳离子得到电子被还原成金属原子
D.回收旧金属可以重新制成金属或它们的化合物
高温
解析:A项,铝可以作还原剂冶炼一些高熔点的金属,
如2Al+Fe2O3=====2Fe+Al2O3,
正确;B项,制备单质Cu用热还原法制备,错误;C项,金属冶炼的实质就是把金属阳离
子还原为金属原子,正确;
D项,将旧金属回收,重新利用,变废为宝,正确。
答案:B
5.某课外小组将灼烧海带产生的灰烬浸泡后过滤,得到澄清的滤液。他们设计了如下
的几个方案,你认为能证明海带的灰烬中含有碘元素的是 ( )
.取适量滤液,蒸干,观察是否有紫色固体生成
B.取适量滤液,加入苯,振荡,静置,苯层无色,证明不含碘元素
C.取适量滤液,向其中加入淀粉溶液,无明显现象,证明不含碘元素
狰碜鈮閘岘针崳荦仅燜铤舰筚皸賭。
D.取适量滤液,加入酸化的
2
2
,再加入淀粉溶液,呈蓝色,证明含有碘元素
H
O
解析:海带的灰烬中含有的碘元素,
是以I-形式存在的,不是以单质形式存在,
所以A、
B、C均不正确;D中发生了氧化还原反应:H2O2+2I
-+2H+===I2+2H2O,产生了
I2,使
淀粉溶液呈蓝色。
答案:D
6.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是 ( )
A.向苦卤中通入 Cl2是为了提取溴
B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯
C.工业生产中常选用 NaOH作为沉淀剂
D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用 SO2将其还原吸收
解析:A项,海水中通入氯气可置换出溴,正确; B项,粗盐提纯包括溶解、除杂、过
滤、结晶、重结晶等,正确; C项,氢氧化钠成本较高,工业上常选用生石灰或石灰水作沉诠頰癫絎虾沖檔涟闖勱諫紼瑶難踐。
淀剂,错误;
D项,先吹出溴再用
SO2吸收可实现溴的富集,正确。故选
B项。
答案:C
7.金属锂是密度最小的金属,等质量的金属,锂能释放出更多的电子,故常用来制造
高能量电池。已知锂的金属性介于钠和镁之间,则下列能冶炼出金属锂的方法是 ( )
A.电解法 B.热还原法
C.热分解法 D.铝热法俩躥胧適鵑謁韙骗聵芻谯淀撑贼馭。
解析:锂的金属性介于钠、镁之间,应该与 Na、Mg的冶炼方法相同。
答案:A
8.下列金属适合用热分解法冶炼的是 ( )
A.Na B.Al
C.Fe D.Ag
解析:金属活动性顺序表中 Al及位于Al之前的金属采用电解法冶炼, 位于Al之后Hg
之前的金属采用热还原法冶炼, Hg、Ag采用热分解法冶炼, Pt、Au采用富集法来获取,故
D正确。
答案:D驭跹骋繾塏渙鑼籬諜馬储锆痨瀲腎。
9.以下方法可用于工业冶炼金属的是
(
)
A.电解熔融
AlCl
3获取金属铝
B.电解
MgCl2溶液获取金属镁
C.用
CO
还原铁矿石来获取金属铁
原创力文档


文档评论(0)