- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年上海市中考真题物理
一、选择题
1.摄氏度规定,在标准大气压下冰水混合物的温度为( )
A.0℃
B.10℃
C.40℃
D.100℃
解析:本题考查的是熔点和凝固点。
摄氏温度规定:在标准大气压下,冰水混合物的温度是0℃,沸水的温度是100℃。
答案:A
2.能分辨出琴声和笛声的主要依据是( )
A.响度
B.音调
C.音色
D.振幅
解析:本题考查的是音调、响度与音色的区分。
音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。我们能区分不同乐器发出的声音,这是因为不同乐器发出声音的音色不同。
答案:C
3.首先发现电流磁效应的物理学家是( )
A.牛顿
B.欧姆
C.安培
D.奥斯特
解析:本题考查的是物理常识。
A、牛顿是英国伟大的物理学家,在力学、光学等领域取得了卓著的成就。不符合题意;
B、欧姆是德国物理学家,发现了电流与电压、电阻的关系﹣﹣欧姆定律。不符合题意;
C、安培是英国著名的物理学家,发现了电磁感应现象。不符合题意;
D、1820年,丹麦物理学家奥斯特发现了通电导体周围存在磁场,是第一个发现电流磁效应的科学家。符合题意。
答案:D
4.下列粒子中,带正电的是( )
A.电子
B.质子
C.中子
D.原子
解析:本题考查的是原子结构、元电荷与带电情况。
答案:根据原子结构的相关知识可知,原子核带正电,核外有电子带负电,二者大小相等,符号相反,原子整体呈中性。原子中带正电的微粒是质子。电子带负电,中子不带电。
答案:B
5.如图所示的简单机械中,属于费力杠杆的是( )
A.
起子
B.
镊子
C.
钢丝钳
D.
订书机
解析:本题考查的是杠杆的分类。
A、起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
B、在使用镊子时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;
C、钢丝钳在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
D、订书机在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
答案:B
6.在图所示的电路中,电源电压保持不变,当电键S从断开到闭合时,电路中( )
A.电流表的示数变小,电压表的示数变小
B.电流表的示数变小,电压表的示数变大
C.电流表的示数不变,电压表的示数变小
D.电流表的示数不变,电压表的示数变大
解析:本题考查的是电路的动态分析。
由图S断开时,R1与R2串联,电压表测R1电压,电流表测电路中电流;S闭合后,R1被短接,只有R2接入电路。
由此,S闭合后,R1被短接后两端电压为0,通过的电流为0,所以电流表和电压表示数都变小。所以A正确,BCD错误。
答案:A
7.甲、乙两物体先后从同地沿同方向做匀速直线运动,甲比乙先运动2秒,甲运动6秒时通过的路程为6米,此时甲、乙间的距离为2米,在图所示的a、b、c三条图线中,乙的s﹣t图( )
A.一定是图线a
B.一定是图线b
C.可能是图线b
D.可能是图线c
解析:本题考查的是速度与物体运动。
由题,甲比乙先运动2秒,甲运动6s,所以乙运动时间t=4s,
此时甲、乙间的距离为2m,所以乙运动的路程可能是s=s甲+2m=6m+2m=8m,也可能是s′=s甲﹣2m=6m﹣2m=4m,
由v=,
乙的速度可能是v===2m/s,也可能是v′===1m/s。
由图线a,当s=8m时,t=4s,所以图线a表示的速度va==2m/s;
由图线b,当s=6m时,t=5.5s,所以图线b表示的速度vb=≈1.09m/s;
由图线c,当s=6m时,t=6s,所以图线c表示的速度vc==1m/s。
由此可知,a、c都有可能是乙的s﹣t的图线,所以ABC错误,D正确。
答案:D
8.如图所示,均匀圆柱体甲和乙放置在水平地面上,现沿水平虚线切去部分后,使甲、乙剩余部分的高度均为h。若此时甲、乙的剩余部分对地面的压力相等,则甲、乙原先对地面的压强P甲、P乙和压力F甲、F乙的关系是( )
A.P甲<P乙,F甲>F乙
B.P甲<P乙,F甲<F乙
C.P甲>P乙,F甲>F乙
D.P甲>P乙,F甲<F乙
解析:本题考查的是压强大小比较。
(1)切去后,甲、乙对地面的压力相等,由图知,甲切去部分小于乙切去部分,所以在切之前,甲的重力小于乙的重力,甲对地面的压力小于乙对地面的压力,即F甲<F乙;
(2)由图知,甲的底面积大于乙的底面积,切去后,压力相等,由p=可知,甲的压强较小;
没切前,甲的压力相比乙更小,由压强公式可知,甲的压强更小,p甲<p乙。
由上分析知,F甲<F乙,p甲<p乙。
答案:B
二、填空题
9.家庭中测量所用电能多少的仪器是___________表,当标有“220V 11W”字样的节能灯正常工作时,两端的电压为___________伏,通过的电流为___________安。
解析:本题考
您可能关注的文档
- 2020年湖南省衡阳市中考真题英语.docx
- 2020年湖南省衡阳市中考真题语文.docx
- 2020年湖南省衡阳市中考真题政治.docx
- 2020年湖南省怀化市中考真题数学.docx
- 2020年湖南省怀化市中考真题物理.docx
- 2020年湖南省娄底市中考真题地理.docx
- 2020年湖南省娄底市中考真题数学.docx
- 2020年湖南省娄底市中考真题英语.docx
- 2020年湖南省娄底市中考真题政治.docx
- 2020年湖南省邵阳市中考真题地理.docx
- 教师教学画像在教师专业发展中的核心素养评价研究教学研究课题报告.docx
- 2025年智慧教育AI个性化学习系统评价体系报告.docx
- 小学科学教学中科学探究与技术应用的对比课题报告教学研究课题报告.docx
- 跨境电商独立站202年社媒营销互动设计报告.docx
- 高中地理自然灾害风险评估模型实验课题报告教学研究课题报告.docx
- 高中化学实验探究式学习模式与教学效果分析教学研究课题报告.docx
- 2025年挖掘机作业安全技术试题及答案 .pdf
- 智能教学系统中的数据治理与教学质量评价策略研究教学研究课题报告.docx
- 语文《赵州桥》教学设计范例.docx
- 初中物理电磁感应现象在无线充电技术中的创新案例课题报告教学研究课题报告.docx
原创力文档


文档评论(0)