- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年黑龙江省大庆市中考真题数学
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1. 地球上的海洋面积为361 000 000平方千米,数字361 000 000用科学记数法表示为( )
A.36.1×107
B.0.361×109
C.3.61×108
D.3.61×107
解析:361 000 000用科学记数法表示为3.61×108.
答案:C.
2. 已知实数a、b在数轴上对应的点如图所示,则下列式子正确的是( )
A.a·b>0
B.a+b<0
C.|a|<|b|
D.a-b>0
解析:根据点a、b在数轴上的位置可知1<a<2,-1<b<0,
∴ab<0,a+b>0,|a|>|b|,a-b>0.
答案:D.
3. 下列说法正确的是( )
A.对角线互相垂直的四边形是菱形
B.矩形的对角线互相垂直
C.一组对边平行的四边形是平行四边形
D.四边相等的四边形是菱形
解析:A、对角线互相垂直且平分的四边形是菱形;故本选项错误;
B、矩形的对角线相等,菱形的对角线互相垂直;故本选项错误;
C、两组组对边分别平行的四边形是平行四边形;故本选项错误;
D、四边相等的四边形是菱形;故本选项正确.
答案:D.
4. 当0<x<1时,x2、x、的大小顺序是( )
A.x2<x<
B.<x<x2
C.<x2<x
D.x<x2<
解析:当0<x<1时,
在不等式0<x<1的两边都乘上x,可得0<x2<x,
在不等式0<x<1的两边都除以x,可得0<1<,
又∵x<1,
∴x2、x、的大小顺序是:x2<x<.
答案:A.
5. 一个盒子装有除颜色外其它均相同的2个红球和3个白球,现从中任取2个球,则取到的是一个红球、一个白球的概率为( )
A.
B.
C.
D.
解析:画树状图得:
∵共有20种等可能的结果,取到的是一个红球、一个白球的有12种情况,
∴取到的是一个红球、一个白球的概率为:.
答案:C.
6. 由若干边长相等的小正方体构成的几何体的主视图、左视图、俯视图如图所示,则构成这个几何体的小正方体有( )个.
A.5
B.6
C.7
D.8
解析:综合三视图可知,这个几何体的底层应该有2+1+1+1=5个小正方体,
第二层应该有2个小正方体,
因此搭成这个几何体所用小正方体的个数是5+2=7个.
答案:C.
7. 下列图形中是中心对称图形的有( )个.
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:第2个、第4个图形是中心对称图形,共2个.
答案:B.
8. 如图,从①∠1=∠2 ②∠C=∠D ③∠A=∠F 三个条件中选出两个作为已知条件,另一个作为结论所组成的命题中,正确命题的个数为( )
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:如图所示:
当①∠1=∠2,
则∠3=∠2,
故DB∥EC,
则∠D=∠4,
当②∠C=∠D,
故∠4=∠C,
则DF∥AC,
可得:∠A=∠F,
即?③;
当①∠1=∠2,
则∠3=∠2,
故DB∥EC,
则∠D=∠4,
当③∠A=∠F,
故DF∥AC,
则∠4=∠C,
故可得:∠C=∠D,
即?②;
当③∠A=∠F,
故DF∥AC,
则∠4=∠C,
当②∠C=∠D,
则∠4=∠D,
故DB∥EC,
则∠2=∠3,
可得:∠1=∠2,
即?①,
故正确的有3个.
答案:D.
9. 已知A(x1,y1)、B(x2,y2)、C(x3,y3)是反比例函数y=上的三点,若x1<x2<x3,y2<y1<y3,则下列关系式不正确的是( )
A.x1·x2<0
B.x1·x3<0
C.x2·x3<0
D.x1+x2<0
解析:∵反比例函数y=中,2>0,
∴在每一象限内,y随x的增大而减小,
∵x1<x2<x3,y2<y1<y3,
∴点A,B在第三象限,点C在第一象限,
∴x1<x2<0<x3,
∴x1·x2<0.
答案:A.
10. 若x0是方程ax2+2x+c=0(a≠0)的一个根,设M=1-ac,N=(ax0+1)2,则M与N的大小关系正确的为( )
A.M>N
B.M=N
C.M<N
D.不确定
解析:∵x0是方程ax2+2x+c=0(a≠0)的一个根,
∴ax02+2x0+c=0,即ax02+2x0=-c,
则N-M=(ax0+1)2-(1-ac)
=a2x02+2ax0+1-1+ac
=a(ax02+2x0)+ac
=-ac+ac
=0,
∴M=N.
答案:B.
二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
11. 函数y=的自变量x的取值范围是_____.
解析:由题意得,2x-1≥0,
解得x≥.
答案:x≥.
12. 若am=2,an=8,则am+n=_____.
解析:∵am=2,an=8,
∴am+n=am·an=16.
答案:16.
13. 甲乙两人进行飞
您可能关注的文档
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)