- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学理
一、填空题(每题4分,共14题,满分56分)
1.函数y=1-2cos2(2x)的最小正周期是    .
解析:y=1-2cos2(2x)=-[2cos2(2x)-1]=-cos4x,∴函数的最小正周期为T==
答案:
 
2.若复数z=1+2i,其中i是虚数单位,则(z+)·=    .
解析:复数z=1+2i,其中i是虚数单位,
则(z+)·==(1+2i)(1-2i)+1=1-4i2+1=2+4=6.
答案:6
3.若抛物线y2=2px的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,则该抛物线的准线方程为     .
解析:由题意椭圆+=1,故它的右焦点坐标是(2,0),
又y2=2px(p>0)的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,故p=4,
∴抛物线的准线方程为x=-2.
答案:x=-2
 
4.设f(x)=,若f(2)=4,则a的取值范围为     .
解析:当a>2时,f(2)=2≠4,不合题意;
当a=2时,f(2)=22=4,符合题意;
当a<2时,f(2)=22=4,符合题意;∴a≤2,
答案:(-∞,2].
 
5.若实数x,y满足xy=1,则x2+2y2的最小值为     .
解析:∵xy=1,∴y=,∴x2+2y2=x2+≥2=2,
当且仅当x2=,即x=±时取等号,
答案:2
 
6.若圆锥的侧面积是底面积的3倍,则其母线与底面角的大小为     (结果用反三角函数值表示).
解析:设圆锥母线与轴所成角为θ,
∵圆锥的侧面积是底面积的3倍,∴==3,
即圆锥的母线是圆锥底面半径的3倍,
故圆锥的轴截面如下图所示:
则cosθ==,∴θ=arccos,
答案:arccos
 
7.已知曲线C的极坐标方程为ρ(3cosθ-4sinθ)=1,则C与极轴的交点到极点的距离是    .
解析:由题意,θ=0,可得ρ(3cos0-4sin0)=1,∴C与极轴的交点到极点的距离是ρ=.
答案:.
 
8.设无穷等比数列{an}的公比为q,若a1=(a3+a4+…an),则q=    .
解析:∵无穷等比数列{an}的公比为q,
a1=(a3+a4+…an)=(-a1-a1q)=,
∴q2+q-1=0,解得q=或q=(舍).
答案:. 
 
9.若f(x)=-,则满足f(x)<0的x的取值范围是    .
解析:f(x)=-,若满足f(x)<0,即<,∴,
∵y=是增函数,∴的解集为:(0,1).
答案:(0,1).
 
10.为强化安全意识,某商场拟在未来的连续10天中随机选择3天进行紧急疏散演练,则选择的3天恰好为连续3天的概率是    (结果用最简分数表示).
解析:在未来的连续10天中随机选择3天共有种情况,
其中选择的3天恰好为连续3天的情况有8种,
∴选择的3天恰好为连续3天的概率是,
答案:.
 
11.已知互异的复数a,b满足ab≠0,集合{a,b}={a2,b2},则a+b=    .
解析:根据集合相等的条件可知,若{a,b}={a2,b2},则 ①或 ②,
由①得,
∵ab≠0,∴a≠0且b≠0,即a=1,b=1,此时集合{1,1}不满足条件.
若b=a2,a=b2,则两式相减得a2-b2=b-a,
∵互异的复数a,b,∴b-a≠0,即a+b=-1,
答案:-1.
 
12.设常数a使方程sinx+cosx=a在闭区间[0,2π]上恰有三个解x1,x2,x3,则x1+x2+x3=     .
解析:sinx+cosx=2(sinx+cosx)=2sin(x+)=a,
如图方程的解即为直线与三角函数图象的交点,在[0,2π]上,当a=时,直线与三角函数图象恰有三个交点,
令sin(x+)=,x+=2kπ+,即x=2kπ,或x+=2kπ+,即x=2kπ+,
∴此时x1=0,x2=,x3=2π,∴x1+x2+x3=0++2π=.
答案:
 
13.某游戏的得分为1,2,3,4,5,随机变量ξ表示小白玩该游戏的得分,若E(ξ)=4.2,则小白得5分的概率至少为     .
解析:设小白得5分的概率至少为x,
则由题意知小白得4分的概率为1-x,
∵某游戏的得分为1,2,3,4,5,随机变量ξ表示小白玩该游戏的得分,E(ξ)=4.2,∴4(1-x)+5x=4.2,解得x=0.2.
答案:0.2.
 
14.已知曲线C:x=-,直线l:x=6,若对于点A(m,0),存在C上的点P和l上的Q使得+=,则m的取值范围为      .
解析:曲线C:x=-,是以原点为圆心,2 为半径的圆,并且xP∈[-2,0],
对于点A(m,0),存在C上的点P和l上的Q使得+=,
说明A是PQ的中点,Q的横坐标x=6,∴m=∈[2,3].
答案:[2,3].
 
二、选择题(共4题,满分
                您可能关注的文档
- 2020年湖北省黄石市中考真题政治.docx
- 2020年湖北省江汉油田中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省十堰市房县九年级适应性考试三模语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)地理.docx
最近下载
- SY-BA-27-2011整车100%正面固定刚性壁障碰撞试验规范.doc VIP
- 战旗五村乡村振兴规划.pptx VIP
- 第9课《走向世界的中国标志》教学设计浙人美版初中美术八年级上册.docx VIP
- 《中国铁路运输辉煌:各大铁路局概述》课件.ppt VIP
- 第9课《走向世界的中国标志》+课件-2025-2026学年浙人美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 市第一人民医院检验检查结果互认制度.docx VIP
- 植物生理学课件(王小菁-第8版)-第二章-植物的矿质营养.pptx VIP
- 高校教师岗前培训试题库及答案.docx VIP
- 植物生理学课件(王小菁-第8版)-第一章-植物的水分生理.pptx VIP
- T/DZJN 121-2022蒸烤一体集成灶.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)