- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年上海市中考真题数学
一、选择题
1.下列实数中,是有理数的为( )
A.
B.
C.π
D.0
解析:是无理数,A不正确;
是无理数,B不正确;
π是无理数,C不正确;
0是有理数,D正确.
答案:D
2.当a>0时,下列关于幂的运算正确的是( )
A.a0=1
B.a-1=-a
C.(-a)2=-a2
D.
解析:A、a0=1(a>0),正确;
B、a-1=,故此选项错误;
C、(-a)2=a2,故此选项错误;
D、(a>0),故此选项错误.
答案:A
3.下列y关于x的函数中,是正比例函数的为( )
A.y=x2
B.y=
C.y=
D.y=
解析:A、y是x的二次函数,故A选项错误;
B、y是x的反比例函数,故B选项错误;
C、y是x的正比例函数,故C选项正确;
D、y是x的一次函数,故D选项错误.
答案:C
4.如果一个正多边形的中心角为72°,那么这个多边形的边数是( )
A.4
B.5
C.6
D.7
解析:根据正多边形的中心角和为360°和正多边形的中心角相等,这个多边形的边数是360÷72=5.
答案:B
5.下列各统计量中,表示一组数据波动程度的量是( )
A.平均数
B.众数
C.方差
D.频率
解析:根据平均数、众数、中位数反映一组数据的集中趋势,而方差、标准差反映一组数据的离散程度或波动大小进行选择.
能反映一组数据波动程度的是方差或标准差.
答案:C
6.如图,已知在⊙O中,AB是弦,半径OC⊥AB,垂足为点D,要使四边形OACB为菱形,还需要添加一个条件,这个条件可以是( )
A.AD=BD
B.OD=CD
C.∠CAD=∠CBD
D.∠OCA=∠OCB
解析:∵在⊙O中,AB是弦,半径OC⊥AB,∴AD=DB,
当DO=CD,则AD=BD,DO=CD,AB⊥CO,故四边形OACB为菱形.
答案:B
二、填空题
7.计算:|-2|+2= .
解析:先计算|-2|,再加上2即可.原式=2+2=4.
答案:4
8.方程=2的解是 .
解析:∵=2,∴3x-2=4,∴x=2,
当x=2时,左边==2,右边=2,
∵左边=右边,∴方程=2的解是:x=2.
答案:x=2
9.如果分式有意义,那么x的取值范围是 .
解析:由题意得,x+3≠0,即x≠-3,
答案:x≠-3.
10.如果关于x的一元二次方程x2+4x-m=0没有实数根,那么m的取值范围是 .
解析:∵一元二次方程x2+4x-m=0没有实数根,∴△=16-4(-m)<0,∴m<-4.
答案:m<-4.
11.同一温度的华氏度数y(℉)与摄氏度数x(℃)之间的函数关系是y=x+32,如果某一温度的摄氏度数是25℃,那么它的华氏度数是 ℉.
解析:当x=25°时,y=×25+32=77.
答案:77
12.如果将抛物线y=x2+2x-1向上平移,使它经过点A(0,3),那么所得新抛物线的表达式是 .
解析:设平移后的抛物线解析式为y=x2+2x-1+b,
把A(0,3)代入,得3=-1+b,解得b=4,则该函数解析式为y=x2+2x+3.
答案:y=x2+2x+3.
13.某校学生会提倡双休日到养老院参加服务活动,首次活动需要7位同学参加,现有包括小杰在内的50位同学报名,因此学生会将从这50位同学中随机抽取7位,小杰被抽到参加首次活动的概率是 .
解析:∵学生会将从这50位同学中随机抽取7位,∴小杰被抽到参加首次活动的概率是:.
答案:
14.已知某校学生“科技创新社团”成员的年龄与人数情况如下表所示:
那么“科技创新社团”成员年龄的中位数是 岁.
解析:从小到大排列此数据,第27名成员的年龄是14岁,
所以这个小组成员年龄的中位数是14.
故答案为14.
15.如图,已知在△ABC中,D、E分别是边AB、边AC的中点,,,那么向量用向量,表示为 .
解析:∵,,∴,
∵在△ABC中,D、E分别是边AB、边AC的中点,
∴.
答案:
16.已知E是正方形ABCD的对角线AC上一点,AE=AD,过点E作AC的垂线,交边CD于点F,那么∠FAD= 度.
解析:如图,
在Rt△AEF和Rt△ADF中,∴Rt△AEF≌Rt△ADF,∴∠DAF=∠EAF,
∵四边形ABCD为正方形,∴∠CAD=45°,∴∠FAD=22.5°.
答案:22.5.
17.在矩形ABCD中,AB=5,BC=12,点A在⊙B上,如果⊙D与⊙B相交,且点B在⊙D内,那么⊙D的半径长可以等于 .(只需写出一个符合要求的数)
解析:∵矩形ABCD中,AB=5,BC=12,∴AC=BD=13,
∵点A在⊙B上,∴
原创力文档


文档评论(0)