- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年四川省成都市中考真题数学
A组
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分)
1.(3分)在-2,-1,0,2这四个数中,最大的数是(  )
A. -2
B. -1
C. 0
D. 2
解析:-2<-1<0<2,
答案:D.
2.(3分)下列几何体的主视图是三角形的是(  )
A. 
B. 
C. 
D. 
解析:A、圆柱的主视图是矩形,故此选项错误;
B、圆锥的主视图是三角形,故此选项正确;
C、球的主视图是圆,故此选项错误;
D、正方体的主视图是正方形,故此选项错误;
答案:B.
3.(3分)正在建设的成都第二绕城高速全长超过220公里,串起我市二、三圈层以及周边的广汉、简阳等地,总投资达到290亿元.用科学记数法表示290亿元应为(  )
A. 290×108元
B. 290×109元
C. 2.90×1010元
D. 2.90×1011元
解析:290亿=290 0000 0000=2.90×1010,
答案:C.
4.(3分)下列计算正确的是(  )
A. x+x2=x3
B. 2x+3x=5x
C.(x2)3=x5
D. x6÷x3=x2
解析:A、不是同底数幂的乘法,指数不能相加,故A错误;
B、系数相加字母部分不变,故B正确;
C、底数不变指数相乘,故C错误;
D、底数不变指数相减,故D错误;
答案:B.
5.(3分)下列图形中,不是轴对称图形的是(  )
A. 
B. 
C. 
D. 
解析:A、不是轴对称图形,因为找不到任何这样的一条直线,使它沿这条直线折叠后,直线两旁的部分能够重合,即不满足轴对称图形的定义,符合题意;
B、是轴对称图形,不符合题意;
C、是轴对称图形,不符合题意;
D、是轴对称图形,不符合题意;
答案:A.
6.(3分)函数y=中,自变量x的取值范围是(  )
A. x≥-5
B. x≤-5
C. x≥5
D. x≤5
解析:由题意得,x-5≥0,
解得x≥5.
答案:C.
7.(3分)如图,把三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=30°,则∠2的度数为(  )
A. 60°
B. 50°
C. 40°
D. 30°
解析:∵∠1=30°,
∴∠3=180°-90°-30°=60°,
∵直尺两边互相平行,
∴∠2=∠3=60°.
答案:A
8.(3分)近年来,我国持续大面积的雾霾天气让环保和健康问题成为焦点,为进一步普及环保和健康知识,我市某校举行了“建设宜居成都,关注环境保护”的知识竞赛,某班学生的成绩统计如下:
则该班学生成绩的众数和中位数分别是(  )
A. 70分,80分
B. 80分,80分
C. 90分,80分
D. 80分,90分
解析:总人数为:4+8+12+11+5=40(人),
∵成绩为80分的人数为12人,最多,
∴众数为80,
中位数为第20和21人的成绩的平均值,
则中位数为:80.
答案:B.
9.(3分)将二次函数y=x2-2x+3化为y=(x-h)2+k的形式,结果为(  )
A. y=(x+1)2+4
B. y=(x+1)2+2
C. y=(x-1)2+4
D. y=(x-1)2+2
解析:y=x2-2x+3,
=(x2-2x+1)+2,
=(x-1)2+2.
答案:D.
10.(3分)在圆心角为120°的扇形AOB中,半径OA=6cm,则扇形OAB的面积是(  )
A. 6πcm2
B. 8πcm2
C. 12πcm2
D. 24πcm2
解析:∵在圆心角为120°的扇形AOB中,半径OA=6cm,
∴扇形OAB的面积是:=12π(cm2),
答案:C.
二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)
11.(4分)计算:|-|=  .
解析:|﹣|=.
答案:.
12.(4分)如图,为估计池塘岸边A,B两点间的距离,在池塘的一侧选取点O,分别取OA,OB的中点M,N,测得MN=32m,则A,B两点间的距离是  m.
解析:∵M、N是OA、OB的中点,即MN是△OAB的中位线
∴MN=AB
∴AB=2CD=2×32=64(m)
答案:64.
13.(4分)在平面直角坐标系中,已知一次函数y=2x+1的图象经过P1(x1,y1)、P2(x2,y2)两点,若x1<x2,则y1  y2.(填“>”“<”或“=”)
解析:∵一次函数y=2x+1中k=2>0
∴y随x的增大而增大
∵x1<x2
∴y1<y2
答案:<.
14.(4分)如图,AB是⊙O的直径,点C在AB的延长线上,CD切⊙O于点D,连接AD.若∠A=25°,则∠C=  度.
解析:连接OD
∵CD与圆O相切
∴OD⊥DC
∵OA=OD
∴∠A=∠ODA=25°
∵∠COD为△AOD的外角
∴∠COD=50°
∴∠C=40°
答案:40
三、解答题(本大题共6个小题,
                您可能关注的文档
最近下载
- 姜黄栽培技术ppt课件.pptx VIP
- 2024年北师大版八年级上册教学设计第四章4.4 一次函数的应用.docx VIP
- 5C培训模拟试题及其答案解析,重症医学专科资质培训班模拟考试.docx VIP
- 2024年中国农业银行招聘考试笔试试题.docx VIP
- 公共营养的资料.pptx VIP
- 2025入党考试题库(附答案).pdf VIP
- 新课标人教版六年级上册数学第三单元测验试题.pdf VIP
- 党纪学习教育:《中国共产党党员网络行为规定》解读PPT.pptx VIP
- 2025年新能源汽车市场消费者购车决策影响因素及品牌满意度调查报告.docx
- 十八项医疗核心制度(最新) .pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)