- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年福建省龙岩市中考真题历史
一、选择题
1.中国历史上第一个奴隶制国家是(   ) 
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.秦朝
解析:此题考查我国历史上的第一个奴隶制国家夏王朝的相关知识点。据题意要求选出中国历史上第一个奴隶制国家,根据所学知识可知夏王朝是我国历史上第一个奴隶制国家,选项中A符合题意,故选A。
答案:A
2.汉武帝为了实现大一统局面,在加强思想控制方面采取的重要措施是(   ) 
A.实行“推恩令”
B.张骞出使西域
C.“罢黜百家,独尊儒术”
D.北击匈奴
解析:本题考查的是汉武帝的历史活动,题目中要求的是其在思想方面的措施,所以选择C项,BD属于民族关系A属于加强中央集权的措施。
答案:C
3.古代科举考试中,最早将进士科考试第一名称为“状元”的皇帝是(   ) 
A.隋炀帝
B.唐太宗
C.武则天
D.唐玄宗
解析:本题考查的科举制度的相关内容。贞观年间,参加进士考试的每年达千人以上,录取极严,录取率只有百分之一二。有不少人从少年考到老年,仍未中进士。进士科考中第一名的,称为状元。故答案选D
答案:D
4.明朝时,多次跟随郑和下西洋的闽西籍著名航海家是(   ) 
A.王景弘
B.文天祥
C.丘逢甲
D.郑成功
解析:本题考查的是郑和下西洋,根据课本可知明朝时期的航海家是王景弘,属于课本基础知识的再现,难度不大。
答案:A
5.第二次鸦片战争期间,洗劫圆明园的国家是(   ) 
A.英国、俄国
B.英国、法国
C.俄国、法国
D.美国、俄国
解析:本题考查的是第二次鸦片战争,在1860年曾经火烧圆明园的是英法联军,属于课本基础知识。
答案:B
6.打响了武装反抗国民党反动统治第一枪的事件是(   ) 
A.五四运动
B.北伐战争
C.南昌起义
D.秋收起义
解析:本题考查的是南昌起义的知识,1927年8月1日的南昌起义,虽然说失败了,但是南昌起义却打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,故答案选C。
答案:C
7.毛泽东深入上杭县才溪乡进行社会调查,完成《才溪乡调查》的时间是(   ) 
A.1929年12月
B.1930年11月
C.1931年9月
D.1933年11月
解析:本题考查的是毛泽东的著作,根据课本讲述即可答出该文章的时间,属于基础知识的再现。
答案:D
8.1936年10月,红军长征胜利结束。三大主力会师于(   ) 
A.会宁
B.吴起镇
C.腊子口
D.延安
解析:本题考查了红军的长征,红军长征从1934-1936年,行程两万里,1935年红一方面军同陕北红军会师吴起镇,1936年甘肃会宁会师标志长征结束。
答案:A
9.抗日战争中,中国军队主动出击日军的最大规模战役是(   ) 
A.淞沪会战
B.平型关大捷
C.台儿庄战役
D.百团大战
解析:本题考查的是百团大战。百团大战是抗战以来,中国军队主动出击日军的最大规模战役,鼓舞了全国人民抗战胜利的信心,故选C。
答案:C
10.下列著作中体现“物竞天择,适者生存”观点的是(   ) 
A.《狂人日记》
B.《海国图志》
C.《天演论》
D.《四洲志》
解析:本题考查的是严复的作品,根据课本知识可知该观点是严复的,其作品是《天演论》,所以选择C项,BD属于新思想萌发的作品,A项是鲁迅的,都没有体现进化论的观点。
答案:C
11.标志着人民解放军转入战略进攻的重要事件是(   ) 
A.辽沈战役
B.刘邓大军挺进大别山
C.淮海战役
D.平津战役
解析:本题考查的是解放战争,在1947年刘邓大军挺进大别山是反攻的标志,属于课本基础知识的再现,其他选项不是其标志事件,排除。
答案:B
12.20世纪60年代组建并担任我国核反击任务的部队是(   ) 
A.导弹部队
B.海军部队
C.空军部队
D.炮兵部队
解析:中国人民解放军战略导弹部队组建于1966年,是以战略导弹为主要装备,担负战略核反击任务的军种,又称战略导弹部队,是中国核威慑和核反击的主要力量。
答案:A
13.20世纪70年代体现中国外交的重大胜利、有利于中国在国际事务中发挥更大作用的外交事件是(   ) 
A.周恩来访问印度
B.万隆会议
C.中国恢复在联合国合法席位
D.中日建交
解析:1971年,第26届联合国大会通过提案,中华人民共和国政府成为中国在联合国的惟一合法政府,恢复了在联合国的一切合法权利。中国在联合国合法席位的恢复,是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。
答案:C
14.我国是一个统一的多民族国家。下列制度中,针对少数民族聚居地区实行的是(   ) 
A.政治协商制度
B.人民代表大会制度
C.社会保障制度
D.民族区域自治制度
解析:本题考查的是我国的民族政策,我国在少数民族地区实行的是民族区域自治,选择D项,BCA不是少数民族的
                您可能关注的文档
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(陕西卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)化学.docx
- 2020学年福建省龙岩市中考真题语文.docx
- 2020学年福建省龙岩市中考真题政治.docx
- 2020学年福建省龙岩市中考政治试题(含答案).docx
- 2020学年福建省南平市中考数学试题(含答案).docx
- 2020学年福建省莆田市初中毕业、升学考试试题物理试题(含答案).docx
- 2020学年福建省莆田市初中毕业、升学考试试题语文试题(含答案).docx
- 2020学年福建省莆田市初中学业考试试题地理试题(含答案).docx
- 2020学年福建省莆田市中考真题数学.docx
- 2020学年福建省泉州市安溪县中考真题地理.docx
- 2020学年福建省泉州市初中毕业、升学考试语文(含答案).docx
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)