- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)化学
一、选择题(本题共10分,每小题2分,每题只有一个正确选项)
1.(2分)“玉兔”号月球车用Pu作为热源材料。下列关于Pu的说法正确的是(  )
A.Pu与U互为同位素
B.Pu与Pu互为同素异形体
C.Pu与U具有完全相同的化学性质
D.Pu与Pu具有相同的最外层电子数
解:A、有相同质子数,不同中子数的原子或同一元素的不同核素互为同位素,Pu与U质子数不同,不是同位素,故A错误;
B、同种元素形成的不同单质互称同素异形体,Pu与Pu均为原子,不是同素异形体,故B错误;
C、Pu与U质子数不同属于不同的元素,其化学性质不同,故C错误;
D、Pu与Pu具有相同的质子数,所以其核外电子数相同,则具有相同的最外层电子数,故D正确;
故选D
 
2.(2分)下列试剂不会因为空气中的氧气而变质的是(  )
A.过氧化钠	
B.氢硫酸	
C.硫酸亚铁	
D.苯酚
解:过氧化钠和空气中二氧化碳、水蒸气反应,但和氧气不反应,不会因空气中的氧气而变质,故A正确;氢硫酸和氧气反应生成硫和水,会因空气中的氧气而变质,故B错误;硫酸亚铁和氧气反应生成硫酸铁,会因空气中的氧气而变质,故错误;苯酚能被氧气氧化变成苯醌,会因空气中的氧气而变质,故D错误。
故选A、
 
3.(2分)结构为…﹣CH=CH﹣CH=CH﹣CH=CH﹣CH=CH﹣…的高分子化合物用碘蒸气处理后,其导电能力大幅度提高。上述高分子化合物的单体是(  )
A.乙炔	
B.乙烯	
C.丙烯	
D.1,3﹣丁二烯
解:高分子化合物…CH=CH﹣CH=CH﹣CH=CH﹣CH=CH…,其结构简式可以表示为:﹣[CH=CH]﹣n,属于加聚产物,根据加聚产物的单体推断方法,凡链节的主链上只有两个碳原子(无其它原子)的高聚物,其合成单体必为一种,将两半键闭合即可其单体为:CH≡CH,
故选A
4.(2分)在“石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气→裂化气”的变化过程中,被破坏的作用力依次是(  )
A.范德华力、范德华力、范德华力	
B.范德华力、范德华力、共价键
C.范德华力、共价键、共价键	
D.共价键、共价键、共价键
解:石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气属于物质的三态变化,属于物理变化,破坏了范德华力,石蜡蒸气→裂化气发生了化学变化,破坏了共价键;所以在“石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气→裂化气”的变化过程中,被破坏的作用力依次是范德华力、范德华力、共价键。
故选B
 
5.(2分)下列分离方法中,和物质的溶解度无关的是(  )
A.升华	
B.萃取	
C.纸上层析	
D.重结晶
解:升华与物质熔沸点有关,加热转化为气态可分离混合物,而萃取、纸上层析、重结晶均与物质在溶剂中的溶解度有关,
故选A
二、选择题(本题共36分,每小题3分,每题只有一个正确选项)
6.(3分)今年是门捷列夫诞辰180周年。下列事实不能用元素周期律解释的只有(  )
A.碱性:KOH>NaOH	
B.相对原子质量:Ar>K
C.酸性:HClO4>H2SO4	
D.元素的金属性:Mg>Al
解:A、Na、K位于周期表相同周期,金属性K>Na,元素的金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的碱性越强,能用元素周期律解释,故A不选;
B、相对原子质量的大小与原子序数有关,随原子序数的增大而增大,存在周期性的变化,不能用元素周期律解释,故B选;
C、非金属性Cl>S,元素的非金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的酸性越强,能用元素周期律解释,故C不选;
D、同周期元素从左到右,元素的金属性逐渐减弱,能用元素周期律解释,故D不选。
故选:B
7.(3分)下列各组中两种微粒所含电子数不相等的是(  )
A.H3O+和OH﹣	
B.CO和N2	
C.HNO2和 NO2﹣	
D.CH3+和NH4+
解:A、H3O+的质子数为11,电子数为11﹣1=10,OH﹣的质子数为9,电子数为9+1=10,电子数相同,故A错误;
B、CO的质子数为14,电子数为14,N2的质子数为14,电子数为14,电子数相同,故B错误;
C、HNO2的质子数为1+7+8×2=24,电子数为24,NO2﹣的质子数为7+8×2=23,电子数为23+1=24,电子数相同,故C错误;
D、CH3+的质子数为6+1×3=9,电子数为9﹣1=8,NH4+的质子数为11,电子数为11﹣1=10,电子数不同,故D正确。
故选:D
 
8.(3分)BeCl2熔点较低,易升华,溶于醇和醚,其化学性质与AlCl3相似。由此可推测BeCl2(  )
A.熔融态不导电	
B.水溶液呈中性
C.熔点比BeBr2高	
D.不与NaOH溶液反应
解:氯化铝是共价化合物,是分子晶体,熔融态不导电,能发生水解使溶液呈碱性,能与NaOH溶液反应生成氢氧化铝沉淀。BeCl2
                您可能关注的文档
- 2020年湖北省黄石市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省黄石市中考真题政治.docx
- 2020年湖北省江汉油田中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)英语.docx
最近下载
- 姜黄栽培技术ppt课件.pptx VIP
- 2024年北师大版八年级上册教学设计第四章4.4 一次函数的应用.docx VIP
- 5C培训模拟试题及其答案解析,重症医学专科资质培训班模拟考试.docx VIP
- 2024年中国农业银行招聘考试笔试试题.docx VIP
- 公共营养的资料.pptx VIP
- 2025入党考试题库(附答案).pdf VIP
- 新课标人教版六年级上册数学第三单元测验试题.pdf VIP
- 党纪学习教育:《中国共产党党员网络行为规定》解读PPT.pptx VIP
- 2025年新能源汽车市场消费者购车决策影响因素及品牌满意度调查报告.docx
- 十八项医疗核心制度(最新) .pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)