- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2020年甘肃省兰州市中考真题地理
一、选择题:本答题共20小题。每小题2分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.家住兰州市的小王发现,太阳每天升至最高位置时,它大致位于兰州的方向是( )
A.东
B.南
C.西
D.北
解析:地球自转的方向是自西向东,因此太阳每天都是东升西落;又因为地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动;因此对于北回归线以北地区(兰州位于北回归线以北)而言,太阳从东南方向升起,西南方向落下,所以太阳每天升至最高位置时代表的方向是南方。
答案:B
2.爱斯基摩人的衣服采用动物的毛皮为原料,他们的服饰主要用驯鹿皮、狐狸皮和野兔皮缝制而成、款式别具一格,并且衣领上带有风帽,上下衣连为一体。根据以上材料判断爱斯基摩人生活的环境是( )
A.温暖湿润
B.高温多雨
C.寒冷多风
D.阴冷潮湿
解析:爱斯基摩人主要居住在北冰洋沿岸,该区域纬度较高,气温较低,属于苔原气候,气候严寒,爱斯基摩人习惯住冰屋,以肉为主食。
答案:C
3.上海市气象部门通过多年的观测发现,中心城区的气温比郊区平均要高0.5℃
A.人类活动
B.纬度位置
C.海陆分布
D.地形地势
解析:在人口密度大、工业集中的城市,往往中心城区的气温比郊区高,风速比郊区小,上升气流显著,雾和低云增多,形成热岛效应。上海市人口众多,工业发达,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加。导致中心城区的气温比郊区平均要高0.5℃左右。故选项A符合题意
答案:A
读某地景观图,完成下列问题。
4.该景观建筑所代表的典型宗教是( )
A.基督教
B.佛教
C.伊斯兰教
D.犹太教
解析:读图可得,图中所示的是伊斯兰教的代表建筑清真寺。
答案:C
5.下列国家或地区中,主要信仰该宗教的是( )
A.泰国
B.北非
C.西欧
D.澳大利亚
解析:图中所示的是伊斯兰教的代表建筑清真寺,泰国居民主要信奉佛教,北非主要信奉伊斯兰教,西欧和澳大利亚的居民主要信奉基督教。
答案:B
2020年春节前夕,我国的一个经贸代表团赴俄罗斯采购货物。结合俄罗斯环境特征,完成下列问题。
6.该代表团的随行物品中,最不需要的是( )
A.摄像机
B.T恤衫
C.地图
D.防寒服
解析:摄像机、地图是考察、旅游的必物品。俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促。春节前夕去俄罗斯,带防寒服是非常必要的,而寒冷的气候,T恤衫是没有用的。
答案:B
7.下列关于俄罗斯地理环境的说法,正确的是( )
A.国土辽阔,地跨热带、温带和寒带
B.自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大
C.气候寒冷,森林面积小
D.地跨亚欧两洲,人口、城市多分布在亚洲
解析:国土辽阔,地跨温带和寒带,没有热带分布; 自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大;气候寒冷,森林面积广大;地跨亚欧两洲,人口、城市多分布在欧洲。选项ACD叙述正确,不符合题意。
答案:B
8.图中的角马主要生活在非洲的环境类型是( )
A.热带雨林带
B.热带季雨林带
C.热带荒漠带
D.热带草原带
解析:读图可知,图中的角马主要生活在非洲的热带草原气候区,每年的雨季,角马在这里生活;随着旱季来临,动物向塞伦盖蒂的西北面迁徙,追赶青草和水源。故选项D符合题意。
答案:D
9.关于世界气温分布的叙述,正确的是( )
A.从低纬度向高纬度逐渐降低
B.气温从南向北逐渐降低
C.纬度越高气温越高
D.同纬度夏季海洋气温比陆地高
解析:气温从低纬向高纬降低。纬度越高气温越高,冬季同纬度的地区陆地气温比海洋低。夏季则相反;故A符合题意;BCD不符合题意。
答案:A
10.“风调雨顺,五谷丰登”,说明气候会影响到( )
A.交通出行
B.工业生产
C.农业生产
D.建筑施工
解析:农业的发展既受地形、气候等自然条件的影响,又受市场需求量、与城市和工矿区的距离、农民文化技术水平等社会条件的影响。“风调雨顺”、“五谷丰登”是指气候方面的成语。
答案:C
11.胡杨林、骆驼刺等耐旱植物主要分布在我国( )
A.南方丘陵山地
B.青藏高原地区
C.东北平原地区
D.西北荒漠地区
解析:胡杨林、骆驼刺等耐旱植物主要分布在我国西北荒漠地区,该地区降水稀少,干旱是其自然环境的主要特征。
答案:D
读“甲、乙两幅我国少数民族服饰图”,完成下列问题。
12.从服饰上判断甲、乙两幅图中的少数民族分别是( )
A.朝鲜族、蒙古族
B.傣族、藏族
C.傣族、蒙古族
D.苗族、维吾尔族
解析:由图可知,
原创力文档


文档评论(0)