- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省兰州市中考真题化学
一、选择题
1.下列四个短语中,其原意一定包含化学变化的是( )
A.花香四溢
B.海市蜃楼
C.木已成舟
D.蜡炬成灰
解析:A、花香四溢是分子在不断运动的结果,属于物理变化,故A错;
B、海市蜃楼是倒影的像,没有新物质生成,属于物理变化,故B错;
C、木已成舟是木柴制成舟,只是形状的改变,属于物理变化,故C错;
D、蜡炬成灰是蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,故D正确。
答案:D
2.通过实验得出空气是由氧气和氦气组成的这一重要结论的科学家是( )
A.拉瓦锡
B.道尔顿
C.门捷列夫
D.阿伏伽德罗
解析:A、法国化学家拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项正确。
B、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误。
C、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项错误。
D、意大利科学家阿伏伽德罗在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,故选项错误。
答案:A
3.下列物品所使用的材料中,不属于有机合成材料的是( )
A.尼龙绳子
B.汽车轮胎
C.陶瓷花盘
D.塑料水杯
解析:A、尼龙绳子是用尼龙制成的,尼龙属于合成纤维,合成纤维属于三大合成材料之一,故选项错误。
B、汽车轮胎是用合成橡胶制成的,合成橡胶属于三大合成材料之一,故选项错误。
C、陶瓷花盘是用泥土烧制而成的,属于无机非金属材料,故选项正确。
D、塑料水杯是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项错误。
答案:C
4.下列化学用语与意义对应不相符的是( )
A.O2:一个氧分子
B.4Ne:4个氖原子
C.SiO2:二氧化硅
D.2Mg2+:两个镁离子带两个单位的正电荷
解析:A、根据化学式的意义可知,化学式可表示一个分子,故O2表示一个氧分子,正确;
B、原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以4Ne表示4个氖原子;故正确;
C、根据化合物的读法,SiO2可读作二氧化硅,故正确;
D、离子符号前面的数字表示离子的个数,元素符号右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,故2Mg2+可表示2个镁离子,一个镁离子带2个单位的正电荷,故错误。
答案:D
5.下列仪器,既能做反应容器又能直接加热的是( )
A.烧杯
B.集气瓶
C.锥形瓶
D.试管
解析:A、烧杯可以作反应容器,但不能直接加热,故A错误;
B、集气瓶不能加热,故B错误;
C、锥形瓶不能加热,能作反应容器,故C错误;
D、试管可以直接加热,又可以做少量药品的反应容器,故D正确;。
答案:D
6.下列物质富有糖类的是( )
A.奶油
B.豆腐
C.玉米
D.黄瓜
解析:A.奶油中富含油脂,故A错误;
B.豆腐中富含蛋白质,故B错误;
C.玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故C正确;
D.黄瓜中富含维生素,故D错误。
答案:C
7.下列方法中不能防止锅铁腐蚀的是( )
A.表层镀锌
B.食盐水浸泡
C.制成合金
D.表层涂油
解析:A、在金属铁的表面镀上一层比金属铁活泼的金属,可以防止铁被腐蚀,故A正确;
B、食盐水浸泡会加速铁生锈的速度,故B错误;
C、制成合金,合金的抗腐蚀强,起到防止生锈的目的,故C正确。
D、铁生锈的主要条件是与空气和水(或水蒸气)直接接触,如果隔绝了空气和水,就能在一定程度上防止铁生锈,在铁锅表面涂食用油能防止铁锅生锈,故D正确。
答案:B
8.下列关于火灾、灭火和逃生的说法,正确的是( )
A.燃烧是一种缓慢的氧化反应
B.着火时,只能用水灭火
C.高楼发生火灾可以跳楼逃生
D.用湿毛巾捂住口鼻在火场的浓烟中逃生
解析:A.燃烧是一种发光发热的剧烈的氧化反应,故错误;
B.燃烧必须同时满足三个条件:可燃物、氧气和达到着火点,所以要灭火只要去除其中任一个条件即可达到灭火的目的,如隔离可燃物或隔绝氧气或降低温度至可燃物的着火点以下,故错误;
C.高楼发生火灾,跳楼逃生易摔伤或致死,故错误;
D.火灾中产生的烟尘吸入人的呼吸道,会使人窒息死亡,湿毛可以防止吸入有毒气体和烟尘,故该安全措施正确。
答案:D
9.化学是你,化学是我,化学深入我们生活,下列说法正确的是( )
A.腌制的泡菜虽然富含亚硝酸盐,但多吃无妨
B.焊接金属时用氧气做保护气
C.铵态氮肥与熟石灰混合使用可以明显提高肥效
D.回收各种废弃材料,能有效解决“白色污染”问题
解析:A、亚硝酸盐对人体有害,不宜多吃,故A错误;
B、氧气是一种化学性质比较活泼的物质,能与空气中多种物质发生反应,不能做保护气,故B错误;
C、铵态氮肥和氢氧化钙混合使用会生成氨气,降低肥效,故C错误;
D、难于降解的废弃塑料产生
原创力文档


文档评论(0)