- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年最新WORD精品文档
第四章 居民与聚落
第一节 人口与人种
5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.1999 年10 月12 日,世界人口总数达到__________。世界上人口最多的大洲是___________。
思路解析:1999 年10 月12 日是世界第60 亿人口日,这是一个规范的数字。通过它可以观察计算人口增
长速度。亚洲的中国就有将近13 亿,印度10 亿,还有孟加拉国、巴基斯坦、日本、印尼共6 个人口过亿
的国家。
答案:60 亿 亚洲
2.人口增长的速度,是由 ___________ 、_________决定的。人口自然增长率等于 _____________减去
_____________。
思路解析:人口的增长,取决于出生人数和死亡人数的差。在这里,引入出生率、死亡率的概念。
答案:出生率 死亡率 出生率 死亡率
3.世界上人口分布的疏密程度,用_____________表示。
思路解析:人口分布的疏密程度,顾名思义,是“人口密度”。类似的概念,还有“等温线”“等高线”“等
压线”“等降水量线”“出生率”“死亡率”等等。
答案:人口密度
4.下列关于人口增长的叙述,正确的是( )
A.人口增长速度要高于经济发展的速度
B.人口增长速度要低于经济发展的速度
C.人口增长速度要与经济发展速度相适应
D.人口增长的速度要停止下来最好
思路解析:人口增长的速度要和经济社会的发展相适应,与环境、资源相协调。过快、过慢都会给生产力
的发展和地球带来破坏和损害。
答案:C
10 分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.世界上人口最为稠密的地区是_____________、_____________洲及北美洲东部等。
思路解析:人口稠密的地区是最符合人类居住繁衍发展的地区,一般是地形平坦、气候适宜、交通方便、
工农业发展水平高的地方。
答案:亚洲东部和南部 欧
2.印第安人属于_____________人种。
思路解析:印第安人是北美洲的原著居民,地处中低纬度,属于黄种人。
答案:黄色
3.影响一个地区人口密度的主要自然原因有_____________、_____________、_____________。
思路解析:人口分布疏密与否,取决于这个地区是否符合人类的居住、繁衍、发展。这些生活、生产条件
是由气候、地形、降水三方面决定的。
答案:地形 气候 降水
4.人口的发展必须与_____________、_____________的发展相适应,与_____________、_____________相
协调。
思路解析:人口问题主要是人口过多所产生的问题。地球所能承载的人口数,和经济社会的发展水平,和
人们利用资源的能力有关。
答案:社 经济 资源 环境
5.读“六个国家的人口数量分布图”,完成下列问题。
日期:2019年3月24 日
2019年最新WORD精品文档
图4--1
表4-1
国家 俄罗斯 加拿大 中国 美国 日本 澳大利亚
面积(万平方千米) 1700 997 960 930 37.8 768
人口(亿)
人口密度(人/平方千米)
思路解析:人口密度表示人口的疏密程度。它的单位是人/平方千米,计算方法是用人口除以面积。
答案:人口:145 0.31 12.9 2.73 1.26
018
人口密度:8.58 3.1 134 29.4 333.3 2.3
快乐时光
老师讲解人种形成原因的时候,小明频频点头。老师让他阐述自己的理解,他说:“的确是这样,你
看,鸵鸟背上有浓密的毛,却光着屁股,为什么呢?毛可以抵御阳光照射,而屁股光着却是为了乘凉啊!”
30 分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.世界人口从1830年的10 亿到1999 年的60 亿,人口每增加10 亿,所需的时间(
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)