- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年新安全生产法知识考试题库(含答案)
一、单选题
1.生产经营单位必须依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A、失业保险
B、意外保险
C、工伤保险
D、医疗保险
答案:C
2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,
以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,
必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验
机构检测、检验合格,取得()方可投入使用。
A、安全使用证或者安全标志
B、检测检验合格证或者安全标志
C、安全认证标志或者安全警示标志
D、安全生产许可证或者安全警示标志
答案:A
3.事故发生后,任何单位和个人都应当支持、配合事故救援,并提供()。
A、资金
B、器材
C、人力
1
D、一切便利条件
答案:D
4.安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者
造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下
有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。这是()
罪?
A、玩忽职守罪
B、重大劳动安全事故罪
C、铁路运营安全事故罪
D、危险作业罪
答案:B
5.事故抢救过程中应当采取(),避免或者减少对造成的环境危害。
A、紧急措施
B、必要措施
C、普通措施
D、相应措施
答案:B
6. 《安全生产法》第二十一条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生
产工作负有()个方面的职责。
A、6
B、7
C、8
2
D、14
答案:B
7.国务院或者经国务院授权省、自治区、直辖市人民政府可以决定一种行政机关
行使关于行政机关行政惩罚权,()行政惩罚权只能由公安机关行使。
A、限制人身自由
B、较大数额罚款
C、吊销公司营业执照
D、责令停产停业
答案:A
8.违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重
后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处
三年以上七年以下有期徒刑。这是()罪?
A、玩忽职守罪
B、重大劳动安全事故罪
C、消防责任事故罪
D、危险作业罪
答案:C
9.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的
()或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导
致的后果承担责任。
A、决策机构
B、主要负责人
3
C、决策机构、主要负责人
D、主要负责人、主管负责人
答案:C
10.国家实行生产安全事故(),追究生产安全事故责任人员的法律责任。
A、黑名单制度
B、一案双查制度
C、责任追究制度
D、责任倒查制度
答案:C
11.生产经营单位应当为从业人员提供符合()的劳动防护用品,不符合要求的,
不准提供。
A、行业标准或者企业标准
B、国家标准或者行业标准
C、国家标准或者企业标准
D、企业标准或者地方标准
答案:B
12.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,正确的处理方法是()。
A、一定要自己想办法排除隐患
B、立即停止作业
C、告知工友注意安全后继续作业
D、立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告
答案:D
4
13.事故发生单位自行组织调查的,事故发生单位应当自事故发生之日起()日内
完成事故调查报告。
A、30
B、60
C、90
答案:A
14.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、
信息公示栏等方式向()通报。
A、当地安全生产监督管理部门
B、企业负责人
C、从业人员
D、行业管理部门
答案:C
15.关于安全生产监督年度检查计划,以下表述正确的是()。
A、安全生产监督管理部门只能按照年度监督检查计划进行监督检查
B、按照年度监督检查计划实施了监督检查,发生生产安全事故的,不再承担相
应责任
C、年度监督检查计划由当地县级以上人民政府组织制定
D、年度监督检查计划由应急管理部门制定
答案:D
16.关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是()。
A、对所有从业人员都应当进行安全生产教育培训
您可能关注的文档
最近下载
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 教师实习心得:教育反思与教师实习心得:有效的教学离不开有效的反思合集.doc VIP
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》全文.pdf VIP
- 代数式的值-新浙教版-七上数学.pptx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(困难).docx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 村两委换届调研报告大全一.doc VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
文档评论(0)