- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货从业资格考试题库及解析
考试科目:《期货基础知识》
选择题部分
1.下列关于S /N (Spot—Next )的掉期形式的说法中,错误的是( )。
A、可以买进第二个交易日到期的外汇,卖出第三个交易日到期的外汇
B、可以买进第二个交易日到期的外汇同时买进第三个交易日到期的外汇
C、卖出第二个交易日到期的外汇,买进第三个交易日到期的外汇
D、S /N 属于隔夜掉期交易的一种
答案:B
解析:S /N (Spot—Next )的掉期形式是买进第二个交易日到期的外汇,卖出
第三个交易日到期的外汇;或卖出第二个交易日到期的外汇,买进第三个交易日
到期的外汇。选项ACD 均正确,掉期交易需要一个买进,一个卖出,B 项错误。
故本题答案为B。
2.2015 年,( )正式在上海证券交易所挂牌上市,掀开了中国衍生品市场产品
创新的新的一页。
A、上证50ETF 期权
B、中证500 指数期货
C、国债期货
D、上证50 股指期货
答案:A
解析:2015 年2 月9 日,上证50ETF 期权正式在上海证券交易所挂牌上市,掀
开了中国衍生品市场产品创新的新的一页。
1
3.5 月25 日,沪深300 股指期货收盘价4556.2,结算价4549.8;则下一个交
易日的涨停板价格为( )。
A、4094.8
B、4100.6
C、5004.6
D、5011.8
答案:C
解析:沪深300 指数期货的每日价格波动限制为上一交易日结算价的±10%。则
下一交易日涨停板为:4549.8+4549.8×10%=5004.78。沪深300 股指期货的最小
变动价位为0.2,则下一日涨停板为:5004.6 (点)。
4.由于票面利率与剩余期限不同,必须确定各种可交割国债与期货合约标的名义
标准国债之间的转换比例,这个比例就是( )。
A、转换比例
B、转换因子
C、转换乘数
D、转换差额
答案:B
解析:国债期货实行一揽子可交割国债的多券种交割方式,当合约到期进行实物
交割时.可交割国债为一系列符合条件的不同剩余期限、不同票面利率的国债品
种。因票面利率与剩余期限不同.必须确定各种可交割国债与期货合约标的名义
标准国债之间的转换比例。这个比例就是转换因子。故本题答案为B。
5.在我国,期货公司业务实行许可制度,由( )按照其商品期货、金融期货业
务种类颁发许可证。
A、国务院期货监督管理机构
2
B、中国期货业协会
C、中国证监会
D、中国证监会监督管理机构
答案:A
解析:在我国,期货公司业务实行许可制度,由国务院期货监督管理机构按照其
商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。
6.以下( )不是外汇掉期交易的特点。
A、通常属于场外衍生品
B、期初基本不改变交易者资产规模
C、能改变外汇头寸期限
D、通常来说,外汇掉期期末交易时汇率无法确定
答案:D
解析:外汇掉期期末交易时汇率=即期汇率+升贴水。
7.以下属于跨期套利的是( )。
A、卖出A 期货交易所4 月锌期货合约,同时买入A 期货交易所6 月锌期货合约
B、卖出A 期货交易所5 月大豆期货合约,同时买入A 期货交易所5 月豆粕期货
合约
C、买入A 期货交易所5 月PTA 期货合约,同时买入A 期货交易所7 月PTA 期货
合约
D、买入A 期货交易所7 月豆粕期货合约,同时卖出B 期货交易所7 月豆粕期货
合约
答案:A
3
解析:所谓跨期套利就是在同一期货品种的不同月份合约上建立数量相等、方向
相反的交易头寸,最后以对冲或交割方式结束交易、获得收益的方式。
8.国债期货是指以( )为期货合约标的的期货品种。
A、主权国家发行的国债
B、NGO 发行的国债
C、非主权国家发行的国债
D、主权国家发行的货币
答案:A
解析:国债期货是指以主权国家发行的国债为期货合约标的的期货品种。故本题
答案为A。
9.卖出套期保值是为了( )。
A、获得现货价格下跌的收益
B、获得期货价格上涨的收益
C、规避现货价格下跌的风险
D、规避期货价格上涨的风险
答案:C
解析:交易者进行套期保值是为了规避价格波动风险,而不是获取投机收益。故
A、B 项错误。卖出套期保值是指套期
您可能关注的文档
- 新安全生产法知识考试题库(汇总版).pdf
- 《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)竞赛考试题库(含各题型).pdf
- 2021年新安全生产法知识考试题库及答案解析.pdf
- 新安全生产法(2021版)考试题库(含各题型).pdf
- 新安全生产法知识考试题库及答案解析.pdf
- 2021年修订版《中华人民共和国安全生产法》考试题库(含各题型).pdf
- 《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)竞赛考试题库(真题导出版).pdf
- 《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)竞赛考试题库及答案解析.pdf
- (新版)食品生产加工企业“质量月”知识竞赛题库(汇总版).pdf
- 2021年食品生产加工企业“质量月”知识竞赛题库(含答案).pdf
- 2022年金属冶炼(铜及铜合金制造与铸造)安全管理人员题库(含答案).pdf
- 2022年金属冶炼(其他有色金属)安全管理人员题库(含答案).pdf
- 2022年期货从业资格《期货基础知识》考试题库及解析(单选题).pdf
- 2022年石油天然气安全作业(司钻作业-钻井作业)考试题库_导出版.pdf
- 2022年全国标准员考试题库及答案解析.pdf
- 2022年危险化学品安全作业(磺化工艺)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年监理工程师《监理概论》考试题库及答案(单选题).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(矿井通风)资格考试题库_导出版.pdf
- 2022年快开门式压力容器操作(特种作业)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含答案).pdf
最近下载
- 15走向辉煌2011高考语文阅读飞跃与写作_g3-cn11h.pdf VIP
- 农村环境整治工程施工组织设计.doc VIP
- 02J611-1钢钢木大门图集(OCR).pdf VIP
- 婴幼儿动作技能训练 标准课件.pptx VIP
- 吉林省长春市朝阳区吉林省实验中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版).docx VIP
- 情景教学在小学英语教学中的应用.pptx VIP
- 福建省厦门双十中学2024-2025学年高一上学期第一次月考数学试卷(含答案).docx VIP
- 婚纱影视拍摄基地项目投资可行性研究报告.doc VIP
- 小学情景教学课件.ppt VIP
- 房屋建筑工程施工组织设计(最全、最完整范文).doc VIP
文档评论(0)