- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货从业资格考试题库及解析
考试科目:《期货基础知识》
多选题部分
1.我国期货公司除了可以从事传统的境内期货经纪业务外,符合条件的公司还可
从事,( )。
A、境外期货经纪业务
B、期货投资咨询业务
C、资产管理
D、风险管理等创新业务
答案:ABCD
解析:我国期货公司除了可以从事传统的境内期货经纪业务外,符合条件的公司
还可从事境外期货经纪业务,以及期货投资咨询业务、资产管理、风险管理等创
新业务。
2.股指期货的特殊性有( )。
A、股指期货与其他期货在产品定价、交易规则等方面有区别
B、股指期货以指数点数报出,期货合约的价值由所报点数与每个指数点所代表
的金额相乘得到
C、指数期货没有实际交割的资产,指数是由多种股票组成的组合;合约到期时,
不可能将所有标的股票拿来交割,故只能采用现金交割
D、由于股价指数波动大于债券,期货价格与标的资产价格紧密相关,则股指期
货价格波动要大于利率期货
答案:BCD
1
解析:股指期货也有一定的特殊性。第一,像股票指数现货交易一样,股指期货
以指数点数报出,期货合约的价值由所报点数与每个指数点所代表的金额相乘得
到。每一股指期货合约都有预先确定的每点所代表的固定金额,这一金额称为合
约乘数。因此,股指期货合约的规模是不确定的,它会随着股指期货市场点数的
变化而变化。第二,指数期货没有实际交割的资产,指数是由多种股票组成的组
合;合约到期时,不可能将所有标的股票拿来交割,故只能采用现金交割。第三,
与利率期货相比,由于股价指数波动大于债券,而期货价格与标的资产价格紧密
相关,股指期货价格波动要大于利率期货。
3.期货风险管理子公司提供的风险管理服务和产品包括( )。
A、仓单服务
B、基差交易
C、定价服务
D、分仓交易
答案:ABC
解析:期货风险管理子公司试点业务类型包括基差交易、仓单服务、合作套保、
定价服务、做市业务、其他与风险管理服务相关的业务,并对不同类型业务实施
分类管理。
4.期货交易的参与者包括( )。
A、会员
B、非会员
C、投机者
D、商品生产者
答案:ABCD
解析:期货交易的参与者众多,除了会员以外,还有他们所代表的众多的商品生
产者、销售者、加工者、进出口商以及投机者等。
2
5.下列关于分析股指期货价格走势的技术分析法的描述,正确的是( )。
A、重在分析行情的历史走势
B、重在分析对股指期货价格变动产生影响的基本面因素
C、通过分析当前价和量的关系,再根据历史行情走势来预测和判断股指未来变
动方向
D、相关指标有股指期货的成交量、持仓量、价格等
答案:ACD
解析:技术分析方法重在分析行情的历史走势,以期通过分析当前价和量的关系。
再根据历史行情走势来预测和判断股指未来变动方向。故本题答案为ACD。
6.以下关于期权交易的说法正确的有( )。
A、期权卖方承担风险,履行买方提出的执行期权的义务
B、期权的买方可以根据市场情况灵活选择是否行权
C、权利金一般于期权到期日交付
D、期权的交易对象并不是标准化合约
答案:AB
解析:期权具有以下特点:(1 )买方要想获得权利必须向卖方支付一定数量的
费用(权利金 );(2 )期权买方取得的权利是未来的权利,或在未来一段时
间内,或在未来某一特定日期;(3 )期权买方在未来的买卖标的物是特定的;
(4 )期权买方在未来买卖标的物的价格是事先规定好的;(5 )期权买方取得
的是买卖的权利,而不负有必须买进或卖出的义务,买方有执行的权利,也有不
执行的权利,完全可以灵活选择;(6 )买方拥有权利并为此支付权利金,仅承
担有限的风险,却拥有巨大的获利潜力。
7.金融期货的套期保值者通常是金融市场的( )等金融机构或者进出口商。
A、投资者
3
B、证券公司
C、保险公司
D、银行
答案:ABCD
解析:金融期货的套期保值者通常是金融市场的投资者、证券公司、银行、保险
公司等金融机构或者进出口商等。
8.期货交易所在指定交割仓库时主要考虑的因素是指定交割仓库( )。
A、所在地区的生产或消费集中程度
B、储存条件
C、运输条件
D、质检条件
答案:ABCD
解析:期货交易所在指定交割仓
您可能关注的文档
- 2022年全国外贸单证员考试题库及解析(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年监理工程师《监理概论》考试题库(单选题).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(重氮化工艺)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年金属冶炼(铜及铜合金制造与铸造)主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属非金属小型露天采石场主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼(镁及镁合金制造与铸造)安全管理人员题库(完整版).pdf
- 2022年金属冶炼炼钢主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氨基化工艺)考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(氟化工艺)考试题库(含答案).pdf
- 2022年土建质量员通用基础知识考试题库(含答案).pdf
- 2022年施工员专业管理实务(市政施工)考试题库(含答案).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试题库及解析(多选题).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(矿井通风)资格考试题库(含各题型).pdf
- 2022年施工员专业管理实务(土建施工)考试题库(含答案).pdf
- 2022年监理工程师《建设工程合同管理》考试真题卷2(含答案).pdf
- 2022年劳务员专业知识考试题库(完整版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(重氮化工艺)考试题库(含答案).pdf
- 2022年陆上石油天然气开采主要负责人考试题库(含答案).pdf
文档评论(0)