- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
--
2 016 下半年中学教师资格证《教育知识与能力》考试真题及答案 注意事项:
1.考试时间为 120 分钟 ,满分为1 50 分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题 (本大题共 2 1小题。每小题2分 ,共 42 分)在每小题列出的四个备选
项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1、在教育史上 ,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是 ()
A. 夸美纽斯 B. 洛克 C. 裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特
[答案 ]: B
2、 在教育目标的分类中, 美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大
领域是()
A. 知识 ,技能和技巧
B. 知识 ,理解和应用技能
C. 认知、情感和动作技能
D.认知、应用和评价功能
[答案 ]:C
3、马克思认为 , 复杂劳动等于倍加的简单劳动 ,这主要说明教育具有哪种功能 ()
A. 经济功能 B . 政治功能 C. 文化功能 D.人口功能
[答案]: A
4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制 ,
在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是( )
A. 壬寅学制 B . 癸卯学制 C. 壬子癸丑学制 D . 壬戌学制
[答案]:B
5、教育的本质特点是( )
--
--
A. 影响人的身心发展 B. 促进社会发展 C. 有目的地培养人 D.完善人的自身生产
[答案]: C
6、在我国新一轮基础教育课程改革中 ,要求义务教育课程实行 ()
A . 六三分段设置 B. 五四分段设置 C . 九年整体设置 D.多种形式设置共存
[答案 ]: D
7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学” ,
通过手脑并用以获得直接经验 ,这反映的课程类型是()
A 学科课程 B 活动课程 C 分科课程 D 综合课程
[答案 ]: B
8、教师进行教学的直接依据是( )
A.课程计划 B.课程目标 C. 课程标准 D .教科书
[答案 ]: D
9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大 潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了( )
A.直观性原则
B . 科学性和思想性相结合原则
C . 循序渐进原则
D.巩固性原则
[答案 ]: A
1 0、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体 ,其中
一瓶是二氧化碳 ,一瓶是空气 ,怎么区分它们呢 ?陈老师边说边将燃烧的木条分别深入两个集
气瓶中 ,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气 ,这种教学方法是()
A. 实验法 B. 讲授法 C.演示法 D.谈话法
[答案 ]:C
--
--
11 、张老师在工作中, 注重以自己的高尚品德、 人格魅力以及对学生的深切期望和 真诚的爱来触动、感化学生 ,促使学生思想转变。这种德育方法是 ()
A . 实际锻炼法 B. 品德评价法 C.个人修养法 D.情感陶冶法
[答案] :D
12、成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异 ,幼儿只会看到这幅画的主要构成 ,而成人
看到的画面意义。这反映的知觉特性是( )
A. 理解性 B. 选择性 C. 恒常性 D.整体性
[答案]: A
13 、晓东在记忆英文单词时, 如果不对其加以复述, 这个单词在他头脑中只能保持
几十秒。这种记忆现象是 ()
A. 瞬时记忆 B. 短时记忆 C. 长时记忆 D . 内隐记忆国家教师资格考试网提供
[答案] :B
1 4、中学生晓波通过物理实验发现 ,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量, 而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认识发展阶段理论 ,晓波的认知发展水平已达到()
A. 感知运动阶段 B. 前运算阶段
文档评论(0)