- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学专业考试试卷
中南财经政法大学政治学原理考试试卷及参考答案 1
一、单项选择题( 5 ’)
1. ()是马克思主义政治学说经典的思想成果标志。
A 、《共产党宣言》
B、《社会契约论》
C、《论法德精神》
D、《哲学书简》
答案: A
2. 政治学首创于西方,因()一书的创作,古希腊的亚里士多德成为这一学科
的创始人。
A 、《国富论》
B、《政治学》
C、《论自由》
D、《社会契约论》
答案: B
3. 以下()项不属于自然环境范畴的要素。
A 、地理因素
B、人口因素
C、自然资源
D、经济因素
答案: D
大学专业考试试卷
4. 现代政治管理以工业社会的()为基础。
A 、产业经济
B、市场经济
C、人才经济
D、技术经济
答案: B
5. 政治是一个()范畴,它不是人类社会与生俱来的现象,也不会永恒存在。
A 、哲学
B、文学
C、意识
D、历史
答案: D
6. 发展生产力,增强综合国力,提高人民群众日益增长的物质文化生活水平是
社会主义国家的() 。
A 、政治职能
B、社会职能
C、保卫职能
D、发展职能
答案: B
7. 政治领导的科学化,或称() ,是社会化大生产的必然产物。
A 、理性领导
B、原则性领导
大学专业考试试卷
C、合理领导
D、公正领导
答案: A
8. 政治协调的核心是调节人们的()与矛盾。
A 、人际关系
B、地位差别
C、利益关系
D、收入差别
答案: C
9. 国家结构形式中复合制国家结构形式包括联邦制和() 。
A 、单一制
B、联盟制
C、邦联制
D、契约制
答案: C
10. 政党的本质属性是() 。
A 、阶级性
B、强制性
C、系统性
D、创造性
答案: A
11. ()对政党的作用影响尤其重要,它直接决定着政党作用的方向。
大学专业考试试卷
A 、政党的规模
B、政党活动范围的大小
C、政党斗争经验的丰富
D、政党的性质
答案: D
12. 政治社团被许多西方学者称之为() ,即具有政治性质的利益集团。
A 、博弈集团
B、契约集团
C、压力集团
D、阶级集团
答案: C
13. 目前仍实行二元制君主立宪政体的国家是() 。
A 、乌拉圭
B、摩洛哥
C、英国
D、日本
答案: B
14. 以下不属于政治关系的基本特征的是() 。
A 、客观性
B、阶段性
C、层次性
D、多样性
大学专业考试试卷
答案: D
15. ()是国家权力的首要组成部分,在整个国家权力体系中处于前提和基础的
地位。
A 、立法权
B、司法权
C、行政权
D、决议权
答案: A
16. 政治权利的基本内容不包括() 。
A 、平等权
B、自由权
C、民主参政权
D、自主选择权
答案: D
二、多项选择题( 5 ’)
1. 资产阶级政治学的主要奠基人有() 。
A 、马基雅维利
B、亚里士多德
C、卢梭
D、洛克
答案: ABCD
大学专业考试试卷
2. 社会环境包括()。
A 、物质因素
B、经济因素
C、技术因素
D、人际因素
答案: ABCD
3. 现代政治管理基本类型包括() 。
A 、资产阶级政治管理
B、无产阶级政治管理
C、社会主义政治管理
D、共产主义政治管理
答案: AC
4. 马克思主义政治学具有() 。
A 、科学性
您可能关注的文档
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末试题及答案一.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末调研卷及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末调研题及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末质量分析卷及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末达标试题及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末达标试卷及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)期末阶段测试卷及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)第一次月考复习卷及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)第一次月考总复习及答案.pdf
- 2021年冀教版一年级数学(上册)第一次月考标准测试卷及答案.pdf
- 中原工学院大二计算机专业C语言程序设计考试试卷及参考答案3.pdf
- 中原工学院大二计算机专业Flash制作基础考试试卷及参考答案3.pdf
- 中原工学院大二计算机专业Java语言与面向对象程序设计考试试卷及参考答案3.pdf
- 中原工学院大二计算机专业VB语言程序设计考试试卷及参考答案3.pdf
- 中国民航大学大二航空专业信号处理及其应用考试试卷及参考答案4.pdf
- 中国民航大学大二航空专业机载设备II考试试卷及参考答案4.pdf
- 中西方文明比较概论-语言文字对中西文化的影响-大纲.pdf
- 中考化学易错知识点集锦.pdf
- 九年级上册化学期末考试试卷及答案.pdf
- 中考化学1~4单元知识框架+易错题汇总.pdf
文档评论(0)