- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
护士资格考试《专业实务》真题及答案
第1题A1/A2题型(每题1分,共110?,共110分)一、以下每一道题下面有A、B、C、D五个备选答案,请从 中选择一个最佳答案。
1、流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫()。
A、 6个月
B、 1岁
C、 1岁半
D、 2岁
E、 5个月
答案:B
解析:本题考查的是腮腺炎病人的护理。1岁以内婴儿从胎盘传递的母体抗体中获得免疫力,因此发病少,发病高峰以5 ?9岁儿童多见,冬春季为高发季节。
2、产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后()。
A、 24小时内
TOC \o 1-5 \h \z B、 1 ?3d
C、 7d 内
D、 3 ?14d
E、 2?4周
答案:B
解析:本题考查的是产褥期妇女的护理。产褥期妇女心理调适包括三期,依赖期:产后1?3d,依赖-独立期产后3?14 天,独立期:产后2周?1个月。
3、女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是()。
A、 半坐卧位
B、 端坐位
C、 头咼足低位
D、 左侧卧位
E、 头低足高位
答案:B
解析:本题考查的是支气管哮喘病人的护理。支气管哮喘发作的病人呼吸非常困难,需要采取端坐位。
B、 胰导管
C、 胰头部
D、 胰体部
E、 胰尾部
答案:C
解析:本题考查的是胰腺癌病人的护理。胰腺癌最常见的发生部位在胰头部,常浸润累及周围器官组织,早期可发生淋 巴转移。
5、下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是()。
A、 心肌内部的炎症
B、 以左心室扩张为主
C、 心包的微生物感染
D、 心包内有赘生物的形成
E、 心肌内膜表面的微生物感染
答案:E
解析:本题考查的是感染性心内膜炎病人的护理。感染性心内膜炎是心内膜表而的微生物感染,伴赘生物形成。瓣膜是 最常受累部位。
6、下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是()。
A、 慢性肝淤血
B、 弥漫性肝癌
C、 急性重型肝炎
D、 肝硬化
E、 亚急性重型肝炎
答案:D
解析:本题考查的是肝硬化病人的护理。肝硬化的基本病理改变是假小叶的形成。
7、血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是()。
A、 连续3小时内引出血性液300ml
B、 连续3小时内引出血性液超过200ml/小时
C、 连续3小时内引出血性液超过100ml/小时
D、 连续6小时内引出血性液超过200ml/小时
E、 连续6小时内引出血性液超过300ml/小时
答案:B
解析:本题考查的是血气胸病人的护理。胸腔闭式引流引流出血量大于每小时200ml,并持续在3小时以上,表明有活动 性出血,需要剖胸探查。
C、 尿中HCG值高低
D、 子宫大小程度不同
E、 活组织镜下见有无绒毛结构
答案:E
解析:本题考查的是绒毛膜癌病人的护理。侵蚀性葡萄胎活组织镜下见绒毛或绒毛痕迹;绒毛膜癌镜下见大量滋养细胞及 出血坏死,无绒毛结构。此乃两者最主要的区别,有确诊及鉴别意义。
9、下列因素除哪项外,可使血压升高()。
A、 睡眠不足
B、 寒冷环境
C、 高热环境
D、 兴奋
E、 精神紧张
答案:C
解析:本题考查的是高血压病人的护理。高血压的环境因素有摄入钠盐较多、精神过度紧张或兴奋、吸烟、体重增加、 高胆固醇血症血症、寒冷环境等。
10、支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是()。
A、 IgA
TOC \o 1-5 \h \z B、 IgM
C、 IgE
D、 缨
E、 IgD
答案:C
解析:本题考查的是支气管哮喘病人的护理。变应性哮喘病人血清特异性IgE可较正常人明显增高。IgE是正常人血清中 含量最少的免疫球蛋白,可以引起I型超敏反应。
11、尿量少于80毫升属于()<,
A、 少尿
B、 尿潴留
C、 排尿异常
D、 尿闭
E、 多尿
答案:D
解析:本题考查的是排泄护理。24小时尿量少于100nM12小时内无尿,称为无尿或尿闭。少尿是24小时少于400ml。多尿 是24小时多于2500ml。
C、 组织灌注量改变
D、 心输出量减少
E、 有体液不足的危险
答案:B
解析:本题考查的是缺铁性贫血病人的护理。贫血病人最常见的护理诊断是活动无耐力,与贫血致组织器官缺氧有关。
13、细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是()<,
A、 右卜腹
B、 右上腹
C、 左上腹
D、 左下腹
E、 脐周
答案:D
解析:本题考查的是细菌性痢疾病人的护理。细菌性痢疾病变部位最常出现在直肠和乙状结肠,所以腹部压痛部位最可 能是左下腹。
14、胰岛素注射部位是()。
A、 肩胛区域
B、 上臂外侧
C、 大腿内侧
D、 小腿内侧
E、 大腿外侧
答案:B
解析:本题考查的是糖尿病病人的护理。胰岛素注射部位可选在股前部、腹壁、上臂外侧、臀部,每次注射必须更换部 位,1个月内
文档评论(0)