- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
椭圆及其标准方程
A级 基础巩固
一、选择题
1.在△ABC中,A(-4,0),B(4,0),△ABC的周长是18,则顶点C的轨迹方程是( )
A.eq \f(x2,25)+eq \f(y2,9)=1 B.eq \f(y2,25)+eq \f(x2,9)=1(y≠0)
C.eq \f(x2,16)+eq \f(y2,9)=1(y≠0) D.eq \f(x2,25)+eq \f(y2,9)=1(y≠0)
答案:D
2.已知椭圆eq \f(x2,10-m)+eq \f(y2,m-2)=1的长轴在y轴上,若焦距为4,则m等于( )
A.4 B.5 C.7 D.8
解析:焦距为4,则m-2-(10-m)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,2)))eq \s\up12(2),所以m=8.
答案:D
3.在△ABC中,若B,C的坐标分别是(-2,0)、(2,0),中线AD的长度是3,则A点的轨迹方程是( )
A.x2+y2=3 B.x2+y2=4
C.x2+y2=9(y≠0) D.x2+y2=9(x≠0)
解析:易知BC中点D即为原点O,所以|OA|=3,所以点A的轨迹是以原点为圆心,以3为半径的圆,又因为在△ABC中,A,B,C三点不共线,所以y≠0.
答案:C
4.“mn0”是“方程mx2+ny2=1表示焦点在y轴上的椭圆”
的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
5.已知椭圆eq \f(x2,4)+y2=1的焦点为F1,F2,点M在该椭圆上,且eq \o(MF1,\s\up14(→))·eq \o(MF2,\s\up14(→))=0,则点M到x轴的距离为( )
A.eq \f(2\r(3),3) B.eq \f(2\r(6),3)
C.eq \f(\r(3),3) D.eq \r(3)
解析:由eq \o(MF1,\s\up14(→))·eq \o(MF2,\s\up14(→))=0,得MF1⊥MF2,可设|eq \o(MF1,\s\up14(→))|=m,|eq \o(MF2,\s\up14(→))|=n,在△F1MF2中,由m2+n2=4c2得(m+n)2-2mn=4c2,根据椭圆的定义有m+n=2a,所以2mn=4a2-4c2,故mn=2b2,
即mn=2,
所以S△F1MF2=eq \f(1,2)·mn=1,
设点M到x轴的距离为h,则eq \f(1,2)×|F1F2|×h=1,
又|F1F2|=2eq \r(3),故h=eq \f(\r(3),3).
答案:C
二、填空题
6.已知椭圆eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,2)=1的一个焦点为(2,0),则椭圆的方程是
________.
解析:由题意知a2-2=4,所以a2=6.
所以所求椭圆的方程为eq \f(x2,6)+eq \f(y2,2)=1.
答案:eq \f(x2,6)+eq \f(y2,2)=1
7.椭圆eq \f(x2,49)+eq \f(y2,24)=1上一点P与椭圆的两个焦点F1,F2的连线互相垂直,则△PF1F2的面积为________.
解析:由题意,得|PF1|+|PF2|=14,①
|PF1|2+|PF2|2=4c2=100,②
由①②得|PF1|·|PF2|=48,
所以S△PF1F2=eq \f(1,2)|PF1|·|PF2|=24.
答案:24
8.在平面直角坐标系xOy中,已知△ABC顶点A(-4,0)和C(4,0),顶点B在椭圆eq \f(x2,25)+eq \f(y2,9)=1上,则eq \f(sin A+sin C,sin B)=________.
解析:由题意知,|AC|=8,|AB|+|BC|=10.
所以eq \f(sin A+sin C,sin B)=eq \f(|BC|+|AB|,|AC|)=eq \f(10,8)=eq \f(5,4).
答案:eq \f(5,4)
三、解答题
9.求适合下列条件的椭圆的标准方程.
(1)焦点在y轴上,焦距是4,且经过点M(3,2);
(2)焦距是10,且椭圆上一点到两焦点的距离的和为26.
解:(1)由焦距是4可得c=2且焦点坐标为(0,-2),(0,2).
由椭圆的定义知2a=eq \r(32+(2+2)2)+eq \r(32+(2-2)2)=8,
所以a=4,所以b2=a2-c2=16-4=12.
又焦点在y轴上,所以椭圆的标准方程为eq \f(y2,16)+eq \f(x2,12)=1.
(2)由题意知2c=10,2a=26,所以c=5,a=13,
所以b2=a2-c2=132-52=144,
因为焦点所在的坐标轴不确定,
所以椭圆
您可能关注的文档
- 岳阳楼区第八中学稀土高新区二中高三生物10月月考试题含解析.doc
- 山阳县师院附中高中数学 第一章 空间几何体 1.1 第2课时 圆柱圆锥圆台球的结构特征 简单组合体的.doc
- 山城区第一中学凉山州高三英语第三次诊断性测试试题含解析.doc
- 尧都区实验中学高三化学下学期学业水平等级考试模拟一模试.doc
- 尚义县二中实验中学高三地理上学期第一次月考卷含解析.doc
- 寿县第七中学高中语文第5单元《庄子》选读3之大乐课时作业新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
- 察哈尔右翼后旗一中市高考生物一轮复习 专题10 遗传的分子基础精练含解析.doc
- 察哈尔右翼中旗六月上旬高考生物二轮复习 课时作业17 基因工程与细胞工程含解析.doc
- 富阳市X中学市高三化学第一次综合练习考试试题.doc
- 富平县第八中学高中数学第5章三角函数5.7三角函数的应用巩固练习含解析新人教A版必修第一册9.doc
最近下载
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
- 江苏省南京市2026届高三年级9月学情调研英语试卷(含解析,无听力音频无听力原文).pdf VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.doc VIP
- 地方高校工科类微专业建设策略.pptx VIP
- 2023年湖北恩施州鹤峰县选调工作人员11人笔试历年高频考点-难、易错点荟萃-附带答案详解.docx
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)