- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2021 年医学临床三基训练医师必考题库及
答案(共 220 题)
1、重度至危重度哮喘病人,痰液粘稠咳不出来,最有效的祛痰方法是
A、抽吸痰液 B、使用抗生素 C、用综合剂或氯化铵D、输液纠正失水 E、纠正酸中毒
答案:D
2、慢性支气管炎诊断标准中,对病程的规定是
A、每年患病 3 个月,连续 2 年以上 B、每年患病2 个月,连续2 年以上 C、每年患病1 个月,连续3 年以上 D、一年内患病持续 3 个月以上 E、连续 3 年每患病 1 个月以上
答案:A
3、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是
A、输碱性溶液,使 pH 值恢复正常 B、纠正电解质紊乱 C、改善通气 D、使用脱水剂减轻脑水肿 E、给呼吸兴奋药答案:C
4、吸入性肺脓肿最常见的感染菌是
A、金黄色葡萄球菌 B、克雷伯杆菌 C、化脓性链球菌D、真菌 E、厌氧菌
答案:E
5、20 岁男性病人,近来感乏力、食欲不振、夜有盗汗,以往无慢性
咳嗽史及肺结核史,X 线胸片检查发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为
A、右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B、右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C、右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D、右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E、血行播散型肺结核,涂(+),初治
答案:B
6、下列哪项最能表现溃疡病的特征
A、恶心呕吐 B、腹胀嗳气 C、出汗心悸 D、上腹节律性痛 E、明显反酸
答案:D
7、诊断消化性溃疡最可靠的依据是
A、节律性上腹痛
部激惹变形
B、胃酸增高
D、大便匿血试验阳性
C、钡餐试验十二指肠球
E、胃镜检查
答案:E
8、消化性溃疡病最常见的并发症是
A、幽门梗阻 B、溃疡穿孔 C、癌变 D、出血 E、反流性食管炎
答案:D
9、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是
A、碱性磷酸酶增高 B、γ-谷氨酰转肽酶增高 C、甲胎蛋白增高 D、乳酸脱氢酶增高 E、单胺氧化酶增高
答案:C
10、肝性脑病病人血氨增高,导致中枢神经系统功能紊乱最主要的机制是
A、干扰大脑的蛋白质代谢 B、干扰大脑的脂肪代谢 C、干扰大脑的水盐代谢 D、干扰大脑的能量代谢 E、干扰大脑的微量元素的正常含量
答案:D
11、诊断为肥厚型梗阻性心肌病的病人,一般不宜应用
A、地尔硫 B、普萘洛尔 C、维拉帕米 D、地高辛 E、地西泮
答案:D
12、某窦性心动过缓者近年晕厥 3 次,可选用下列哪项最安全而又简便的方法协助诊断
A、动态心电图 B、心电图阿托品试验 C、窦房传导时间测定 D、希氏束电图 E、窦房结恢复时间测定
答案:B
13、某病人发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗
A、奎尼丁 B、普罗帕酮 C、胺碘酮 D、利多卡因E、丙吡胺
答案:D
14、以下哪项检查为发现心肌缺血、诊断心绞痛最常用简便的方法 A、心电图 B、心尖搏动图 C、心脏 B 超 D、冠状
动脉造影 E、201Ti 心肌显像答案:A
15、以下哪种情况不宜应用β受体阻滞药
A、二尖瓣脱垂 B、肥厚型心肌病 C、急性心肌梗死D、变异型心绞痛 E、室性期前收缩
答案:D
16、慢性肺心病肺动脉高压形成的最主要原因是
A、肺气肿压迫及肺光壁破坏使肺毛细血管床减少 B、肺小动脉 炎 C、血液粘稠度增加 D、缺氧引起肺小动脉痉挛 E、血容量增加
答案:D
17、诊断中度慢性阻塞性肺病(COPD),FEV1 占预计值%是
A、FEV1≥80% B、FEV180%,≥50% C、FEV150%,
≥30% D、FEV130% E、FEV120%
答案:B
18、肺炎链球菌肺炎,炎症消散后常见的结果是
A、肺部遗留纤维化 B、肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C、肺组织完全恢复正常 D、造成胸膜粘连增厚 E、支气管扩张
答案:C
19、严重的Ⅱ型呼吸衰竭病人,不能吸入高浓度氧,主要是因为
A、缺氧不是主要因素 B、可引起氧中毒 C、兴奋呼吸中
枢,促使 CO2 排出过快,诱发呼吸性碱中毒 D、诱发代谢性碱中毒 E、避免引起氧中毒
答案:E
20、肺心病病人,测血气:pH7.25,PaO2 5.3kPa(40mmHg),PaCO2
新版医生三基题库 第 20 页
9kPa(67.5mmHg),HCO3-19mmol/L,BE-6mmol/L,应诊断为
A、失代偿性呼吸性酸中毒 B、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒C、代谢性酸中毒 D、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E、代偿性呼吸性酸中毒
答案:B
21、使重症肌无力病人的肌肉活动恢复正常可给予
A、箭毒 B、阿托品 C、新斯的明 D、α-银环蛇毒E、甘氨酸
答案:C
22、机体
您可能关注的文档
最近下载
- 国家基层肥胖症综合管理技术指南(2025).docx
- 基于《人教版小学英语三年级起》教材的农村小学英语课堂教学生活化研究-来源:校园英语(第2020032期)-河北阅读传媒有限责任公司.pdf VIP
- 第4课 日本明治维新 课件(15张PPT).pptx VIP
- 骨痛愈巴布剂的研制.pdf VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 重症肺炎护理查房.pptx VIP
- 2025年高考语文真题(全国二卷).pdf VIP
- 2025年小学美术新课程标准考试模拟试题及部分答案(共五套).pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 主流BI竞品分析报告.docx VIP
文档评论(0)