- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021年美术专业模拟试卷与答案解析 5
一、单选题(共30题)
1.提出“现实主义要真实地再现典型环境中的典型人物”这一命题的
是()
A:马克思
B:恩格斯
C:列宁
D:普列汉诺夫
【答案】:B
【解析】:
2.艺术民族性来自于()。
A:民族的社会生活的斗争性
B:民族的社会生活的普遍性
C:民族的社会生活的共同性
D:民族的社会生活的特殊性
【答案】:D
【解析】:艺术的民族性来自民族精神,而民族精神来自民族的社会
生活的特殊性。别林斯基说:“既然艺术,就其内容而言,是民族的
历史生活的表现,那么这种生活对艺术自必有巨大的影响,它之于艺
术有如燃油之于灯中的火,或者,更进一步,有如土壤之于它所培养
的植物。”
3.从艺术语言上讲,梁楷的《泼墨仙人图》采取了()艺术语言。
- 1 -
A:写实的
B:夸张的
C:变形的
D:曲折达意的
【答案】:B
【解析】:梁楷只用寥寥的几笔勾线,运用大片的墨便把《泼墨仙人
图》中人物憨态可掬的形象表现得淋漓尽致,所采用的是夸张的艺术
语言。
4.艺术“有意味的形式”说由()提出。
A:贝尔
B:康德
C:帕克
D:黑格尔
【答案】:A
【解析】:英国艺术批评家、哲学家克莱夫·贝尔在其著作《艺术》
中提出:“有意味的形式”是艺术作品的本质属性。贝尔认为,“有意
味的形式”是指在各个不同的作品中,线条、色彩以某种特殊方式组
成某种形式或形式间的关系,激起了我们的审美情感。有意味的形式,
就是一切视觉艺术的共同性质。“离开它,艺术品就不能作为艺术品
而存在;有了它,任何作品至少不会一点价值也没有。”这个用以区
别艺术作品与一般物品的性质由“意味”和“形式”两个因素构成。
“意味”是“艺术品能唤起某种特殊的感情”“赋予形式以意味的正
- 2 -
是这种情感的本质和目的”,这种特殊的情感就是审美情感,这种情
感来自于艺术作品,在欣赏艺术作品时,不关注主题,只关注线条和
色彩,关注它们的关系、用量和质量而获得更多更崇高的情感;“形
式”即纯粹的形式,特定的形式安排和组合表达了创作者的情感,传
达了艺术家所感受的东西,贝尔看来,每个人都必须通过形式来表达
他的现实感,同样,每个人都必须经由形式来表达到现实。
5.以下哪一项是贝多芬的代表作?()
A:《命运交响曲》
B:《叶甫根尼·奥涅金》
C:《黑桃皇后》
D:《天鹅湖》
【答案】:A
【解析】:《c小调第五交响曲》(SymphonyNo.5inCminor,Op.67),
又名命运交响曲(FateSymphony),是德国作曲家路德维希·凡·贝
多芬创作的交响曲,作品67号,完成于1807年末至1808年初。《c
小调第五交响曲》以音乐中的短—短—短—长节奏动机开场。据说,
贝多芬曾将四个音的动机解释为“命运之神在敲门”。它主导了第一
乐章,并在整个交响曲中扮演了相当重要的角色。整首交响曲可以被
看到是情感的发展,从c小调第一乐章的冲突与斗争,发展到c大调
末乐章的胜利与喜悦。最末乐章是全曲的最高潮,它比第一乐章在篇
幅上更长、在声音上更有力。BCD三项都是柴可夫斯基的代表作。
6.下列选项中,表现“劝诫宫中妇女封建道德规范”的作品是()。
- 3 -
A:《虢国夫人游春图》
B:《捣练图》
C:《挥扇仕女图》
D:《女史箴图》
【答案】:D
【解析】:《女史箴图》是我国东晋绘画作品,作者顾恺之。原作已佚,
现存有唐代摹本。内容是讲解劝诫宫中妇女的一些封建道德规范。
7.下列不属于古希腊美术特点的是()。
A:具有写实性和叙事性
B:因敬神、祭祀而创作
C:强调共性和民族精神
D:追求浪漫和幻想
【答案】:A
【解析】:古希腊美术追求浪漫主义色彩和幻想成分;主要用于敬神、
祭祀和纪念活动创作,有理想主义色彩,强调共性和民族精神。古罗
马美术具有写实性和叙事性的特征。
8. “何以谓之有意境?曰:写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事
则如其口出是也。”此话的作者是()。
A:刘勰
B:王国维
C:宗白华
D:蔡元培
- 4 -
【答案】:B
【解析】:王国维(1877~1927),初名国桢,字静安,亦字伯隅,初
您可能关注的文档
最近下载
- 河南省2019年对口升学网络选择和判断题.docx VIP
- 兴陇中学七年级语文期中复习《骆驼祥子》单选题.docx VIP
- 2025至2030年中国电站铸锻件市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025年湖南选调真题及答案.docx VIP
- 防范电信网络诈骗宣传课件 PPT.pptx VIP
- 第4课 直面挫折 积极应对中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版基础模块).pdf VIP
- 广西书院文化研讨.pdf VIP
- 高考古代文化常识判断题(一).docx VIP
- 前十题单选,后十题多选,每题5分,满分100分。.docx VIP
- 12K101-1~4 通风机安装(2012年合订本).pdf VIP
文档评论(0)