- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE #
PAGE
PAGE #
2022新冠病毒感染防控知识题库及答案
1、 新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果, 在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()
正确
错误
答案:A
2、 新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()
有特效药
有疫苗
暂时没有
答案:C
3、 什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()
与病例共同居住
与病例共同学习
与病例共同工作
与病例共同居住一个区县
答案:D
4、 2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议, 会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、
()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治, 及时收治所有确诊病人。(多选)
集中患者
集中专家
集中资源
集中救治
答案:ABCD
5、 从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里, 新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病 毒。
失去活性
死亡
增加活性
答案:A
6、 手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应 当如何如理()
不爱洗手
纸巾毛巾擦拭
使用肥皂和流动水洗手
佩戴手套
答案:C
7、 下列情況不属于密切接触者:
与病例共同居住、学习、工作的人员
诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人
病例同病室的其他患者及其陪护人员
与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员
答案;B
8、 吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)
吸烟会降低身体抵抗力
吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体
吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护
答案:ABC
9、 预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排 泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。
耐酸碱手套
一次性使用医用橡胶检査手套
石棉手套
绝缘手套
答案:B
10、 本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于 冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分 支,说法正确吗?
正确
错误
答案:A
11、 根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公 共卫生事件中I级响应代表什么含义()
PAGE
PAGE #
特别重大
重大
较大
一般
答案:A
12、 目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、
()、(),部分患者逐渐岀现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘 迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。
(多选)
发热
乏力
呼吸道症状以干咳为主
答案:ABC
13、 新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病 毒具有人群易感性。目前以()发病多见。
儿童
孕产妇
青壮年
老年人
答案:D
14、 可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、 物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或
管理等人员。这种说法正确吗
正确
错误
答案:A
15、 2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状 病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、 控制措施。
甲类
乙类
丙类
答案:A
16、 新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于 ()mlo
TOC \o 1-5 \h \z 500
1000
1500
2000
答案:C
17、 发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩 散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级 特别重大突发公共卫生事件。
一
TOC \o 1-5 \h \z 二
三
四
答案:A
18、 当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及 时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()
桌椅等物体若被污染物污染时
皮肤若被污染物污染时
黏膜若被污染物污染时
衣物若被污染物污染时
答案:A
19、 作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下
列描述错误说法的是()
保持良好的心理状态
理性平和的去面对
引发焦虑、无理谩骂
安慰替代指责与埋怨
答案:C
20 2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议, 习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加 强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安 定祥和的新春佳节。(多选)
PAGE
PAGE #
PAGE
PAGE #
加强有关药品和物资供给保障工作
加强医护人员安全防护工作
加强市场供给保障工作
加强舆论引导工作
答案:ABCD
21、 如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新 型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()o
积极转发扩散
不信谣,不
原创力文档


文档评论(0)